Toutes les collectionsImports / ExportsImports courants
Importer un relevé bancaire (interface Comptabilité)

COMPTABILITÉ - Importer manuellement des transactions bancaires sous la forme d'un fichier Excel ou CSV depuis le module d'Imports.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez importer des transactions bancaires manuellement :

• Si vous souhaitez récupérer plus d'historiques qu'il n'en existe dans Pennylane.

• Si votre banque ne permet pas la remontée automatique des données.

Avant d'importer un relevé bancaire vérifier que la banque existe bien dans Pennylane.

Création d'un compte bancaire

✍️ Avant d'importer un relevé bancaire, il faut qu'un compte 512 existe sur Pennylane.

Un compte 512 est créé au moment où vous connectez une banque à Pennylane.

Si la banque n'est pas synchronisée, il est tout à fait possible de la créer une banque manuellement : depuis les Paramètres entreprise, allez dans Connexions bancaires et cliquez sur Ajouter une banque puis sur Créer un compte manuellement en bas de page.

Procédure d'import

✍️ Vous pouvez importer les formats de fichiers suivants : CSV, XLS, OFX et EBICS (CFONB et CAMT).

1. Dans Pennylane, cliquez sur Saisie puis sur Imports.

2. Cliquez ensuite sur Importer un fichier.

3. Dans le menu déroulant, sélectionnez le format d'import qui convient.

4. Une fois le fichier téléchargé, vous avez deux possibilités :

• Réaliser le mapping manuellement en cliquant sur Commencer l'import,

• Utiliser un mapping déjà enregistré.

5. Sélectionnez la banque sur laquelle vous voulez importer les écritures bancaires.

6. Assurez-vous que le fichier comporte a minima :

• Une date d'opération ;

• Un libellé ;

• Une colonne débit (pour les décaissements) et une colonne crédit (pour les encaissements) ou bien une colonne montant avec les montants positifs et négatifs.

7. Associez ensuite les colonnes du fichier avec les champs de Pennylane.

8. Une fois le mapping réalisé, cliquer sur Continuer.

9. Passez les données en revue puis (si tout est bon) cliquez sur Finaliser l'import pour importer les données dans Pennylane.

10. C'est terminé ! Les écritures comptables sont importées dans Pennylane. Vous pouvez les retrouver dans le module Transactions. Les écritures importées ont comme source IMP.

💡 Vous pouvez sauvegarder un mapping afin de le réutiliser ultérieurement pour les imports similaires.

Erreurs d'import

Vous pouvez recevoir un message d'erreur dans plusieurs cas de figure :

• Le format du fichier n’est pas l'un des formats acceptés : CSV, XLS, OFX ou EBICS (CFONB et CAMT) ;

• Le format de date n’est pas correct ;

• Le fichier contient des signes dans les colonnes débit et/ou crédit ;

• Les colonnes débit et crédit ne sont pas au format nombre (attention à ne pas mettre des € dans les colonnes débit et crédit) ;

• Certaines cellules non vides n’ont pas été mappées sur Pennylane : dans ce cas, supprimez les lignes et colonnes qui ne servent à rien dans votre fichier.

Ajout manuel de transactions

Vous pouvez saisir manuellement des transactions bancaires depuis le module Transactions en cliquant sur Ajouter.

Nous avons besoin de votre avis !

Grâce à vos votes, nous savons que cet article nécessite notre attention. Pouvez-vous nous dire ce qui manque ou ce qui n'a pas été clair ?

(Merci beaucoup ! Cela ne prendra que quelques secondes, promis)

P.S. Si vous avez trouvé votre réponse, n'hésitez pas à utiliser les votes positifs ⬇️