Paramètres des dossiers
Configuration
Paramétrer et utiliser le plan comptable

COMPTABILITÉ - Comment consulter le plan comptable, gérer les comptes et importer un plan comptable dans Pennylane.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Présentation générale

Pour accéder à l'ensemble des comptes comptables, rendez-vous dans le menu Dossier du client puis cliquez sur Plan comptable. Il s’affiche sous forme d’une liste de comptes à partir de laquelle vous pouvez faire différentes actions.

Plusieurs options de filtrage sont disponibles pour afficher les comptes de votre choix : recherche par libellé, numéro de compte, mot-clé, activation…

En plus des numéros et libellés de comptes, plusieurs colonnes vous donnent des informations complémentaires :

• La colonne Type de compte vous indique l’origine et le fonctionnement des comptes. Il existe 5 types de comptes distincts.

• Générique : comptes présents par défaut dans Pennylane

• Personnalisé : comptes créés ou importés par les utilisateurs du dossier

• Intégré : comptes utilisés dans la case d’une intégration avec un logiciel tiers ou d’une automatisation. Ces comptes ne sont pas modifiables

• Fournisseur/Client : comptes de tiers, un raccourci vous est proposé pour ces comptes afin de consulter la fiche de tiers correspondante.
      📖 Voir article Gérer les tiers dans Pennylane

• La colonne Attribution TVA vous permet de visualiser les différentes attributions de TVA utilisées pour les écritures présentes dans le compte. Cette colonne se met à jour à chaque saisie d’écriture, il n’est pas possible de modifier ou limiter les attributions disponibles pour un compte.

• La colonne Activé indique si un compte est activé ou non, c’est-à-dire s’il est disponible pour la saisie. Un compte désactivé peut contenir des écritures dans Pennylane mais n’est pas affiché dans les propositions pour la saisie d’écriture.

• La colonne Lettrage indique si un compte est lettrable ou non, vous pouvez choisir d’activer ou désactiver cette fonction pour les comptes de votre choix. Seuls les comptes de tiers sont obligatoirement lettrables.

• La colonne A-nvx dét. vous permet de la même manière d’activer ou non le détail des reports à nouveau. Pour les AN générés dans Pennylane, vous pouvez donc choisir si vous souhaitez un report du solde global du compte, ou bien un report du détail des écritures à reporter.

• La colonne Règles de transac. indique le nombre de règles de transactions actives pour un compte et le cas échéant, vous propose un raccourci vers le centre de règles.

Ajouter des comptes comptables

Il existe deux principales manières d’ajouter des comptes à votre plan comptable, les créer ou les importer.

Créer un compte comptable

Depuis la page Plan comptable, cliquez sur + Nouveau compte en haut à droite et renseignez les informations de votre compte.

Vous pouvez également créer un nouveau compte comptable à chaque endroit où vous pouvez saisir un compte comptable (module de saisie des factures, module Transactions, balance(s), journaux…). Pour cela saisissez le numéro de compte de votre choix lors de la saisie, s’il n’existe pas, Pennylane vous propose de le créer :

Importer des comptes ou un plan comptable entier

Pour ajouter un grand nombre de comptes, voire l’ensemble du plan comptable de votre client, l’idéal est de passer par un import de FEC, d’écritures ou de tiers. Vous trouverez les procédures détaillées dans nos articles :

• Importer un FEC - l’import de FEC est idéal pour configurer l’ensemble du plan comptable et établir les correspondances entre Pennylane et le fichier comptable de votre dossier.

• Importer des écritures - l’import d’écriture est plus rapide et permet de créer automatiquement les comptes qui n’existaient pas préalablement sur le dossier.

• Gérer les tiers dans Pennylane - pour importer vos listes de tiers avec toutes les informations utiles en plus des comptes.

S’il n’est pas nécessaire de conserver les écritures du FEC ou du fichier importé, vous pouvez le supprimer, les comptes ajoutés seront conservés dans Pennylane. Il n’y a ainsi pas d’impact comptable.

💡 Vous n’avez pas de fichier FEC ou d’écriture à importer ? Optez pour une balance à laquelle vous ajouterez simplement une colonne date pour permettre de l’importer comme un fichier d’écriture. Si besoin, supprimez cet import par la suite pour ne pas avoir d’impact comptable.

⚠️ On peut ajouter autant de comptes que l’on souhaite dans le plan comptable, en revanche il n’est pas possible de supprimer un compte car nous devons en conserver une trace légale. L’option Désactiver vous permet alors de ne plus voir le compte en saisie, il sera néanmoins toujours présent dans le plan comptable.

Paramétrer le plan comptable

Auxiliariser les comptes

Les comptes 401 et 411 sont auxiliarisés par défaut sur Pennylane, leur racine n’est pas modifiable.

Vous pouvez également choisir d’auxiliariser les comptes 421 pour obtenir une balance personnels, les comptes 455 pour une balance des comptes courants ainsi que les comptes 467.

Pour cela rendez-vous dans le plan comptable :

1. Sélectionnez les comptes que vous souhaitez dans la liste déroulante des comptes auxiliarisés.

2. Cliquez sur Appliquer, et le tour est joué ! Les balances concernées sont désormais proposées avec les autres balances de votre menu Révision.

Modifier et fusionner les comptes

Pour chaque compte à l’exception des comptes de type “Intégré” qui ne peuvent être modifiés, il est possible de corriger le libellé en cliquant dessus. Suite à vos modifications, cliquez sur la coche verte qui apparaît ou appuyez sur Entrée pour enregistrer.

✍️ Un numéro de compte ne peut être modifié, il faut créer un nouveau compte avec le bon numéro et désactiver celui qui est erroné. S’il contient des écritures, nous vous conseillons de les réimputer de l’un à l’autre lorsque c’est possible pour favoriser une meilleure lecture de la comptabilité.

Sont également modifiables l’état d’activation, le lettrage et les à-nouveaux détaillés. Ces ajustements sont également disponibles en masse en cochant les lignes des comptes concernés et en activant ou désactivant les fonctions de votre choix en bas de la liste.

Enfin concernant les fusions de comptes, il y a deux cas de figure :

• Pour les comptes 401 et 411

Vous pouvez fusionner deux tiers depuis les modules Fournisseurs ou Clients (Menu Dossier du client).

📖 Consultez notre article Gérer les tiers dans Pennylane.

• Pour les autres comptes

Tous les comptes autres que 401 et 411 ne peuvent être fusionnés. Si nécessaire, il faut réimputer les écritures d'un compte vers l'autre, puis désactiver celui qui ne doit plus être utilisé.

📖 Consultez notre article Réimputer des écritures sur Pennylane

⚠️ Pour rappel il n’est pas possible de supprimer un compte, l’option Désactiver vous permet de ne plus voir le compte en saisie, il sera néanmoins toujours présent dans le plan comptable.

Affichage des comptes

Pour finir, le bouton d’Affichage du plan comptable en haut à droite, vous permet d’ajuster les paramètres visuels de vos comptes :

• Egalisation des comptes au numéro le plus long (des zéros sont ajoutés aux comptes plus courts pour harmoniser la longueur de vos comptes)

• Afficher les comptes en majuscule (les libellés sont convertis en majuscules).

✍️ Les choix d’affichage de libellé et de longueur des comptes sont repris dans l’affichage de la balance du dossier.