Toutes les collectionsCompte Pro
Découvrir le Compte Pro

GESTION - Tout ce qu'il faut savoir sur le Compte Pro.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Compte Pro est la solution en ligne conçue pour simplifier la gestion financière des entreprises. Intégré à votre interface Pennylane, il offre de nombreux avantages pour optimiser votre trésorerie et piloter vos dépenses professionnelles en toute sérénité.

Informations générales

Qu'est-ce que le Compte Pro ?

Le Compte Pro est un compte courant dédié aux professionnels, inclus dans votre abonnement Pennylane. Il vous permet d’administrer facilement vos finances d'entreprise au quotidien, pour une gestion avancée et centralisée de vos dépenses (paiement des achats, factures et salaires par carte ou virement, gestion des notes de frais, avance de trésorerie). Avec le Compte Pro, vous disposez d’un seul outil pour 3 usages : compte professionnel, comptabilité et gestion financière (de quoi réaliser des économies sur vos frais bancaires et sur vos frais d’abonnement liés à des outils tiers).

Quels sont les avantages du Compte Pro par rapport aux banques traditionnelles ?

Avec le Compte Pro, vous pilotez votre trésorerie directement depuis Pennylane. Vous bénéficiez d'une réconciliation bancaire automatique (toute opération est immédiatement lettrée dans le module comptable de Pennylane), d'un suivi des dépenses en temps réel et de la collecte automatisée des justificatifs de paiement par carte.

Quelle banque est associée au Compte Pro ?

Le Compte Pro a été développé en partenariat avec Swan, une société française fondée en 2019, qui possède une licence en monnaie électronique délivrée par la Banque de France (via l’ACPR, l’Autorité de Contrôle Prudentiel et Résolution).

Swan permet à des tiers d’intégrer rapidement et facilement des services bancaires (comptes, cartes et IBAN). C’est un membre principal du réseau Mastercard et peut à ce titre procéder à l’émission de cartes de débit et à leur distribution auprès de ses utilisateurs.

Vos fonds sont cantonnés par Swan chez BNP Paribas et sont garantis par le Fonds de Garantie des Dépôts et de Résolution.

Où mes fonds sont-ils conservés ?

Vos fonds sont cantonnés par Swan chez BNP Paribas dans des comptes sécurisés dédiés. Ils sont ainsi protégés en toutes circonstances.

Coûts et frais

Le Compte Pro est-il gratuit ?

L'ouverture du Compte Pro est gratuite et comprise dans votre abonnement, sans engagement.

Quels sont les frais de gestion associés au Compte Pro ?

Les frais du Compte Pro sont inclus dans les plans d’abonnement Basique, Essentiel et Premium.

N’hésitez pas à consulter notre brochure tarifaire.

Y a-t-il des frais pour les virements SEPA ?

Les virements SEPA entrants et sortants (y compris les virements instantanés) sont gratuits et illimités.

Quels sont les frais pour les retraits d'espèces aux distributeurs automatiques ?

Vous bénéficiez de 5 retraits gratuits par mois dans la zone Euro. Au-delà, chaque retrait vous sera facturé 1€.

Hors de la zone Euro/SEPA, chaque retrait est facturé à hauteur de 2% de son montant.

Quels sont les frais pour les paiements de biens et services hors zone SEPA ?

Pour les paiements hors zone SEPA, une commission de change de 2% s'applique.

Cartes Mastercard

Comment commander des cartes Mastercard ?

Depuis votre espace Compte Pro, cliquez sur Commander une carte et laissez-vous guider. Vous pouvez choisir des cartes physiques, virtuelles ou éphémères.

Les cartes Mastercard Pennylane sont-elles gratuites ?

Les cartes physiques, virtuelles et éphémères sont gratuites.

Combien de cartes Mastercard peut-on commander ?

Vous pouvez commander autant de cartes que vous voulez. En effet, le nombre de cartes autorisées par compte est illimité.

Comment paramétrer les plafonds et budgets des cartes Mastercard ?

Dans les paramètres de chaque carte, vous pouvez définir un plafond de paiement et de retrait, ainsi qu'un budget à ne pas dépasser. Vous gardez ainsi le contrôle sur les dépenses.

Virements et paiements

Quels types de virements sont disponibles avec le Compte Pro ?

Vous pouvez effectuer des virements SEPA unitaires ou multiples, des virements internationaux ; vous pouvez également programmer des virements récurrents et faire des paiements groupés (fichiers XML).

Découvrez l’ensemble de nos articles sur les virements et prélèvements.

Comment effectuer un paiement groupé (fichier XML) pour le paiement des salaires ?

Depuis votre espace Compte Pro, cliquez sur Effectuer un virement puis sélectionnez l'option Virements groupés. Importez votre fichier XML, validez le virement et le tour est joué !

Comment programmer un paiement à échéance ?

Lors de la saisie d'un virement, vous pouvez choisir une date d'exécution dans le futur. Le virement sera alors programmé à cette date.

Peut-on régler des factures rapidement avec le Compte Pro ?

Oui, en enregistrant vos factures dans Pennylane, vous pouvez les régler en un clic depuis votre Compte Pro, sans avoir à ressaisir les coordonnées bancaires.

Collecte des justificatifs et réconciliation comptable

Comment fonctionne la collecte des justificatifs avec le Compte Pro ?

Lorsqu’une transaction est effectuée avec votre Compte Pro (ou votre Carte Pro) vous recevez une notification. Cliquez sur la notification dans votre application et prenez en photo votre justificatif : il sera directement téléchargé et réconcilié avec la transaction.

Comment fonctionne la réconciliation comptable automatique ?

Pennylane réconcilie de manière automatique vos transactions bancaires avec votre comptabilité (cela signifie, entre autres, que que vous n’avez plus à importer et/ou transmettre vos justificatifs à votre comptable).

L'outil synchronise en continu l'intégralité de vos transactions, vous épargnant toute crainte de déconnexion et de perte de données. En automatisant ces tâches qui peuvent s'avérer chronophages, Pennylane vous fait gagner un temps précieux que vous pouvez consacrer à d'autres activités.

Comment suivre et gérer les transactions en temps réel ?

Dans votre module Compte Pro, vous avez une vue en temps réel de vos transactions, avec le solde actualisé en permanence. Vous pouvez catégoriser les dépenses et les transactions pour un suivi analytique plus détaillé.

Critères d'éligibilité et restrictions

Quelles sont les conditions pour ouvrir un Compte Pro ?

Le Compte Pro est réservé aux sociétés immatriculées en France (SA, SAS, SARL, EURL, micro-entreprises...).

Quels secteurs d'activité ne sont pas éligibles pour ouvrir un Compte Pro ?

Certains secteurs réglementés ne sont pas éligibles, comme les activités liées aux cryptomonnaies, au tabac, aux jeux d'argent ou aux armes.

Les citoyens américains peuvent-ils ouvrir un Compte Pro ?

Fonctionnalités supplémentaires

Quelles sont les fonctionnalités de l'application mobile Compte Pro ?

Avec l'app mobile, vous pouvez consulter vos comptes ou encore collecter vos justificatifs de notes de frais.

Comment fonctionne le financement de la croissance avec le Compte Pro ?

Vous pouvez faire la demande d'un financement directement depuis votre interface Compte Pro. Vous bénéficiez alors de notre intégration avec notre partenaire Defacto, qui vous proposera une solution de financement adaptée à votre profil. Le financement est directement versé sur votre Compte Pro.

Qu'est-ce que le paiement sécurisé (3D-Secure) ?

Le protocole 3D-Secure permet de sécuriser les paiements en ligne en ajoutant une étape d'authentification. Avec le Compte Pro, vous pouvez activer ou désactiver le 3D-Secure sur vos cartes.

Support et assistance

Où trouver de l'aide et des réponses au sujet du Compte Pro ?

Le centre d’aide où vous vous trouvez actuellement, regroupe de nombreux articles pour vous guider dans l'utilisation de votre Compte Pro. Vous pouvez également contacter directement le support pour toute question dont la réponse ne se trouve pas dans le centre d’aide en cliquant sur la bulle de chat en bas à droite de la page.

Comment contacter l’équipe support ?

En cas de besoin, vous pouvez joindre nos équipes en quelques clics.

Y a-t-il des tutoriels ou vidéos pour apprendre à utiliser le Compte Pro ?

Vous disposez de nombreuses ressources pour vous familiariser avec votre Compte Pro. Dans la collection dédiée du centre d’aide pour commencer, et sur nos autres plateformes, comme la Pennylane Academy ou encore notre chaîne YouTube. Abonnez-vous pour ne rien manquer !