Abonnements ou factures récurrentes
Créer un abonnement ou une facture récurrente

GESTION - Créez et gérez des abonnements et factures récurrentes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible sur les plans Essentiel et Premium.

Les factures d'abonnement sont utilisées pour des paiements réguliers (par exemple : Netflix) et sont généralement automatisées, tandis que les factures simples concernent des transactions uniques (par exemple : un téléviseur).

Vous pouvez paramétrer en avance le montant, la fréquence et le mode d'envoi de vos factures pour vos clients récurrents.

Créer un abonnement

1. Dans Pennylane, allez dans le menu Ventes.

2. Cliquez ensuite Abonnements puis sur le bouton Nouvel abonnement.

3. Configurez l'abonnement en renseignant les informations demandées :

Période de l’abonnement et récurrence des factures

• Date de début à partir de laquelle l'abonnement commence (ou la date de la première occurrence).

• Fréquence à laquelle nous générerons une facture pour votre client : toutes les X semaines, mois, années.

• Date de facturation (1e lundi...) suivant vos contraintes et celles de vos clients.

• Date de fin pour que l'abonnement s'arrête après une certaine date, un nombre d'occurrences précis ou ne s'arrête jamais.

✍ Vous pouvez ensuite visualiser votre échéancier pour valider le paramétrage de vos règles de récurrence.

Conditions de paiement

• GoCardless : l'abonnement est lié à un mandat de prélèvement. À chaque occurrence, le client sera donc automatiquement prélevé. Cette option est disponible si vous avez connecté un compte GoCardless à votre compte Pennylane dans l'onglet Connectivité.

• Non renseigné : l'abonnement n'est lié à aucun moyen de paiement.

• Payable sous : précisez le délai de paiement souhaité pour votre client.

Mode de finalisation

• L'abonnement crée un brouillon de facture : à chaque occurrence, la facture se crée en brouillon. Vous pouvez ensuite la modifier ou la finaliser directement puis l'envoyer à votre client.

• L'abonnement crée une facture finalisée : à chaque occurrence, nous finalisons automatiquement votre facture. Il ne vous reste plus qu'à l'envoyer d'un clic. Vous pouvez également la télécharger.

• L'abonnement crée une facture finalisée et envoyée par e-mail : à chaque occurrence, nous finalisons automatiquement la facture et nous l'envoyons directement à vos clients entre 11h et 13h. Vous pouvez personnaliser le template de mail qui sera utilisé.

Paramétrer la facture

Tout comme avec une facture normale, vous pouvez renseigner le prix, la TVA, les mentions spéciales, et les remises éventuelles. Ce sont les éléments de cette facture qui seront repris chaque mois au moment ou nous générerons les factures d'abonnement de vos clients.

💡 Il existe ce qu’on appelle des variables, qui vont vous permettre d’automatiser certaines données de votre facturation. Typiquement, si vous utilisez la variable #{{mois}}, le mois en cours au moment de l’édition de la facture sera automatiquement celui indiqué sur cette dernière.

Vous pouvez également utiliser des variables dans le nom et la description de votre produit, pour faciliter la création de vos factures d'abonnement :

1. Toujours dans le module Abonnements, cliquez sur l'abonnement que vous souhaitez paramétrer. Sinon, cliquez sur Nouvel abonnement.

2. Dans la page Détail de l'abonnement, cliquez sur Modifier.

3. Faites défiler votre écran jusqu'à l'éditeur de facture, puis ajoutez dans le nom ou la description de votre produit la variable qui convient :

#{{mois}}

#{{moisPrécédent}}

#{{moisSuivant}}

Veillez à respecter les accents et les majuscules.

4. Cliquez sur Activer, et votre abonnement est prêt !

Les factures d'abonnements sont générées aux alentours de 11h au jour prévu.

💡 Il est aussi possible de créer des abonnements par API ! Plus d'informations ici.

Annuler le prélèvement d'une facture d'abonnement

Pour annuler une occurrence :

1. Rendez-vous sur la fiche du client concerné.

2. Dans Mode de paiement, cliquer sur Annuler le prélèvement via GoGardless.

Cela interrompra le prélèvement de toutes les factures d'abonnement à venir.

3. Puis cliquer sur Renvoyer une demande pour mettre en place un nouveau mandat.

Supprimer un abonnement

1. Rendez-vous sur l'abonnement à supprimer.

2. Cliquez sur Arrêter en haut à droite.