Révision
Gérer une SCI ou une LMNP

COMPTABILITÉ - De la création du dossier à la déclaration de la liasse fiscale, découvrez toutes les étapes de la tenue d'un dossier en SCI.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Créer un dossier

1. Suivez la procédure habituelle pour la création classique dossier.

2. Sur le formulaire d'ajout de dossier, cochez la case L'entreprise est une SCI ou une LMNP.

📖 Consultez notre article Ajouter un dossier et inviter un client.

Créer des immeubles

⚠️ Le module est uniquement disponible pour les entreprises renseignées comme SCI à l’IR. Modifiez si nécessaire la catégorie fiscale de l'entreprise dans Pennylane depuis les paramètres du dossier, l'onglet Fiscal.

Le module Immeubles vous permet de créer des immeubles et de remplir automatiquement le formulaire 2072 de la liasse fiscale.

Tous les immeubles ont une catégorie analytique dédiée ce qui vous permet de produire par la suite un compte de résultat par immeubles.

📖 N'hésitez pas à lire notre article Créer et gérer les immeubles d’une entreprise.

Tenir la comptabilité de la SCI

À chaque immeuble créé, une catégorie analytique est créée. Vous pouvez alors catégoriser l'ensemble des écritures comptables, ce qui vous permet de produire par la suite un compte de résultat par immeubles.

Télédéclarer la liasse fiscale

Avant de télédéclarer la liasse fiscale, détaillez la composition du capital social de la SCI (actionnaires, parts détenues dans la société, etc.) dans les paramètres du dossier. Ces informations remonteront alors automatiquement dans le CERFA Composition du capital social de la liasse fiscale.

Procédez ensuite à la télédéclaration de la liasse fiscale comme pour les autres dossiers.

📖 Consultez notre article Télédéclarer la liasse fiscale.

Le formulaire 2072 de la liasse fiscale est alors automatiquement pré-rempli !