Toutes les collectionsDébuter sur PennylaneUtilisation
Questions fréquentes sur le rapprochement automatique des factures et des transactions
Questions fréquentes sur le rapprochement automatique des factures et des transactions

GESTION - Trouvez des réponses et des solutions aux questions ou difficultés que vous rencontrez.

Mis à jour hier

Comment fonctionnent les suggestions de rapprochement ?

Pennylane offre la possibilité de rapprocher automatiquement vos factures avec les transactions correspondantes, en se basant sur des critères précis tels que la date, le libellé et le montant.

Certains cas permettent un rapprochement automatique, notamment avec Stripe Billing, les paiements XML et l'import manuel des transactions.

Comment faire un import manuel des transactions ?

Consultez notre article Importer un relevé bancaire pour suivre la procédure.

Comment retrouver une facture (ou une transaction) qui n’apparaît pas dans les suggestions ?

Pennylane propose d’effectuer en un clic le rapprochement entre une facture client ou fournisseur et une transaction. Généralement, il vous suffit de cliquer sur Chercher dans Pennylane pour les retrouver et les rapprocher.

Cela dit, s’il manque l’une des parties, les choses peuvent rapidement se compliquer.

Vérifiez alors que l’élément qui vous manque a bien été importé dans Pennylane préalablement.

📖 Vous pouvez consulter notre article Remonter les transactions bancaires manquantes pour découvrir comment importer votre élément manquant.

⚠️ Assurez-vous avant de continuer que votre facture n’est pas archivée. Vos factures archivées se trouvent dans l'onglet Tout du module de factures. Cliquez ensuite sur le filtre Statut et cochez Archivé avant de valider la sélection. Si vous trouvez votre facture, vous pouvez la restaurer.

Si les deux parties existent effectivement dans Pennylane, vous devez alors continuer vos investigations :

• Vérifiez que la facture (ou la transaction) n’est pas déjà rapprochée (sinon c’est que vous avez un doublon).

• Vérifiez que la facture et la transaction se trouvent bien sur le même exercice fiscal. Si ce n’est pas le cas, vous ne pourrez pas les rapprocher.

• Vérifiez enfin que la facture et la transaction n’ont pas fait l’objet d’un rapprochement automatique (c’est le cas, par exemple, des frais bancaires Qonto : la transaction est justifiée par défaut).

Si vous n’avez toujours par retrouvé la facture ou la transaction après ces vérifications, prenez contact avec les équipes de Pennylane pour débloquer la situation.

Comment rapprocher une partie de transaction à une partie de facture ?

⚠️ Cette action est uniquement possible pour les utilisateurs du module Comptabilité internalisée. Si ce n’est pas votre cas, rapprochez-vous de votre comptable.

Vous pouvez également consulter notre article Effectuer une répartition de montant lors d'un rapprochement.

Comment annuler un rapprochement a été effectué par erreur ?

1. Rendez-vous dans le module Transactions de Pennylane.

2. Cliquez sur la transaction concernée par le mauvais rapprochement.

3. Dans le volet qui s’ouvre à droite, passez votre curseur sur le Justificatif.

4. Cliquez sur la petite icône rouge (Détacher) qui apparaît.

5. Il ne vous reste plus qu’à chercher dans Pennylane la bonne pièce justificative à rapprocher.

Comment restaurer une transaction archivée par erreur ?

⚠️ Cette action est uniquement possible pour les utilisateurs du module Comptabilité internalisée. Si ce n’est pas votre cas, rapprochez-vous de votre comptable.

1. Dans le module Transactions, commencez par supprimer le filtre Date.

2. Cliquez sur Plus pour afficher l’ensemble des filtres puis sur Statut.

3. Sélectionnez Supprimé dans le menu déroulant et cliquez sur Appliquer.

4. Toutes les transactions supprimées apparaîssent alors.

5. Pour désarchiver une facture, sélectionnez-la dans votre liste puis cliquez sur Restaurer (icône pendule rouge).

Comment gérer les salaires ?

Les justificatifs pour les salaires sont facultatifs. Si vous n’avez pas de pièce à rattacher (ou trop, si vous avez beaucoup de salariés…) voici comment procéder :

1. Rendez-vous dans le module Transactions.

2. Utilisez, si besoin, le filtre pour trouver la (ou les) transaction concernée.

3. Cochez la (ou les) transaction.

4. En bas de la liste, cliquez sur Marquer le justificatif comme et sélectionnez Facultatif.

5. C’est validé, la transaction devient automatiquement en Justifiée.