Créer un client

GESTION - Ajouter un ou plusieurs clients dans Pennylane pour faciliter la facturation.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible pour tous les plans d’abonnement.

Importer des clients

1. Rendez-vous dans le menu Ventes de Pennylane.

2. Allez dans le module Clients.

3. Cliquez sur le bouton Importer des clients en haut à droite de votre écran.

4. Dans le menu déroulant, choisissez l’option qui vous concerne :

• Importer des entreprises ;

• Importer des particuliers.

5. Vous pouvez télécharger la trame Pennylane pour éviter des erreurs à l’import.

6. Une fois votre fichier d’import tout beau, tout prêt, vous pouvez l’ajouter à Pennylane.

7. Si besoin, faites correspondre les champs et vérifiez vos données avant de Valider.

8. Vos clients sont importés !

Créer un client

1. Rendez-vous dans le menu Ventes de Pennylane.

2. Allez dans le module Clients.

3. Cliquez sur le bouton + Nouveau client en haut à droite de votre écran

4. Précisez s’il s’agit d’une entreprise ou d’un particulier et lancez la recherche dans la base de l’INSEE.

5. Vérifiez les données puis cliquez sur Créer le client.

6. Vous avez terminé !

Ajouter un client lors de la facturation

Vous pouvez également créer vos produits pendant l'étape de facturation :

1. Dans le module Factures de vente, cliquez sur Ajouter une nouvelle facture.

2. Une fois dans l'éditeur de factures, allez à la ligne Clients.

3. Cliquez sur Choisir... pour afficher le menu déroulant.

4. Cliquez ensuite sur Créer un nouveau client.

5. Dans la fenêtre qui apparaît, complétez les informations nécessaires avant de cliquer sur Créer le client.

6. C’est tout bon ! Vous pouvez continuer l’édition de votre document.

Supprimer un client

Si vous devez supprimer un client de votre base (s'il a été créé par erreur ou si vous ne travaillez plus avec lui) voici comment faire :

1. Allez dans Ventes.

2. Cliquez sur Clients.

3. Dans la liste des clients, recherchez celui à supprimer.

4. Cliquez sur le client concerné pour ouvrir sa fiche.

5. En haut, cliquez sur le bouton Supprimer.

6. Confirmez la suppression et le tour est joué !

⚠️ Les fournisseurs et les clients auxquels sont liés une facture ne peuvent être supprimés. Les factures, même archivées, doivent être complètement supprimées afin de pouvoir supprimer le tiers.