Déclarations
Liasse Fiscale
Renseigner les associés d'une entreprise

COMPTABILITE - Indiquez la composition du capital social d'un dossier. Les informations remontent automatiquement dans la liasse.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La liste des associés est un module disponible dans le dossier permanent de l’entreprise (Paramètres > Informations entreprise > Répartition du capital). Celui ci permet de renseigner les différentes informations relatives à la composition du capital social.

Ces informations sont reprises dans la liasse fiscale (notamment pour les SCIs)

Renseigner le capital de l'entreprise

Cliquez sur Paramétrer en haut à droite, puis renseignez le nombre de titres qui composent le capital social en début et en fin d'exercice. Cochez la case "Aucun changement" s'il n'y a pas eu de changement entre le début et la fin de l'exercice.
Vous pouvez facilement accéder à l'historique de la répartition du capital social en cliquant sur le bouton Historique à droite.

Vous pouvez également ajouter un actionnaire à cet endroit-là.

Ajouter un actionnaire

Depuis l'onglet Répartition du capital social, cliquez sur Ajouter un actionnaire puis complétez le formulaire:

• Renseignez la nature: personne physique ou personne morale. S'il s'agit d'une personne morale, vous devez renseigner le numéro SIREN et la forme juridique.

• Indiquez le capital détenu sous la forme appropriée: pleine propriété, nue-propriété, usufruit, paramétrage avancé

Renseignez le nombre de titres détenus au début et à la fin de l'exercice. Cochez la case "Aucun changement" si besoin.

La part détenue (%) se calcule automatiquement à partir du nombre de titres de la société.

✍️ Lorsque vous ajoutez un nu-propriétaire, vous devez obligatoirement ajouter un usufruitier.

De même, il ne peut pas y avoir d'usufruitier sans nu-propriétaire.

Quelles différences entre usufruit, nue-propriété, pleine propriété ?

La différence tient aux droits plus ou moins importants sur un bien. La pleine propriété est composée de l'usufruit et de la nue-propriété:

Nue-propriété: Droit d'un propriétaire de disposer d'un bien, sans pouvoir l'utiliser, ni en avoir la jouissance conférée à un usufruitier, ni en tirer un revenu locatif. Le nu-propriétaire peut vendre son droit de propriété, sans vendre la jouissance du bien..

Usufruit: droit d'utiliser un bien et d'en percevoir les revenus, sans en être propriétaire.