Toutes les collectionsVentesEncaissement des factures
Paramétrer le moyen de paiement d'une facture client

GESTION - Renseignez le mode de règlement directement sur vos factures pour faciliter leur paiement.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pennylane vous permet de gérer facilement les moyens de paiement de vos factures client.

Configurer le moyen de paiement par défaut

1. Depuis le menu Paramètres entreprise, cliquez sur Facturation clients.

2. Dans l’onglet Documents et modèles, sélectionnez ou créez le modèle à paramétrer le moyen de paiement.

3. Dans l’éditeur de factures, allez à la section Conditions de paiement.

4. Cochez le (ou les !) mode de paiement préféré.

5. Cliquez sur Enregistrer le modèle, et le tour est joué !

✍️ Lorsque vous acceptez plusieurs modes de règlement, nous vous recommandons de créer un modèle de facture par mode de règlement. En effet, si vous importez vos brouillons de facture via Excel, le mode de paiement qui apparaîtra sur les factures sera celui du modèle de facture (même si vous avez indiqué un autre moyen de paiement dans la fiche client).

Indiquer le moyen de paiement sur une facture

1. Toujours dans le menu Ventes, allez dans Factures clients.

2. Ouvrez le brouillon de facture concerné ou créez une nouvelle facture.

3. Dans le panneau latéral, allez à la section Conditions de paiement.

4. Sélectionnez le ou les Modes de paiement souhaités pour cette facture (par défaut, c'est le moyen de paiement renseigné dans le paramétrage de facturation client qui est indiqué) :

5. Vous pouvez aussi ajuster si besoin le délai de paiement.

6. Enregistrez ou finalisez votre facture, et le tour est joué !

💡 Si vous demandez à vos clients de vous régler sur votre Compte Pro Pennylane ou une solution partenaire comme Qonto, le paiement sera automatiquement réconcilié avec la bonne facture.

✍️ Le ou les moyens de paiement paramétrés est affiché sur votre facture :

• Virement : vos informations bancaires (RIB) sont affichées. Si l'option e-virement est activée, elle est aussi proposée.

• Carte de crédit : le bouton Payer maintenant apparaît si vous avez activé Stripe.

• Prélèvement, chèque et espèces : s'affichent automatiquement sur la facture.