Importer des abonnements en masse

GESTION - Ne perdez plus de temps : importez vos abonnements d'un seul coup.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant d'importer vos abonnements, il vous faudra importer vos clients sur Pennylane. Vous aurez besoin d'avoir créé au moins un client et d'utiliser son identifiant unique afin de créer un abonnement pour ce client via notre fonction d'import. Une fois vos clients créés, vous pouvez les exporter sur Excel ou CSV afin de récupérer cet identifiant (à ne pas confondre avec leur référence, qui, elle, n'est pas unique).

1. Depuis la page Abonnements, cliquez sur Importer des abonnements.

2. Téléchargez le CSV ou Excel de référence. Vous devrez ensuite remplir l'ensemble des champs obligatoires et importer le document.

3. Faites correspondre chaque colonne de votre tableur avec les équivalents Pennylane. Vos colonnes ne doivent pas nécessairement porter le même nom, mais vous devez avoir un équivalent pour l'ensemble des champs requis.

Vous trouverez ci-dessous l'explication des différents champs ainsi que l'ensemble des paramètres d'abonnement acceptés. Si vous avez besoin d'autres options disponibles sur l'interface, faites-le nous savoir et nous les rajouterons.

• Type d'abonnement (fréquence)

• Monthly

• Mode de finalisation

• awaiting_validation : l'abonnement crée à chaque échéance un brouillon de facture qui devra être finalisée manuellement

• finalized : l'abonnement crée à chaque échéance une facture finalisée

• email : l'abonnement crée une facture finalisée et l'envoie par mail au client à chaque échéance

• Date de création (premier jour de l'abonnement)

• YYYY/MM/DD

• Jour du mois de facturation

• 15 (signifiera par exemple que l'abonnement sera créé chaque 15 du mois)

• Identifiant client

• Vous pouvez consulter cet identifiant unique sur chaque page client, ou télécharger un Excel avec la liste des clients et leur identifiant depuis la page Ventes > Clients

• Conditions de paiement

• upon_receipt (date d'échéance est celle de la facture)

• 15_days (date d'échéance est celle de la facture + 15 jours)

• 30_days (date d'échéance est celle de la facture + 30 jours)

• 60_days (date d'échéance est celle de la facture + 60 jours)

• Moyen de paiement

• gocardless_direct_debit (si l'abonnement est lié à un mandat de prélèvement GoCardless)

• offline (si l'abonnement n'est pas lié à GoCardless)

• Ligne 1 - Label (nom de la première ligne de produit)

• Ligne 1 - Quantité (quantité de la première ligne de produit)

• Ligne 1 - Montant TTC unitaire (montant TCC de chaque unité de produit)

• Ligne 1 - Taux TVA (Code TVA de la première ligne de produit)

• Ligne 1 - Description

Vous pourrez ensuite rajouter un maximum de 10 lignes de produit en ajoutant les colonnes "Ligne 2 - Label", "Ligne 2 - Quantité", etc.

Si vous avez sélectionné GoCardless comme moyen de paiement, le mandat associé au client sera automatiquement lié à l'abonnement. S'il n'y a aucun mandat associé au client au moment de l'import, vous pourrez envoyer une demande de mandat à votre client après coup.

💡 L'import ne fonctionne pas ? Ajoutez la colonne Date de fin (end date) à votre fichier avant de recommencer l'opération.