Créer une facture proforma

GESTION - Générez une facture proforma en quelques clics.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les factures proforma sont disponibles à partir du plan Essentiel.

Une facture proforma est une facture qui a la forme d’une facture commerciale mais qui n’en a ni la valeur légale, ni la valeur comptable. Elle est remise avant l'expédition des marchandises et aucun paiement n'est requis car elle fait office de devis.

Créer une facture proforma

1. Dans Pennylane, cliquez sur Ventes puis sur Factures clients.

2. Cliquez ensuite sur la petite flèche Ajouter.

3. Dans le menu déroulant sélectionnez Nouveau proforma.

4. Complétez ensuite votre document comme vous le faites habituellement pour une facture.

5. Une fois le document édité, cliquez sur le bouton Enregistrer pour générer la facture proforma et la visualiser.

6. Vous avez terminé ! Vous pouvez à présent la télécharger pour l'envoyer à votre client.

✍️ La facture proforma n'étant pas prise en compte dans la comptabilité, vous avez la possibilité de modifier le document après sa création.

Retrouver mes factures proforma

Vous avez différentes façon de consulter vos factures proforma :

1. Allez dans votre menu Ventes.

2. Cliquez sur Factures clients.

3. Dans la barre d'onglets qui se trouve au-dessus de la liste, cliquez sur l'onglet Proforma.

⚠️ Si vous n'avez pas encore de facture Proforma, l'onglet n'apparaîtra pas.

Convertir une facture proforma en facture

1. Cliquez sur votre facture proforma pour ouvrir le panneau latéral.

2. Ensuite, cliquez sur Convertir en facture.

3. Vous êtes redirigé vers l'éditeur de facture. Vérifiez les informations pré-remplies de la facture proforma avant de Finaliser la conversion.

Différencier la facture proforma et la facture finalisée

La facture proforma n'est pas prise en compte dans la comptabilité, et le bouton Payer maintenant ne s'inscrit pas sur la facture car elle n'est pas considérée comme une facture finalisée.