Lettrer automatiquement des écritures

COMPTABILITÉ - Lettrez automatiquement des lignes d'écritures depuis les modules des Balances.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonctionnalité est accessible aux rôles Comptable, Collaborateur sur tous les dossiers et Administrateur.

1. Allez dans le menu Révision.

2. Dans la section Balance, sélectionnez la balance qui convient.

3. Cliquez sur le compte de votre choix pour accéder au détail des lignes d'écritures.

✍️ Seules les lignes venant d'un compte commençant par 4, 511 et 58 peuvent être lettrées.

Lettrer en 1 clic (par solde nul)

En haut à droite, cliquez sur le bouton Lettrer automatiquement pour déclencher un lettrage automatique par solde nul.

💡 Les écritures successives dont le solde est nul seront automatiquement rapprochées.

Générer les suggestions par solde nul

1. Cliquez sur la flèche du bouton Lettrer automatiquement pour afficher plus d'options de lettrage.

2. Sélectionnez Générer les suggestions par solde nul pour revoir les suggestions de lettrage.

3. Sélectionnez les lignes à ajuster.

4. Cliquez sur Lettrer, Fusionner ou Retirer du lettrage en fonction de votre besoin.

5. Cliquez sur Valider la suggestion de lettrage pour convertir les suggestions de lettrage en lettrage réel sur les lignes.

Générer les suggestions par somme identique

1. Cliquez sur la flèche du bouton Lettrer automatiquement pour afficher plus d'options de lettrage.

2. Sélectionnez Générer les suggestions par somme identique pour revoir les suggestions de lettrage.

3. Sélectionnez les lignes à ajuster.

4. Cliquez sur Lettrer, Fusionner ou Retirer du lettrage en fonction de votre besoin.

5. Cliquez sur Valider la suggestion de lettrage pour convertir les suggestions de lettrage en lettrage réel sur les lignes.

💡 Des lignes seront lettrées deux à deux par ordre chronologique dès lors que leur Débit et Crédit sont identiques.

Générer les suggestions par N° de pièce

1. Cliquez sur la flèche du bouton Lettrer automatiquement pour afficher plus d'options de lettrage.

2. Sélectionnez Générer les suggestions par numéro de pièce pour revoir les suggestions de lettrage.

3. Sélectionnez les lignes à ajuster.

4. Cliquez sur Lettrer, Fusionner ou Retirer du lettrage en fonction de votre besoin.

5. Cliquez sur Valider la suggestion de lettrage pour convertir les suggestions de lettrage en lettrage réel sur les lignes.

💡 Des lignes seront lettrées ensemble dès lors que leur N° de pièce est identique et leur Cumulatif nul.