Imports / Exports
Imports courants
Importer un relevé bancaire (interface Comptabilité)

COMPTABILITÉ - Importer manuellement des transactions bancaires sous la forme d'un fichier Excel ou CSV depuis le module d'Imports

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez importer des transactions bancaires manuellement :

• Si vous souhaitez récupérer plus d'historiques qu'il n'en existe dans Pennylane

• Soit parce que votre banque ne peut pas se connecter à Pennylane

Avant d'importer un relevé bancaire vérifier que la banque existe bien dans Pennylane.

Création d'un compte bancaire

Avant d'importer un relevé bancaire, il faut qu'un compte 512 existe sur Pennylane. Un compte 512 est créé au moment où une banque est connectée à Pennylane par API.
Si la banque n'est pas synchronisée, il est tout à fait possible de la créer une banque manuellement. Depuis les Paramètres entreprise puis Connexions bancaires, cliquez sur Ajouter une banque puis sur Créer un compte manuellement en bas de page.

Procédure d'import

Allez dans Plus puis sur Imports (Menu Saisie comptable) et cliquez sur Importer un fichier puis sélectionner Export bancaire.

1. Choix du fichier

Une fois le fichier téléchargé, vous pouvez soit réaliser le mapping manuellement en cliquant sur Commencer l'import, soit utiliser un mapping déjà enregistré.

2. Préparation du modèle

Sélectionner la banque sur laquelle vous voulez importer les écritures bancaires.

Le fichier doit comporter a minima :

• une date d'opération

• un libellé

• une colonne débit (pour les décaissements) et une colonne crédit (pour les encaissements) ou bien une colonne montant avec les montants positifs et négatifs.

Il convient ensuite d'associer les colonnes du fichier avec les champs de Pennylane.

Une fois le mapping réalisé, cliquer sur Continuer.

💡 Vous pouvez sauvegarder un mapping afin de le réutiliser ultérieurement pour les imports similaires.

3. Revue des données

Cliquer sur Finaliser l'import pour importer les données dans Pennylane.

4. Import

Les écritures comptables sont importées dans Pennylane. Vous pouvez les retrouver dans le module Transactions. Les écritures importées ont comme source "IMP".

Erreurs possibles

• Le format du fichier n’est pas au bon format

• Le format de date n’est pas correct

• Il y a des signes - dans les colonnes débit et/ou crédit

• Les colonnes débit et crédit ne sont pas au format nombre. Attention à ne pas mettre des € dans les colonnes débit et crédit.

• Il y a des cellules non vides dans le CSV qui n’ont pas été mappées sur Pennylane. Il est conseillé de supprimer les lignes et colonnes qui ne servent à rien.

Ajout de transactions depuis la page Transactions

Il est possible de saisir manuellement des transactions bancaires depuis le module Transactions en cliquant sur Ajouter.