Créer un devis

GESTION - Créez et personnalisez votre premier devis dans Pennylane en suivant ces 5 étapes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Éditer un devis

Après avoir paramétré votre éditeur de devis/factures, voici les étapes à suivre pour éditer vos premiers devis sur Pennylane :

1. Rendez-vous dans l'onglet Ventes, cliquez sur Tous mes devis, puis sur Nouveau devis.

Un aperçu de votre devis s'affiche avec toutes les informations que vous avez déjà paramétrées. Vous pouvez le compléter avec les informations de votre choix.

2. Recherchez le client destinataire en tapant son nom dans la barre de recherche :

• Si vous avez déjà créé et complété le profil du client, vous pouvez le sélectionner et continuer les étapes.

• Si vous souhaitez créer une fiche client, renseignez ses coordonnées (SIREN, SIRET ou raison sociale) et la base INSEE s'occupera de renseigner les informations principales de celle-ci.

• S'il s'agit d'un particulier ou que votre client n'est pas référencé dans la base INSEE, renseignez son nom puis cliquez sur "Créer".

3. Ajoutez/créez ensuite autant de produits que vous souhaitez.

Vous pouvez modifier l'ordre d'apparition des produits, leur ajouter une description personnalisée et effectuer des remises (en devise ou en pourcentage).

💡 Il n'est pas possible d'éditer un devis à options sur Pennylane, et de mettre ainsi une quantité nulle pour une ligne de produit.

4. Utilisez le bouton Aperçu qui vous permettra de visualiser votre devis et de vous assurer qu'il ne comporte aucune erreur.

5. Vous pouvez maintenant cliquer sur Enregistrer.

6. Le devis est à présent édité sur la plateforme, il est en statut "En attente", vous avez alors la possibilité de cliquer sur le bouton Marquer comme :

• Refusé : le devis a été refusé par votre client.

• Accepté : le devis a été accepté par votre client.

⚠️ Un devis reste modifiable tant qu'il n'est pas transformé en facture !

Si vous souhaitez créer des factures intermédiaires, il faudra que le devis soit en statut "en attente".

Personnaliser un devis

Sur la partie droite de l'éditeur, plusieurs champs optionnels vous permettront de personnaliser votre devis et d'y ajouter du détail. Cochez-les pour les visualiser et les remplir.

Titre de document : Ajoutez un titre à vos devis, par exemple : Evènement A, Projet B, Chantier C...

Champ libre : Ce champ apparaît en haut du devis. Il est idéal pour ajouter des coordonnées, un numéro de référence...

Mentions spéciales : Ce champ apparaît en bas du devis, il vous permet de rajouter des informations comme un numéro de contrat associé à votre document.

Pied de page : Vous retrouvez ici les pieds de pages configurés dans les paramètres de l'éditeur. Sélectionnez celui qui correspond à votre devis.

Remise globale : Vous avez décidé de faire un geste commercial ? Utilisez ce champ pour sélectionner le montant ou le pourcentage de votre choix.

Conditions de paiement : A 15, 30, 45 jours, sélectionnez la date d'échéance de votre devis.

Langue du document : Sélectionnez la langue de votre devis parmi le français et l'anglais. L'éditeur restera en français mais tous les champs seront traduits automatiquement.

Devis d'abonnement : Pour automatiser la création d'une facture récurrente lorsqu'un devis est validé. Plus d'informations dans cet article : Créer un devis d'abonnement.

Factures intermédiaires : Une facture intermédiaire ne représente qu’une partie du montant total de la facture. C’est un système qui vous permet d'échelonner les paiements d'une vente à partir d'un devis.

Catégories : Vous pouvez créer des catégories de produits dans votre devis si vous souhaitez distinguer la typologie de vos produits. Ces séparations entraînent - un sous-total de vos catégories, visible dans l'aperçu, pour vous donner plus de clarté.

Pour aller plus loin