Créer un devis d'abonnement

GESTION

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible avec les plans Essentiel et Premium.

Qu'est-ce qu'un devis d'abonnement ? Pourquoi l'utiliser ?

Si vous créez un abonnement ou une facture récurrente depuis la plateforme Pennylane, vous avez aussi la possibilité de créer des devis d'abonnement.

Un devis d'abonnement est avant tout un devis. À la différence d'un devis classique, le devis d'abonnement est lié à un mandat Gocardless.

Ainsi, lorsque vous envoyez un devis d'abonnement à votre client, ce dernier recevra en même temps un mandat de prélèvement. La signature du mandat entraîne la création automatique de l'abonnement.

Le devis d'abonnement vous permet donc d'envoyer en un seul et même email le devis et le mandat GoCardless.

Aussi, vous n'avez plus besoin d'attendre l'acceptation du mandat Gocardless pour créer l'abonnement : tout se crée automatiquement ! Vous pouvez choisir la date de début de l'abonnement et les modalités de ce dernier dès la création du devis.

Comment créer un devis d'abonnement ?

Tout d'abord, assurez-vous que votre compte GoCardless est bien connecté à Pennylane :

1. Dans Pennylane, cliquez sur Paramètres puis Connectivité.

2. Si GoCardless n'est pas présent dans Intégrations activées, faites défiler votre écran jusqu'à l'encart GoCardless dans Intégrations disponibles et cliquez sur Activer.

3. Si besoin, consultez notre article Connecter un compte GoCardless pour activer l'intégration.

Suivez ces étapes pour créer votre devis d'abonnement :

1. Dans Pennylane, cliquez sur l'icône Ventes (boutique) puis sur Devis.

2. Cliquez ensuite sur Nouveau devis en haut à droite de votre écran pour ouvrir l'éditeur de devis.

3. Sélectionnez votre client sur le devis.

4. Dans la colonne Paramètres sur la droite, descendez jusqu'à la partie Devis d’abonnement.

5. Cliquez (vous l'avez deviné) sur Convertir un devis d'abonnement.

6. Renseignez à présent les paramètres de l'abonnement lié à ce devis. Choisissez notamment la date de début de l'abonnement : cela peut être une date précise ou la date de signature du mandat GoCardless.

7. Ajoutez les lignes de produits du devis. Ces dernières seront ensuite réutilisées sur les factures de l'abonnement.

8. Cliquez sur Créer le devis d'abonnement. Son statut passe En attente tant que votre client n'a pas signé le mandat GoCardless.

9. Envoyez le devis et le mandat Gocardless en cliquant sur Envoyer.

10. Une fois le mandat de prélèvement signé par votre client, le devis est marqué comme accepté et l'abonnement passe automatiquement en Actif !

💡 Si vous ne pouvez pas utiliser l'option Convertir un devis d'abonnement, c'est que votre compte GoCardless n'est pas connecté à Pennylane ou bien parce que vous n'avez pas renseigné de client sur votre devis.

Aller plus loin