Gestion des factures fournisseurs
Rapprocher et détacher une transaction de factures ou notes de frais
Rapprocher et détacher une transaction de factures ou notes de frais

GESTION - Comment rapprocher vos transactions de vos factures ? À l'inverse, comment les détacher si besoin ? Suivez le guide !

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Rapprocher une transaction de factures

Vous souhaitez réconcilier une transaction avec une ou plusieurs factures, cependant aucune facture ne vous est proposée automatiquement dans le module Transactions ? Pas de panique, voici comment facilement trouver les factures à associer à votre transaction :

1. Cliquez sur la transaction concernée, puis sélectionnez Chercher une facture ou Chercher dans Pennylane dans le volet latéral pour initier votre recherche.

2. Affinez votre recherche en utilisant les filtres mis à votre disposition (type de facture, date, tiers,...).

Astuce : Pour retirer des résultats les factures déjà rapprochées à cette transaction, désactivez Déjà rapprochées à cette transaction.

3. Visualisez le document PDF de la facture en cliquant sur l’entrée qui vous intéresse. Pour sortir de l’aperçu, sélectionnez Fermer l'aperçu.

4. Si une facture est signalée comme incomplète, c’est que certains champs ne sont pas remplis. Vous pouvez les compléter en cliquant sur Voir la facture, ce qui vous redirigera vers l'édition de la facture.

5. Cocher les factures correspondantes puis cliquez sur Rapprocher. C'est dans la boîte !

✍️ Un bandeau vert en haut de l’écran signifie que tout est en ordre.

Si le bandeau est bleu, il reste un écart à combler. Continuez à rapprocher des factures de cette transaction.

Enfin, s’il est orange, c’est que l’écart est inférieur à 10% du montant de la transaction. Vous pouvez alors générer un rapprochement avec écart.

Ceci peut s’avérer très utile dans le cas de transactions et factures en devises.

Détacher une transaction de factures

Vous pouvez parfois avoir besoin de dé-rapprocher une transaction de ses factures. Ceci peut se faire de plusieurs façons, selon vos besoins :

• Cliquez sur la transaction concernée, puis dans le volet latéral, cliquez sur l’icône (Détacher.).

• Ou alors, depuis la fenêtre de réconciliation, vous pouvez détacher une facture depuis la colonne Actions.

Détacher plusieurs factures d'une transaction

✨ C’est tout nouveau : vous pouvez désormais détacher en masse les factures d’une transaction !

Depuis la transaction concernée, dans le volet latéral, cliquez sur l’icône Plus d’actions, puis sur Détacher toutes les factures, et confirmez.