Lettrer des écritures

COMPTABILITÉ - Cet article vous renseignera sur les différents moyens de lettrer des écritures dans la plate-forme Pennylane.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible de lettrer uniquement les écritures venant d'un compte commençant par 4, 511 et 58.

Lettrage des écritures des comptes 401/411

Vous pouvez lettrer des écritures d'achats et de ventes à 3 endroits différents sur Pennylane. Cela aura deux conséquences :

• L'écriture du compte 401 ou 411 est lettré

• L'écriture de TVA aux encaissements (44564 ou 44574) est lettrée s'il s'agit d'une facture de prestation de service.

Depuis le module de saisie des factures

Lorsque vous validez une facture, vous pouvez réconcilier une facture avec son paiement en cliquant sur le bouton "Réconcilier".

• La facture passe alors en statut "Traité"

• La transaction bancaire passe également en statut "Traité" si le paiement a été rapproché intégralement de la facture, soit si le compte 471 est entièrement soldé.

Depuis le module Transactions

Lorsque vous êtes sur la page Transactions, vous pouvez rapprocher une transaction bancaire avec sa facture depuis l'onglet "Réconciliation".

💡Cliquer sur ce symbole vous amène directement à l'onglet Réconciliation. Vous pouvez également identifier facilement les transactions pour lesquelles il y a une suggestion de réconciliation en cliquant sur Plus de filtres > Réconciliation disponible.

La transaction bancaire passe alors en statut "Traité" :

• si le compte 471 est entièrement soldé, autrement dit si le paiement est inférieur ou égal au montant de la facture

• si le compte de tiers est bien renseigné sur la facture, autrement dit, si la facture a un statut "A confirmer" ou "Traité" dans le module de saisie des factures.

Nous vous suggérons de faire autant du lettrage que possible depuis les modules de saisie des factures et de Transactions car vous gagnerez ainsi un temps précieux.

Depuis la balance auxiliaire

Sélectionnez les écritures à lettrer depuis la balance auxiliaire puis cliquez sur "Lettrage".

💡 Utiliser la touche L pour accéder rapidement aux fonctionnalités de lettrage.

Il est possible de lettrer partiellement ou avec un écart.

• Lettrer partiellement

💡 Un lettrage partiel est matérialisé par une lettre en minuscule dans la colonne Lettrage.

Le lettrage partiel est particulièrement utile pour pouvoir déduire ou collecter la TVA sur les factures de prestations de services. En effet, la TVA déductible ou collectée sur encaissements est soldée au prorata du paiement, ce qui permet de déclarer une partie de la TVA.

De plus, il sera possible de lettrer intégralement les écritures par la suite sans avoir à délettrer puis relettrer. Pour ce faire, sélectionner l'ensemble des écritures puis cliquer sur "Ajouter au lettrage/Fusionner".

En cas d'erreur, il est toujours possible de délettrer ou de retirer une écriture du lettrage en cliquant sur le bouton "Lettrage".

• Lettrer avec écart

L'écart est enregistré dans un compte 658 (Charges diverses de gestion courante) ou 758 (Produits divers de gestion courante).

Lettrage des autres écritures

Dans la balance, vous pouvez manuellement (dé)lettrer des écritures partiellement, avec un écart, de la même manière que les écritures d'achats et de ventes.