Gérer les tiers dans Pennylane

COMPTABILITÉ - Paramètres par défaut pour les fournisseurs et clients, fusionner deux fournisseurs ou clients

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les modules Fournisseurs et Clients se trouvent dans le menu Dossier du client et vous permettent de visualiser les tiers pour lesquels il y a au moins une écriture comptable. Vous pouvez voir et compléter les paramètres associés aux tiers. Ils vous permettent également de créer des nouveaux tiers, les supprimer, les fusionner, télécharger la liste des tiers…

Vous retrouvez également les tiers dans l'interface Gestion :

• Fournisseurs : Achats > Fournisseurs

• Clients: Ventes > Clients

Créer un tiers

Depuis les modules Fournisseurs ou Clients, vous pouvez créer des tiers en cliquant sur Nouveau fournisseur ou Nouveau client.

Vous pouvez choisir le numéro de compte auxiliaire utilisé. Si vous le laissez vide, le prochain numéro disponible sera utilisé.

✍️ Vous pouvez importer une liste de fournisseurs et de clients avec leurs paramètres associés. Voir la section Importer une liste de tiers.

✍️ Vous pouvez créer des tiers depuis le module de saisie des factures fournisseurs et clients.

Importer une liste de tiers

Dans le Centre des règles (Paramètres), cliquez sur Importer des règlesfami en haut à droite et sélectionner Règles de transactions ou Règles de factures.

Vous pouvez alors importer une liste de tiers avec tous leurs paramètres :

• Numéro de compte de charges/produit

• Taux de TVA

• Famille et catégorie analytique

• Adresse

• Type de tiers (Particulier / Entreprise)

Consulter, modifier les paramètres d'un tiers

Dans les modules Fournisseurs et Clients, dans la colonne Règles activées, vous pouvez voir si des règles ont été activées ou pas :

• TVA : un taux de TVA a été enregistré par défaut pour ce tiers,

• Charges : un compte de charges par défaut a été enregistré pour ce tiers,

• Saisie auto factures : une règle d'auto-factures a été paramétrée. Voir article Traitement des transactions bancaires.

✍️ L'enregistrement d'un taux de TVA et d'un compte de charges/produits par défaut peut également se faire depuis le module de saisie des factures fournisseurs/clients ainsi que depuis le Centre de règles.

Cliquez sur un tiers pour accéder à ses paramètres paramètres. Vous pouvez alors les consulter et les modifier.

Vous avez également accès au compte fournisseur/client (balance auxiliaire) ainsi qu'aux factures traitées pour ce tiers.

Vous pouvez notamment paramétrer la TVA au débit pour un fournisseur. La TVA ne sera alors pas enregistrée dans un compte 44564 - TVA déductible sur encaissements.

📖 Voir l'article Traitement de la TVA.

Le bouton Historique des modifications vous permet de visualiser tous les changements effectués sur ce tiers.

⚠ L'affectation d'une catégorie analytique par défaut est possible uniquement depuis le Centre de règles.

Renseigner le numéro SIREN d'un tiers

Pour renseigner le numéro SIREN d'un client, rendez-vous dans l'interface Gestion dans le module Ventes. Cliquez sur Modifier puis complétez le numéro SIREN.

Fusionner deux tiers

Cliquez sur un tiers puis dans la fenêtre latérale droite, renseignez le nom du tiers avec lequel vous souhaitez fusionner.

Lors de la fusion de deux tiers, vous pouvez sélectionner les paramètres à conserver. Enfin, cliquez sur Fusionner pour fusionner les deux tiers.

Stopper la création automatique factures

Cliquez sur un tiers puis cliquez sur Paramètres autofactures.

Puis désactivez la création automatique de factures.

Éviter les doublons

Suite à l'import d'un FEC, des tiers vont être créés dans Pennylane avec un numéro de compte auxiliaire associé. Si votre client souhaite importer une liste de clients comprenant nom, adresse, etc., comment éviter les doublons ?

• Après l'import de FEC, télécharger sur votre ordinateur la liste des clients depuis l'onglet Clients (module Dossier du client)

⚠️ L'export comprendra uniquement les clients dont le solde a été mouvementé pendant l'année.

• Chacun de vos clients a un identifiant unique sur Pennylane, ce qui vous permet de mettre à jour votre base client lors d'une réimportation, sans créer de doublons.

• Reporter cet identifiant client sur votre liste de clients.