Utiliser le module Immobilisations

COMPTABILITÉ - Enregistrez les immos, générer les écritures et cadrer vos immobilisations depuis le module Immobilisations.

Mis à jour hier

Dans ce module, vous disposez d’outils vous permettant un suivi rapide, précis et surtout personnalisable : vous choisissez les éléments à afficher dans votre tableau des immobilisations, ainsi que leur ordre.

Vous voulez la colonne Écriture à côté de la colonne Désignation ? Vous voulez trouver le statut d’une immo au premier coup d’œil ? Aucun problème : vous avez Pennylane.

Créer une immobilisation

Vous avez plusieurs manières de créer une immobilisation dans Pennylane :

Création depuis une facture fournisseur

1. Allez dans le menu Saisie de Pennylane, puis cliquez sur Factures fournisseurs.

2. Importez votre facture puis sélectionnez un compte de classe 2 en contrepartie.

3. Assurez-vous que la case Immobilisation soit correctement cochée sous le champ de contrepartie.

4. Renseignez les paramètres de l'immobilisation : Désignation, Date d'acquisition, Mode d'amortissement, Durée d'amortissement.

5. Appliquez une catégorie analytique à votre facture, celle-ci sera enregistrée sur la fiche immo, et toutes les écritures liées à votre immobilisation seront automatiquement affectées à cette catégorie analytique.

6. Cliquez sur Valider. La facture se déverse ensuite dans le module Immobilisations avec le statut En cours. L'immobilisation n'est, en effet, pas encore enregistrée dans Pennylane.

7. Allez dans le menu Révision puis cliquez sur Immobilisations à la section Écritures d’inventaire.

8. Cliquez sur la ligne de la facture. Dans la fenêtre qui s’ouvre alors, enregistrez les paramètres de l'immobilisation dans la colonne de droite.

9. Cliquez enfin sur Sauvegarder en bas de la colonne.

✍️ Vous pouvez toujours modifier le montant ainsi que le compte d'immobilisation depuis le module de saisie des factures fournisseurs, en cliquant sur Accéder à la facture.

Création manuelle d’une nouvelle immo

1. Rendez-vous dans le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez sur Nouvelle immobilisation.

4. Complétez les champs des sections Informations générales et Amortissement.

5. Cliquez sur Créer et sortir pour sauvegarder et revenir à l’écran principal, ou Créer et voir le détail pour accéder au tableau d’amortissement de l’immobilisation et aux autres paramètres avancés.

✍️ Si la date de reprise est postérieure à la date de mise en service, après la création, un paramètre avancé devient disponible: Amortissements antérieurs apparaît. Ce dernier permet de s’assurer que les amortissements comptabilisés dans un autre logiciel sont bien considérés et, le cas échéant, de régulariser la situation.

Vous avez alors 4 choix :

• Compenser sur l’année en cours : l’écart sera compensé sur N.

• Compenser sur la dernière année : l’écart sera compensé sur la dernière année de l’amortissement.

• Lisser l’écart sur les amortissements suivants : l’écart sera réparti sur l’ensemble des années restantes.

• Ignorer et/ou corriger manuellement : l’écart sera ignoré par le module, vous permettant de le gérer manuellement comme vous le souhaitez. Attention cependant, vos ajustements manuels ne seront pas pris en compte dans le cadrage : il est fort probable que la VNC de votre immobilisation ne soit pas égale à zéro à l’issue de la période d’amortissement.

✍️ À tout moment, appliquez une catégorie analytique à votre immobilisation dans la fenêtre Détail de l'immobilisation, section Catégorisation.
Cette catégorie sera automatiquement affectée à l'ensemble des écritures d'amortissement, de dépréciation ou de sortie qui seront générées sur cette immobilisation.

Import d’un état des immobilisations

1. Ouvrez le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez sur Import de fichiers et sélectionnez le format d’import qui vous convient.

4. Suivez les instructions d’import affichées à l’écran.

📖 N’hésitez pas à consulter notre article Importer un état des immobilisations pour plus de détails.

⚠️ La création d'une immobilisation depuis le module, que ce soit via la création d'une nouvelle immobilisation ou via l'import d'un fichier, ne mouvemente pas les comptes de classe 2.

Généralement, vous utilisez cette option dans le cadre de la reprise d'un dossier sur Pennylane. L'import d'un FEC vient mouvementer les comptes de classe 2. L'import d'un état des immobilisations ou la création manuelle vous permettent d'enregistrer les immobilisations acquises avant la reprise du dossier sur Pennylane ; en prenant compte des dépréciations et des amortissements antérieurs.

Une fois les immobilisations enregistrées, vous pourrez générer les écritures d'amortissement, dépréciation, etc.

Consulter une immobilisation

1. Allez dans le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations.

3. Cliquez sur l’immobilisation que vous souhaitez consulter.

4. La fenêtre Détail de l’immobilisation s’ouvre alors. Vous pouvez par ailleurs utiliser les flèches en haut à gauche de votre écran pour passer d’une immo à l’autre.

💡 Facilitez le traitement de vos immobilisations en consultant le tableau d’amortissement en grand ! Cliquez sur Vue tableau détaillé pour afficher ce dernier dans une nouvelle fenêtre.

Générer les écritures d'amortissement

1. Toujours dans le module Immobilisations, vous pouvez générer les écritures pour toutes ou partie des immobilisations.

• Cochez les lignes dont vous souhaitez générer les écritures puis cliquez sur Générer les écritures sélectionnées.

• Cliquez directement sur Générer écritures en haut à droite de votre écran si vous voulez générer toutes les écritures.

2. Précisez la date d’écriture souhaitée dans l’encadré qui s’affiche à l’écran. Vous pouvez générer les écritures en fin d'exercice ou à une date de situation intermédiaire (les écritures seront alors extournées au lendemain de la situation).

3. Cliquez sur Générer les écritures.

4. Vous avez terminé ! Les écritures sont consultables dans l'onglet Écritures de chaque immobilisation.

⚠️ Le calcul des écritures se fait sur la base 360. Si un tableau d'amortissement basé sur une autre méthode de calcul est reçu, tout ira bien : vous pourrez, comme mentionné précédemment, ajuster les annuités d’amortissement selon ce qui vous convient pour que tout rentre dans l’ordre. Aussi, les amortissements antérieurs ne sont pas recalculés.

✍️ Vous pouvez mettre à jour les écritures générées sans créer de doublons. En cliquant sur Générer écritures, cela met à jour uniquement les écritures des immobilisations qui ont été modifiées.

Saisir une dépréciation

✍️ La date de dépréciation est systématiquement le dernier jour de l’exercice ouvert.

1. Ouvrez le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez ensuite sur l’immobilisation à déprécier.

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur l’onglet Dépréciation en haut à droite de l’écran.

5. Saisissez le montant de la dépréciation puis ajoutez une description.

6. Cliquez sur Enregistrer. L’écriture est automatiquement comptabilisée ; pour la supprimer, vous devez supprimer la dépréciation.

Sortir l'immobilisation (cession ou mise au rebut)

1. Ouvrez le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez ensuite sur l’immobilisation à sortir.

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur l’onglet Sortie en haut à droite de l’écran.

5. Renseignez la date de sortie ainsi qu'un motif : Cession ou Mise au rebut.

6. Cliquez sur Ajouter une sortie. L'immobilisation est marquée Sortie dans le tableau des immobilisations.

Cession

1. Renseignez le prix de vente ainsi que le taux de TVA. Vous pouvez choisir ou non de générer l'écriture de cession (compte 462 - "Créances sur cession d'immobilisations" au débit / compte 775XXX - "Produits des cessions d'un élément d'actif" + compte de TVA collectée du taux renseigné au crédit).

2. Cliquez sur Ajouter une sortie pour valider la sortie de l'immobilisation.

Les écritures sont alors générées automatiquement à la date de sortie :

• Les amortissements sont calculés au prorata de la date de sortie.

• L'écriture de cession est générée (si la case a été cochée dans l'onglet Sortie).

Mise au rebut

1. Renseignez la date de sortie.

2. Cliquez sur Ajouter une sortie pour valider la sortie de l'immobilisation.

Les écritures sont générées automatiquement à la date de sortie, et l'immobilisation est totalement amortie.

Cession ou mise au rebut partielle

✍️ La sortie partielle n’est disponible que pour les immobilisations dont la quantité est supérieure à 1.

1. Sélectionnez l’option de sortie partielle à droite du motif de sortie.

2. Renseignez le pourcentage, la quantité ou le montant à sortir, la date de sortie ainsi que le prix de vente et le taux de TVA dans le cas d’une cession.

3. Cliquez sur Ajouter une sortie pour valider la sortie partielle de l'immobilisation.

Les écritures sont alors générées automatiquement à la date de sortie partielle comme pour une sortie totale.

Supprimer une immobilisation

Vous avez enregistré une immobilisation par erreur ? Ça arrive !

Vous voulez modifier la facture liée à votre immobilisation ? Suivez le guide.

1. Toujours depuis le menu Révision de Pennylane, cliquez sur Immobilisations.

2. Sélectionnez la ou les immobilisations à supprimer.

3. Cliquez sur la petite poubelle rouge en bas de la liste des immos.

4. La suppression d’une immobilisation est une action irréversible. C’est votre dernier mot ? Cliquez alors sur Supprimer définitivement. (Vous étiez prévenu, Jean-Pierre).

5. La suppression est confirmée, toutes les écritures générées associées sont également supprimées.

Vous pouvez également supprimer une immobilisation depuis le détail de celle-ci, dans l’onglet paramètres.

💡 Si l'immobilisation était liée à une facture, la facture est à nouveau visible dans l'onglet Immobilisations avec comme statut À saisir.

Exporter des fichiers

1. Rendez-vous dans le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez sur Export de fichiers.

4. Dans le menu déroulant, cliquez sur le document que vous souhaitez exporter :

• Liste des immobilisations présentes ;

• Cadrage (rapprochement immo-compta) ;

• Cessions de l’exercice ;

• Acquisitions de l’exercice ;

• Formulaire de validation de l’inventaire.

5. Dans volet latéral qui s’affiche, précisez la période à afficher et modifiez le nom du fichier si vous le jugez nécessaire.

6. Cliquez sur Créer 1 fichier.

7. Une fois le fichier créé, le document est téléchargeable depuis le module Exports.

📖 Consultez également nos articles Importer un état des immobilisations et Cadrage des immobilisations.