Gérer une association sur Pennylane

COMPTABILITÉ - Découvrez les modalités de gestion d'une association sur la plateforme.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La tenue comptable d'une association est possible sur Pennylane. Elle est généralement en comptabilité d'engagement mais peut-être être également effectuée en comptabilité de trésorerie.

Le plan comptable ainsi que les états financiers spécifiques aux associations (suivant le règlement 2018-06 de l’ANC) sont disponibles sur Pennylane. Ces derniers apparaissent également dans la plaquette.

Pour que le plan ainsi que ces états soient bien à jour sur votre dossier, vérifiez que le statut juridique, visible depuis le module Paramètres Entreprise > Informations Entreprise dans l’onglet Général, corresponde à celui d’une association.

💡Vous avez toujours la possibilité d’ajouter manuellement des comptes dans le plan comptable spécifique aux associations.

⚠️ Les annexes de la plaquette ne sont pas encore complètes pour les associations. Vous pouvez cependant ajouter les annexes attendues dans la section Autres documents de la plaquette.

Pour une association fiscalisée, le traitement étant similaire à une société commerciale, vous aurez accès à toutes les déclarations auxquelles elle est assujettie.

✍️ Si vous souhaitez avoir des états financiers de sociétés pour la partie commerciale, il est possible de créer deux dossiers : un pour la pour la comptabilité non fiscalisée et un pour la comptabilité fiscalisée.