Banques
Synchronisation
Remonter les transactions bancaires manquantes

GESTION - Vous constatez l'absence de certaines transactions bancaires sur Pennylane ? Voici comment les récupérer.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

⚠️ Selon les banques, la remontée de vos transactions dans Pennylane peut prendre plus ou moins de temps. Comptez entre 48 et 72h avant de vous inquiéter d’un problème de remontée (hors week-ends et jours fériés).

Si cela vous embête parce que vous voulez suivre votre activité en temps réel : vous pouvez ouvrir un Compte Pro sur Pennylane ! Pour en savoir plus, c’est par ici.

Des transactions peuvent manquer à l’appel pour différentes raisons :

• Les transactions effectuées après 17h le jeudi remontent sur Pennylane au plus tard le mardi matin (ceci ne concerne cependant que les banques traditionnelles, pas les néo-banques).

• Lors de la première connexion à Pennylane, l’historique des transactions bancaires n’a pas été importé.

• Suite à la déconnexion d’un compte bancaire, et dans le cas où la connexion ait été rétablie tardivement, certaines transactions peuvent ne pas avoir été synchronisées automatiquement.

• Des transactions ont été importées manuellement (par vous ou par votre comptable) par le passé, ce qui a pu interférer avec les synchronisations automatiques.

• Le connecteur bancaire a rencontré un incident technique.

À l’exception du premier cas où patienter est la meilleure des options, vous pouvez récupérer vos transactions manquantes via Pennylane en “interrogeant” vos établissements bancaires sur une période donnée. Vous avez deux façons de faire :

Module des transactions

1. Rendez-vous dans le module Transactions de Pennylane.

2. Cliquez sur le bouton Récupérer des transactions (en haut à droite de votre écran).

3. Sélectionnez le compte bancaire dont les transactions sont manquantes.

4. Sélectionnez ensuite la période sur laquelle des transactions sont manquantes.
    Vous pouvez interrogez votre banque dans une limite de 31 jours. Si vous avez besoin de couvrir une période plus longue, vous pouvez répéter l’opération autant de fois que nécessaire !

5. Cliquez sur Prévisualiser. Les transactions sur la période sélectionnée apparaissent avec un statut différent selon leur état :

• Manquantes : les transactions ne sont pas disponibles dans Pennylane mais sont prêtes à être importées.

• ✔️ : les transactions sont déjà importées dans Pennylane (et consultables dans le module Transactions).

• 🗑️ : les transactions ont été importées puis supprimées.

6. Sélectionnez tout ou partie des transactions que vous souhaitez importer. Les transactions manquantes peuvent être importées.

7. Cliquez sur Récupérer les transactions.

8. Vous êtes automatiquement redirigé vers le module Transactions. Vos transactions manquantes bien été importées !

Paramètres des comptes bancaires

1. Rendez-vous dans le menu Paramètres entreprise de Pennylane (icône roue crantée).

2. Cliquez sur Connexions bancaires.

3. Allez à la ligne du compte bancaire concerné puis cliquez sur les à droite.

4. Sélectionnez Récupérer des transactions.

5. Suivez les étapes pour identifier et récupérer les transactions manquantes

6. Sélectionnez ici aussi la période sur laquelle des transactions sont manquantes :

Vous pouvez interrogez votre banque dans une limite de 31 jours. Si vous avez besoin de couvrir une période plus longue, vous pouvez répéter l’opération autant de fois que nécessaire !

7. Cliquez sur Prévisualiser. Les transactions sur la période sélectionnée apparaissent.

8. Sélectionnez tout ou partie des transactions que vous souhaitez importer. Les transactions manquantes peuvent être importées et les transactions supprimées peuvent être restaurées.

9. Cliquez sur Récupérer les transactions et le tour est joué.

Résolution de problèmes

La ou les transactions que vous cherchez ne sont pas remontées même après avoir suivi les étapes ci-dessus ?

Transaction récente

Si vous cherchez une transaction effectuée il y a moins de 48h, il est normal qu’elle n’apparaisse pas tout de suite. En effet, selon les banques, la remontée de vos transactions dans Pennylane peut prendre jusqu’à 48 heures.

Patientez 24 heures avant de vérifier de nouveau. N’hésitez pas à contacter nos équipes si le problème persiste passé 72 heures.

Transaction archivée

Si une transaction est manquante, c’est potentiellement parce qu’elle a été accidentellement archivée (ça arrive à tout le monde).

1. Rendez-vous dans le module Transactions.

2. Utilisez le filtre Statut et sélectionnez Archivée.

3. Si votre transaction apparait alors, contactez votre comptable. La restauration d’une transaction n’est en effet possible que depuis le module comptable.

⚠️ L’icône outil n’apparaît pas ? Il est possible que la taille de votre écran ne vous permette pas de voir toute la ligne : appuyez sur Shift (Maj) et utilisez la molette de votre souris pour faire défiler votre écran sur la droite.

Compte déconnecté

1. Rendez-vous dans le menu Paramètres entreprise.

2. Cliquez sur Connexions bancaires.

3. Vous pouvez consulter ici chaque compte lié à Pennylane. Si le compte qui ne remonte pas les transactions est déconnecté, vous verrez un bouton Connecter sur la droite.

4. Cliquez sur Connecter puis suivez les instructions à l'écran.

5. Une fois votre compte reconnecté, cliquez sur le bouton 🔄 Synchroniser tout en haut de l'écran.

Connecteurs

Si votre compte bancaire est connecté à Pennylane via jedéclare.com, SoBank ou encore via EBICS, prenez contact avec votre comptable.