Gérer les tiers dans Pennylane
COMPTABILITÉ - Paramètres par défaut pour les fournisseurs et clients, fusionner deux fournisseurs ou clients
Marine de Blauwe avatar
Écrit par Marine de Blauwe
Mis à jour cette semaine

Pour aller plus loin…

Les onglets Fournisseurs et Clients se trouvent dans le module Dossier du client et vous permettent de visualiser les tiers pour lesquels il y a au moins une écriture comptable. Sur ces pages, vous pouvez voir et compléter les paramètres associés aux tiers. Ils vous permettent également de créer des nouveaux tiers, les supprimer, les fusionner, télécharger la liste des tiers…

Sommaire :

Créer un tiers

Depuis le menu Dossier du client et les onglets Fournisseurs et Clients, vous pouvez créer des tiers en cliquant sur Nouveau fournisseur ou Nouveau client.

Vous pouvez choisir le numéro de compte auxiliaire utilisé. Si vous le laissez vide, le prochain numéro disponible sera utilisé.

✍️ Vous pouvez importer une liste de fournisseurs et de clients avec leurs paramètres associés. Voir §Importer une liste de tiers

✍️ Vous pouvez créer des tiers depuis le module de saisie des factures fournisseurs et clients.

Importer une liste de tiers

Dans le Centre des règles, cliquez sur Importer des règles et sélectionner Règles de transactions ou Règles de factures.

Vous pouvez alors importer une liste de tiers avec tous leurs paramètres :

• Numéro de compte de charges/produit

• Taux de TVA

• Axe et catégorie analytique

• Adresse

• Type de tiers (Particulier / Entreprise)

Consulter, modifier les paramètres d'un tiers

Sur les pages Fournisseurs et Clients, dans la colonne Règles activées, vous pouvez voir si des règles ont été activées ou pas :

• TVA : un taux de TVA a été enregistré par défaut pour ce tiers,

• Charges : un compte de charges par défaut a été enregistré pour ce tiers,

• Saisie auto factures : une règle d'auto-factures a été paramétrée. Voir article Traitement des transactions bancaires.

💡L'enregistrement d'un taux de TVA et d'un compte de charges/produits par défaut peut également se faire depuis le module de saisie des factures fournisseurs/clients ainsi que depuis le Centre de règles.

Cliquer sur un tiers ouvre une fenêtre dans laquelle vous pouvez consulter les paramètres d'un tiers et de les compléter ou les modifier.

Vous avez également accès au compte fournisseur/client (balance auxiliaire) ainsi qu'aux factures traitées pour ce tiers.

Vous pouvez notamment paramétrer la TVA au débit pour un fournisseur. La TVA ne sera alors pas enregistrée dans un compte 44564 - TVA déductible sur encaissements. Pour plus d'informations, voir l'article Traitement de la TVA.

Le bouton Historique des modifications vous permet de visualiser tous les changements effectués sur ce tiers.

⚠ L'affectation d'une catégorie analytique par défaut est possible uniquement depuis le Centre de règles.

Fusionner deux tiers

Cliquez sur un tiers puis renseignez le nom du tiers avec lequel vous souhaitez fusionner.

Lors de la fusion de deux tiers, vous pouvez sélectionner les paramètres à conserver. Enfin, cliquez sur Fusionner pour fusionner les deux tiers.

Stopper la création automatique factures

Cliquez sur un tiers puis cliquez sur Paramètres autofactures.

Puis désactivez la création automatique de factures.

Éviter les doublons suite à l'import d'un FEC et d'une liste de clients

Suite à l'import d'un FEC, des tiers vont être créés dans Pennylane avec un numéro de compte auxiliaire associé. Si votre client souhaite importer une liste de clients comprenant nom, adresse, etc., comment éviter les doublons ?

💡 Voici une astuce :

• Après l'import de FEC, télécharger sur votre ordinateur la liste des clients depuis l'onglet Clients (module Dossier du client)

⚠️ L'export comprendra uniquement les clients dont le solde a été mouvementé pendant l'année.

• Chacun de vos clients a un identifiant unique sur Pennylane, ce qui vous permet de mettre à jour votre base client lors d'une réimportation, sans créer de doublons.

• Reporter cet identifiant client sur votre liste de clients.