Pour aller plus loin...

Comprendre le module de saisie des factures

L'OCR Pennylane

Archiver/désarchiver, supprimer des transactions bancaires et factures

Fonctionnement des modules PCA et CCA

Fonctionnement des modules FAE et FNP

Sommaire

Accéder au mode de saisie plein écran

Les différentes fonctionnalités

Accéder au mode de saisie plein écran

Afin d'activer le mode de saisie "plein écran", cliquez sur l'icône en haut de la facture, depuis le panneau latéral.

Le mode plein écran vous permet de mieux visualiser la pièce justificative. Il vous permet également d'utiliser d'autres fonctionnalités:

Les différentes fonctionnalités

Saisir depuis cette vue vous permet d'accéder à différentes fonctionnalités, à savoir:

1. Saisir les informations concernant la facture

Vous pouvez compléter/modifier les différents champs du formulaire pour saisir votre facture: nom du fournisseur, numéro de facture, montant, date d'émission, date d'échéance, compte de charges, taux de TVA.

Le libellé de l'écriture est composé par défaut du nom du fournisseur, du numéro de facture et du montant de la facture s'il s'agit d'une facture en devise. Vous pouvez toutefois le personnaliser si vous préférez.

💡 En indiquant le nom du fournisseur, le libellé de la facture va se mettre à jour automatiquement.

Appuyez sur la flèche, si vous souhaitez restaurer le libellé par défaut après l'avoir effacer.

Et indiquer rapidement si vous constatez une facture d'avoir (1). Cela transforme les montants en négatif.

Vous pouvez également renseigner la présence d'une CCA, PCA, FAE ou FNP (2) et renseigner la période d'imputation. La facture se déverse alors dans les modules de cut-off adéquats où vous pourrez générer les écritures à une date de situation ou à une date de clôture. Voir articles Fonctionnement des modules PCA et CCA et Fonctionnement des modules FAE et FNP.

2. Laisser un commentaire

Vous pouvez échanger ou demander des précisions sur la facture à votre client, en lui adressant un commentaire.

Pour cela, cliquez sur l'icône "commentaires".

Vous pouvez rédiger votre commentaire et mentionner le dirigeant en tapant "@" suivi de son nom.

Il recevra alors une notification par mail et sur sa page.

3. Compléter la fiche d'immobilisation

Lorsqu'on saisit une facture avec un compte de classe 2, il est possible de compléter la fiche d'immobilisation depuis la vue plein écran.

4. Paramétrer des paramètres par défaut pour les fournisseurs et clients

Afin d'automatiser le remplissage des différents champs lors des prochaines saisies, vous pouvez accéder aux paramétrages des fournisseurs et clients.

Vous pouvez renseigner le compte de charge/produit ainsi que le taux de TVA.

C'est ici que vous pourrez indiquer si un fournisseur ou un client est soumis à l'option de la TVA sur les débits. Vous retrouvez ces informations dans les onglets Fournisseurs et Clients (Module Dossier du client). Voir article Gérer les tiers

5. Réconcilier les factures avec les règlements

Il est possible de rapprocher la facture à son règlement depuis cette vue en cliquant sur le bouton "Réconcilier". Le compte 401/411 est alors lettré ainsi que l'écriture de TVA aux encaissements s'il s'agit d'une facture de prestation de services. Voir article Traitement de la TVA

Quand à la transaction bancaire, elle passe en statut "Traité".

Si une facture n'a pas été payée via le compte bancaire de la société, mais par le dirigeant lui-même ou bien en espèces par exemple, vous pouvez sélectionner le mode de règlement adéquat dans le champ correspondant.

6. Catégoriser les factures

Il est possible de catégoriser les factures d'achats ou de ventes depuis cette vue.

7. Autres actions

En cliquant sur le bouton "Actions", vous pourrez :

💡 Vous avez la possibilité d'effectuer directement les calculs depuis les cases.