Factures
Créer une facture client

GESTION - Créez et personnalisez vos factures dans Pennylane en quelques étapes.

Mis à jour cette semaine

Cette fonctionnalité est disponible sur tous les plans d'abonnement Pennylane.

Assurez-vous d'avoir préalablement paramétré votre éditeur de factures, avant de créer une facture sur Pennylane.

Compléter la facture

1. Rendez-vous dans le menu Ventes de Pennylane.

2. Cliquez sur Factures clients, puis sur le bouton Nouvelle facture en haut à droite de la page.

3. Commencez par renseigner le client destinataire en tapant son nom dans la barre de recherche :

• Si vous avez déjà créé et complété le profil du client, vous pouvez le sélectionner et continuer les étapes.

• Si vous souhaitez créer une fiche client, renseignez ses coordonnées (SIREN, SIRET ou raison sociale) et la base INSEE s'occupera de renseigner les informations principales de celle-ci.

• S'il s'agit d'un particulier ou que votre client n'est pas référencé dans la base INSEE, renseignez son nom puis cliquez sur Créer.

4. Modifiez les dates d'émission et d'échéance, si besoin.

✍️ Par défaut les dates d’émission sont à la date du jour. Les dates d’échéance, en revanche, se mettent en fonction des conditions générales de paiement.

5. Si vous souhaitez ajouter un titre à votre facture, cochez la case Titre du document dans les paramètres à droite de l'écran puis renseignez le titre directement sur la facture.

6. Sélectionnez ou créez ensuite le produit à faire apparaître sur la facture. Cliquez sur Choisir puis sur le produit de votre choix ou sur Créer un nouveau produit.

📖 Consultez notre article Créer un produit pour connaître toutes les étapes de création du produit.

Vous pouvez ajouter une description personnalisée pour chaque produit ou encore effectuer une remise sur ce produit uniquement (en devise ou en pourcentage).

💡 Si vous souhaitez intégrer des redevances, vous pouvez ajouter un produit et ajouter un signe négatif "-" devant le montant dans la colonne Total.

7. Cliquez sur Ajouter produit et répétez l'opération si votre facture comporte plusieurs produits.

8. Tous les éléments essentiels sont à présent renseignés sur votre facture. Place à la personnalisation !

💡 Vos clients peuvent régler les factures clients de trois façons :

• Par virement bancaire (le client devra renseigner le libellé présent sur la facture)

• Par e-virement (en cliquant sur le bouton Payer, le libellé sera alors automatiquement renseigné)

• Par carte bancaire (en cliquant sur le bouton Payer, via Stripe)

Pour mettre cela en place, voir l'article Paramétrer l'éditeur de factures.

Finaliser la facture

Utilisez le bouton Aperçu pour visualiser la facture et vous assurer qu'elle ne comporte pas d'erreur.

• Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre facture en brouillon.

• Cliquez sur Finaliser pour valider et comptabiliser votre facture. Elle n'est alors plus modifiable.

⚠️ Toute facture validée ne peut être modifiée ou supprimée.

Vous devrez en effet annuler la facture et créer un avoir.
Privilégiez le brouillon ou bien créez un devis si tous les détails de la facture ne sont pas encore validés.
Consultez notre article Modifier et annuler une facture client pour en savoir plus.