Paramétrer les comptes comptables

COMPTABILITÉ - Comment créer un compte, le modifier, le supprimer, fusionner deux comptes ? Comment réimputer, lettrer des écritures ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour accéder à l'ensemble des comptes comptables, rendez-vous dans le menu Dossier du client puis cliquez sur Plan comptable.

Découvrez dans cet article les questions fréquemment posées à propos du plan comptable et des comptes comptables.

💡 Lors de l'import d'un FEC, les comptes comptables sont importés.

📖 Consultez notre article Importer un FEC et configurer les comptes.

Comptes comptables

Dans le module Plan comptable, vous pouvez filtrer les comptes en fonction des critères suivants :

• Leur numéro,

• Leur activation (ou non),

• Leur(s) compte(s) auxiliarisé(s), en sus de 401, 411.

✍️ Sont désormais affichés dans le module, le type des comptes ainsi que l'attribution TVA.

Créer un compte comptable

Depuis le module Plan comptable, cliquez sur Nouveau compte an haut à droite pour créer un compte comptable.

Vous pouvez également créer un nouveau compte comptable à chaque endroit où vous pouvez saisir un compte comptable (par exemple : dans les modules Saisie et Transactions, dans les balance(s), dans les journaux, etc.

Enfin, les comptes comptables peuvent également être créés au moment de l'import d'un FEC ou d'un import d'écritures.

Vous pouvez également importer une liste de tiers.

📖 Consultez notre article Gérer les tiers dans Pennylane.

Modifier un compte comptable

Depuis le module Plan comptable, cliquez sur l'icône crayon, à droite du libellé d'un compte pour le modifier.

Supprimer un compte comptable

Depuis l'onglet Plan comptable, décochez la case dans la colonne Activé ?.

✍️ Pour supprimer un compte 512, vous devez supprimer la banque associée à ce compte : allez dans les Paramètres > Comptes bancaires > Paramètres avancés, puis cliquez sur la poubelle rouge à droite du compte.

Paramétrer la longueur des comptes comptables

L'option Egalisation des numéros de comptes permet d'avoir des numéros de comptes de la même longueur: des zéros sont ajoutés à la fin d'un numéro à cet effet.

Vous pouvez activer cette option depuis les Paramètres > Informations entreprises > Tenue comptable ou bien directement depuis la Balance générale en cliquant sur le bouton Affichage.

Vous pouvez également afficher les comptes comptables en majuscule en activant l'option depuis Balance générale > Affichage.

Réglages des comptes

Vous pouvez gérer plusieurs comptes comptables en simultané pour :

• Activer : afficher le compte lors de la saisie dans le plan comptable ;

• Lettrage : activer le lettrage sur les comptes sélectionnés ;

• À-nvx dét. : activer le détail des à-nouveaux sur les comptes sélectionnés à la prochaine clôture.
    Vous devrez réouvrir puis refermer pour que les changements s’appliquent.

Sélectionnez les comptes à traiter dans la colonne de gauche, puis cochez la ou les actions à compléter en bas à droite de votre écran.

Lettrer un compte

Il est possible de lettrer uniquement les écritures venant d'un compte commençant par 4, 511 et 58.

📖 Découvrez dans l'article Lettrer des écritures les différents manières de lettrer des écritures.

Réimputer un compte

Depuis la Balance Générale, entrez dans un compte, sélectionnez les écritures à réimputer et cliquez sur Réimputer puis choisissez le compte vers lequel réimputer les écritures.

Fusionner deux comptes

• Pour les comptes 401 et 411

Vous pouvez fusionner deux tiers depuis les modules Fournisseurs ou Clients (Menu Dossier du client).

📖 Consultez notre article Gérer les tiers.

• Pour les autres comptes

Il convient de réimputer les écritures d'un compte vers l'autre, puis de désactiver l'un des deux comptes depuis le module Plan comptable.

Zéro pointé ?!

Cet article est particulièrement mal noté par nos utilisateurs et utilisatrices...

Aidez-nous à comprendre ce qui ne va pas, afin que l’on puisse l’améliorer.

(Merci ! Ça ne prend que quelques minutes, promis)