Saisie comptable
Tenir un dossier sur Pennylane

COMPTABILITÉ - Vous trouverez ci-dessous les étapes de traitement d'un dossier, en vue de réaliser les déclarations de TVA notamment.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Saisie achats - ventes

La première étape du traitement d'un dossier est la saisie de l'ensemble des factures clients et fournisseurs (ou de l'import du CA) chaque mois.

Intégration du social

Dans un second temps, à chaque début de mois, il convient de saisir les écritures de paie du mois écoulé. Les intégration avec Payfit et Silae permettent de récupérer automatiquement les OD de paie tous les mois.

Rapprochement bancaire

Réalisez ensuite un rapprochement bancaire afin de s'assurer de l'exhaustivité de la remontée des transactions dans Pennylane et éviter les doublons qui nous amèneraient à demander une pièce déjà obtenue au client.

Traitement des transactions bancaires

Chez Pennylane, les transactions bancaires récupérées automatiquement ou importées manuellement sont comptabilisées dans un compte d'attente, un compte 471. Il convient donc de solder ce compte 471 soit en attachant une facture à la transaction bancaire soit en renseignant un compte de contrepartie au compte 512.

Il convient lors de cette étape de s'assurer que l'ensemble des opérations bancaires du mois ont été traitées. À défaut, des demandes seront à effectuer au client.

Apurement et lettrage des comptes fournisseurs & clients

En comptabilité d’engagement, il est nécessaire de pointer régulièrement les comptes des tiers. Cela permet de s’assurer que la facture et le règlement ont été imputés dans le même compte et que leurs montants concordent (lettrage). Ce contrôle améliore la qualité de la tenue et la mise à jour du dossier.

Demandes de justificatifs manquants et e-mail de relance

Le dossier est maintenant à jour 🥳