Factures
Créer des modèles de facture

GESTION - Personnalisez et utilisez des modèles si vous avez différentes activités à facturer depuis une même entreprise.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le nombre de modèles disponibles varie en fonction de votre plan d’abonnement Pennylane.

• Collaboratif : un modèle par défaut

• Basique : 2 modèles (dont le modèle par défaut)

• Essentiel : 5 modèles (dont le modèle par défaut)

• Premium : modèles illimités

⚠️ Assurez-vous d’avoir préalablement paramétré votre éditeur de factures Pennylane.

✍️ Dès que vous avez mis en place la numérotation d’un document, vous avez un modèle par défaut préalablement rempli (nom commercial, etc.)

Personnaliser un modèle

💡 Les modèles sont aussi disponibles pour les devis.

1. Rendez-vous dans le menu Paramètres de Pennylane et cliquez sur Facturation clients.

2. Faites défiler votre écran jusqu’à la section Modèle.

3. Cliquez sur + Créer un modèle.

4. Dans l’éditeur de modèle, commencez par renseigner le Nom du modèle et le Document concerné par le modèle.

5. Marquez, si vous le souhaitez, ce modèle comme modèle par défaut.

Apparence

1. Dans la section Apparence, optez (ou non) pour l’affichage d’un logo et importez-le.

2. Choisissez ensuite la couleur dominante pour votre modèle.

3. Pour finir, affichez ou non la mention Généré par Pennylane au bas de votre document.

✍️ Seules les utilisateurs et utilisatrices disposant d'un plan Essentiel ou Premium peuvent retirer cette mention.

Profil émetteur et client

1. Renseignez à présent le Nom commercial à afficher sur le document, ainsi que l’Adresse complète, l’Adresse e-mail et le Numéro de téléphone.

2. Sélectionnez le Type d’opération.

3. Enfin, choisissez (ou non) d’afficher le contact destinataire sur votre document.

Contenu

1. Précisez la langue dans laquelle vous souhaitez éditer le document.

2. Renseignez ensuite l’Intitulé du document (par exemple : Facture, Devis, etc.)

3. Activez (ou non) l’affichage de la colonne Produits. Vous pouvez renommer cette dernière si vous le jugez nécessaire (en Services, par exemple, si vous ne vendez pas de produits).

4. Précisez si vous souhaitez également afficher le Total TTC sur votre document.

5. Choisissez le modèle de pied de page que vous souhaitez intégrer au modèle.

Conditions de paiement

1. Renseignez le Délai de paiement.

2. Renseignez ensuite l’Établissement destinataire, l’IBAN et le BIC du compte qui doit recevoir le paiement.

N’oubliez pas de cliquer sur Enregistrer le modèle et vous avez terminé !

Vous avez d’autres modèles à créer ? Vous pouvez répéter l’opération ou dupliquer ce modèle puis le modifier (comme expliqué ci-dessous).

Modifier ou supprimer un modèle

1. Toujours dans le module Facturation clients, allez la section Modèle.

2. Cliquez sur les trois points en bout de ligne du modèle concerné.

3. Cliquez sur l’option qui vous convient : Éditer, Dupliquer ou Supprimer.

Utiliser un modèle

1. Rendez-vous dans le module Factures clients.

2. Cliquez sur Nouvelle facture.

3. Dans le volet Paramètres, sélectionnez le modèle de votre choix à la section Modèle utilisé.