Toutes les collectionsVentes
Questions fréquentes sur la numérotation de factures

GESTION - Voici les réponses aux interrogations les plus courantes sur la numérotation des factures de vente dans Pennylane.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'année dans le préfixe n'est pas à jour, dois-je la saisir manuellement ?

Non, il est fortement recommandé d'utiliser la variable {année} dans le préfixe plutôt qu'une saisie manuelle.

Cela permet d'assurer une numérotation chronologique et continue d'une année sur l'autre, surtout si votre exercice comptable diffère de l'année civile. La variable sera mise à jour automatiquement par Pennylane.

Les factures importées et celles créées dans Pennylane n'ont pas la même numérotation, est-ce normal ?

Oui, Pennylane incrémente le numéro uniquement pour les factures créées dans l'interface, pas celles importées d'autres systèmes.

Pour bien les distinguer, vous pouvez utiliser des préfixes différents, par exemple FAC-IMP-{année} pour les factures importées et FAC-{année} pour celles de Pennylane.

La numérotation ne repart pas à zéro chaque mois, pourquoi ?

La remise à zéro est annuelle et non mensuelle. La chronologie de la numérotation est maintenue sur toute l'année fiscale pour respecter les obligations légales de continuité.

Comment modifier la numérotation en cours d'exercice ?

Vous pouvez changer les préfixes à tout moment. En revanche, une fois la première facture finalisée, le numéro est définitif et ne peut plus être modifié.

D'où l'intérêt d'utiliser des variables pour automatiser l'incrémentation.

Pourquoi des numéros sont "sautés" au changement d'année ?

Par exemple passage de FAC-2023-45 à FAC-2024-48.

Cela se produit si des factures datées de début 2024 ont été créées fin 2023. Pennylane reprend alors la numérotation à partir de la dernière facture 2023 émise.

Pour repartir de 1 en 2024, pensez à réinitialiser le Numéro de la prochaine facture dans les paramètres avant d'établir la première de l'année.

En suivant ces bonnes pratiques, vous devriez obtenir une numérotation de factures cohérente et conforme dans Pennylane.