Paramètres des dossiers
Comptes bancaires / EBICS
Tout comprendre sur les connexions bancaires (API, EBICS, Agrégation)
Tout comprendre sur les connexions bancaires (API, EBICS, Agrégation)

COMPTABILITÉ - Comment connecter une banque ? Découvrez les différentes méthodes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La récupération des transactions bancaires est essentielle pour la bonne tenue comptable de votre dossier sur Pennylane.

Il existe actuellement trois méthodes pour connecter sa banque sur Pennylane qui dépendent en grande partie des banques.

Récapitulatif des connexions bancaires

API (Application Programming Interface) : méthode de connexion qui permet à deux services de se connecter afin d'échanger des informations. Méthode mise en place entre Qonto et Pennylane par exemple.

→ À privilégier

EBICS (Electronic Banking Internet Communication Standard) : protocole sécurisé qui permet le transfert de données avec les établissements bancaires. L’EBICS est un mandat tripartite signé par la banque, le client et l’expert-comptable. Ce protocole permet l’échange sécurisé d’informations bancaires entre le client et sa banque.

→ À privilégier

Agrégation (ou scrapping) : méthode encadrée par la DSP2. Cette méthode permet de récupérer les transactions bancaires mais oblige l'utilisateur à se reconnecter au moins tous les 180 jours au minimum (très souvent il faut se reconnecter tous les jours).

→ À éviter si possible

Méthodes

Banques (ou solutions d'encaissements) éligibles

Avantages

Inconvénients

API

(natives dans Pennylane)

Qonto, Managerone, Shine, Stripe et Gocardless

• Peu de déconnexions

• Récupérations des justificatifs

• Très fiable

• Automatisation comptable

• ⚠️ Qonto procède à une déconnexion automatique tous les 180 jours, conformément à la norme européenne. Une fois ce délai passé, vous devrez autoriser de nouveau la liaison de votre compte Qonto à Pennylane.

EBICS

(via jedeclare .com ou SoBank)

Banque Populaire, BNP Paribas, CIC, Crédit Mutuel, Crédit Agricole, Caisse d'Epargne, Société Générale, LCL, HSBC, La Banque Postale, Crédit du Nord Groupe, Crédit Maritime

• Pas de déconnexions

• Très fiable

• Automatisation comptable

• Long à mettre en place (plusieurs semaines)

• Signature d'un mandat entre le client et le comptable (parfois la signature électronique n'est pas acceptée)

• Une seule synchronisation par jour

Agrégations

(via Bridge, Budget Insight et Fintecture)

Toutes les banques en EBICS,

Revolut, Transferwise, American Express, iBanfirst, Mooncard, Boursorama, Neuflize OBC, N26, Lydia, Hello Bank! (Paypal et Payplug)

• Connexion instantanée

• Récupération d'un historique des transactions d'au moins 3 mois

• Synchronisation 3 fois par jours

• Déconnexions très fréquentes

• Possibles doublons

Ce que vous conseille Pennylane

Pour les banques Qonto, Manager One, Shine, ainsi que les solutions d'encaissements Stripe et Gocardless, privilégier les API natives, cela fonctionne parfaitement.

Si la banque est éligible à l'EBICS, il faut absolument mettre un mandat en place via jedeclare.com ou SoBank.

SoBank :

jedeclare.com :

Si la banque n'est pas éligible à l'EBICS, alors votre client devra connecter sa banque via un agrégateur et reconnecter sa banque dès qu'elle se déconnectera.

Si la banque n'est pas accessible en EBICS, ni en API, ni en agrégation, alors il faudra importer les transactions bancaires manuellement. Voir article Importer un relevé bancaire.

Qui privilégier entre SoBank et jedeclare.com ?

Nous vous conseillons d'utiliser les deux solutions afin de couvrir la majorité des banques. Vous trouverez la liste précise avec les entités régionales sur ce lien.

Banques compatibles pour l'EBICS

jedeclare.com

SoBank

Signature acceptée pour le mandat

Banque Populaire

Papier

BNP Paripas

Électronique

CIC

Électronique - jedeclare.com & Papier - SoBank

Crédit Mutuel

Électronique - jedeclare.com & Papier - SoBank

Crédit Agricole

Papier

Caisse d'Epargne

Papier

Société Générale

Papier

LCL

Électronique

HSBC

Papier

La Banque Postale

Électronique

Crédit du Nord Groupe

Papier

Crédit Maritime

Électronique - jedeclare.com & Papier - SoBank