Toutes les collections
États financiers
Clôturer un exercice et valider les écritures
Clôturer un exercice et valider les écritures

COMPTABILITE - La clôture d'un exercice provoque la validation des écritures. Il n'est plus possible de saisir ou de modifier une écriture.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois votre révision terminée et la liasse fiscale déclarée, vous pouvez clôturer l'exercice comptable. C'est une action définitive.

La clôture d'un exercice vous permet de générer les à-nouveaux et a un double effet :

  • Les écritures sont validées : il n'est plus possible de modifier ou supprimer une écriture

  • Un FEC est généré et automatiquement envoyé dans la GED.

⚠️ Si vous souhaitez bloquer la comptabilité sur une période mais conserver la possibilité de la modifier par la suite, nous vous conseillons de figer la comptabilité.

Figer la comptabilité est une action temporaire qui vous permet de saisir de nouvelles écritures par la suite après avoir défigé la comptabilité.

Comment clôturer un exercice ?

  1. Rendez-vous dans les Paramètres.

  2. Cliquez sur Information entreprise, puis allez dans l'onglet Tenue comptable.

  3. Allez à la ligne de l'exercice à clôturer dans la liste des exercices créés sur le dossier.

  4. Cliquez sur le bouton Clôturer en bout de ligne pour clôturer un exercice et valider les écritures.

  5. Avant de clôturer l'exercice, les comptes d'attente non soldés ainsi que le résultat de l'exercice vous sont indiqués. Cochez alors la case en bas de page vous indiquant que la clôture d'un exercice est une action irréversible qui bloque de manière définitive toute modification ou suppression d'écriture sur cette période.

  6. Générez, si vous le souhaitez les à-nouveaux, directement : cochez la case Générer les à-nouveaux. Sinon, décochez la case. Vous pouvez toujours générer les AN par la suite depuis l'onglet Tenue comptable.

  7. Enfin, cliquez sur Clôturer l'exercice.

✍️ Une fois l'exercice clôturé, le statut de l'exercice devient Clôturé et validé.

Impact de la clôture d'un exercice

La clôture d'un exercice provoque la validation des écritures. Une fois les écritures validées, il ne sera plus possible de modifier ou supprimer une écriture.

Une fois l'exercice clôturé, le FEC de l'exercice est automatiquement généré et envoyé dans la GED à l'emplacement suivant : Dossier annuel > Exercice 20** > FEC.

La GED est accessible depuis le Dossier du client > Mes documents.

Si vous avez généré les à-nouveaux au moment de la clôture d'un exercice, vous retrouvez l'écriture dans le journal des à-nouveaux.

📖 Lisez notre article : Générer les à-nouveaux

Clôturer un exercice ou figer la comptabilité, quelles différences ?

Clôturer un exercice et figer la comptabilité verrouillent la comptabilité sur une période, mais n'ont pas les mêmes conséquences. Voici les principales différences:

Figer la comptabilité

Clôturer un exercice

Temporaire

Définitif

Possible de modifier la comptabilité après avoir défigé l'exercice.

Les écritures sont validées : il est impossible de modifier ou de supprimer une écriture.

Choix de bloquer uniquement les actions de votre client lorsque vous travaillez sur votre révision. En ayant un rôle comptable, vous conserver la main pour saisir des écritures ou modifier la comptabilité.

Le blocage s'applique à tous les utilisateurs du dossier.

Aucun état n'est produit.

Le FEC de l'exercice est généré et automatiquement envoyé dans la GED.

Le statut de l'exercice est Figé.

Le statut de l'exercice est Clôturé et validé.

📖 Consultez notre article dédié : Figer la comptabilité

Rouvrir un exercice

Seul un utilisateur avec le statut Administrateur peut rouvrir un exercice clôturé.

Si un exercice a été clôturé par erreur, vous pouvez le rouvrir.

  1. Rendez-vous dans les Paramètres.

  2. Cliquez sur Information entreprise, puis allez dans l'onglet Tenue comptable.

  3. Cliquez sur l'encadré Clôturés pour afficher les exercices clôturés et validés.

  4. Sur la ligne de l'exercice de votre choix, cliquez sur Rouvrir.

✍️ Une fois l'exercice réouvert, le statut de l'exercice devient Réouvert et validé.

Annuler la validation des écritures

Seul un utilisateur avec le statut Administrateur peut annuler la validation des écritures dans Pennylane.

  1. Rendez-vous dans les Paramètres.

  2. Cliquez sur Information entreprise, puis allez dans l'onglet Tenue comptable.

  3. Cliquez sur l'encadré Clôturés pour afficher les exercices clôturés et validés.

  4. Sur la ligne de l'exercice de votre choix, cliquez sur Rouvrir.

  5. Une fois l'exercice réouvert, cliquez sur l'icône 🔄 Annuler la validation des écritures.

Aller plus loin

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?