Paramètres des dossiers
Comptes bancaires / EBICS
Créer un nouveau mandat EBICS sur SoBank et le relier à Pennylane
Créer un nouveau mandat EBICS sur SoBank et le relier à Pennylane

COMPTABILITÉ - Ajoutez un mandat EBICS créé sur SoBank à Pennylane.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

⚠️ Pour mettre en place l'EBICS, un cabinet comptable doit tenir la comptabilité sur Pennylane.

Si vous n'avez pas encore connecté votre compte SoBank à Pennylane, n'hésitez pas à d'abord suivre cette procédure : Connecter SoBank et Pennylane pour la mise en place de l'EBICS.

Si vous avez déjà un mandat actif sur SoBank, veuillez suivre cette procédure : Transférer des mandats EBICS existants de SoBank vers Pennylane.

Générer un mandat EBICS sur SoBank

Créer le client

1. Rendez-vous dans l'onglet Clients votre espace SoBank.

2. Cliquez sur Ajouter un client.

3. Renseignez toutes les informations demandées puis cliquez sur Enregistrer.

4. Associez un IBAN à votre client. Vous avez deux façons de le faire :

1. Depuis la page de votre client : cliquez sur Ajouter un IBAN, renseignez ce dernier puis générez le PDF.

2. Depuis l'onglet IBAN, cliquez sur Ajouter un IBAN puis suivez les étapes à l'écran.

✍️ Signez et faites signer le mandat à votre client, puis envoyez-le à la banque pour validation ! Cette étape peut durer plusieurs semaines. Vous recevez un mail quand la banque valide le mandat.

⚠️ Pour certaines banques, il faut une signature papier, pour d'autres une signature électronique est possible.

Associer Pennylane

⚠️ Le mandat doit être actif (État de l'IBAN à 5 points verts) pour effectuer la connexion.

1. Toujours depuis la page Clients de SoBank, allez à la ligne concernée.

2. Cliquez sur le + (Ajouter le connecteur) en bout de ligne.

3. Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez Pennylane dans la liste des services.

4. Cliquez sur Oui pour terminer.

✍️ La connexion dans Pennylane se fait automatiquement si votre dossier est déjà connecté à sa banque sur Pennylane, et si l'IBAN a bien été renseigné.

Cas particuliers

La banque est connectée à Pennylane sans IBAN

1. Rendez-vous dans le menu Paramètres entreprise de Pennylane.

2. Cliquez sur Connexions bancaires, puis sur Paramètres avancés.

3. Au bout de la ligne du compte concerné, cliquez sur la clé à molette 🔧.

4. Cliquez ensuite sur l'icône crayon ✏️ en face du nom du compte.

5. Renseignez l'IBAN dans la fenêtre qui s'affiche alors.

6. Cliquez sur Enregistrer.

7. De retour sur la page Connexions bancaires, cliquez sur le bouton Gestion des connexions.

8. Dans le menu déroulant, cliquez sur Console SoBank.

9. Cliquez enfin sur Connecter à la ligne du compte concerné.

10. Votre compte est désormais connecté avec SoBank !

La banque n'existe pas encore sur Pennylane

1. Rendez-vous dans les Paramètres avancés du module Connexions bancaires.

2. Cliquez sur + Créer.

3. Renseignez l'établissement bancaire, nommez le compte et ajoutez l'IBAN.

4. Cliquez ensuite sur Créer le compte bancaire pour confirmer.

5. Allez ensuite à la Console SoBank depuis Gestion des connexions.

6. Cliquez sur Connecter les comptes activés.

7. De retour dans les Paramètres avancés des Connexions bancaires, cochez ensuite l'option Sync. à la ligne de la banque fraîchement ajoutée.

8. Votre compte est bien connecté avec SoBank !

Les banques compatibles sur SoBank

Banques

Signature du mandat

Banque Populaire

Papier

BNP Paribas

Électronique

CIC

Papier

Crédit Mutuel

Papier

Crédit Agricole

Papier

Crédit Coopératif

Électronique

Caisse d'Epargne

Papier

Société Générale

Papier

LCL

Électronique

HSBC

Papier

Crédit Maritime

Papier

Procédure générale