Toutes les collectionsGestion interneModules
Gérer les budgets sur la page Missions

ESPACE CABINET - Définissez vos objectifs et suivez leur réalisation client par client.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La page Missions vous permet de mettre en place un budget, en chiffre d'affaires et/ou en temps, pour chacun de vos clients, produits et millésimes. Cela vous permet ensuite d’analyser la consommation de ces budgets directement depuis la page Rentabilité (toujours dans le menu Gestion interne).

📖 Retrouvez toutes les étapes pour paramétrer et prendre en main la gestion interne de votre cabinet dans notre article Découvrir la gestion interne sur Pennylane.

Créer des lignes de mission

1. Rendez-vous dans le menu Gestion interne et cliquez sur Missions.

2. Cliquez ensuite sur + Créer un budget.

3. Tout en haut du tableau, la ligne à remplir s’affiche.

4. Renseignez les différentes informations :

• Client

• Millésime

• Produit

• Revenus planifiés (€)

• Temps planifié (h)

5. Cliquez sur Confirmer le budget.

💡 Vous pouvez aussi utiliser le raccourci clavier > Tab pour enregistrer la ligne et passer à la suivante.

✍️ Une ligne de mission peut également se créer automatiquement lors de la facturation, pour le client, produit et millésime concernés. Une seule ligne est alors générée par client, produit et millésime (même si vous facturez ce produit plusieurs fois dans l'année).

Reporter une mission d’un millésime au suivant

1. Sélectionnez une mission.

2. Tout à droite de la ligne, une icône avec trois petits points s’affiche.

3. Cliquer sur Dupliquer sur un autre millésime

Appliquer la mission à d’autres clients

1. Sélectionnez une mission.

2. Tout à droite de la ligne, une icône avec trois petits points s’affiche.

3. Cliquer sur Appliquer à d’autres clients

4. Sélectionnez les clients souhaités

Analyser la rentabilité

Depuis le menu Gestion interne de l’espace cabinet, allez sur Rentabilité. Sélectionnez ensuite le millésime à étudier.

Indicateurs clés

En haut de la page, consultez les principaux indicateurs :

• Revenu planifié (à partir des budgets renseignés sur la page Missions)

• Revenu facturé

• Coût (calculés à partir des temps saisis et taux horaires des collaborateurs)

• Rentabilité (chiffre d'affaires facturé moins les coûts)

Vue d’ensemble

Sous les indicateurs se trouve la liste de vos clients avec les principaux éléments :

• Temps réalisés (h)

• Revenus planifiés (€)

• Revenus facturés (€)

• Coûts issus des temps saisis (€)

• Rentabilité (€)

Détail client

En cliquant sur un client, vous accédez à plus de détails :

• Rentabilité par produit ou par mission indique le temps passé, le budget, le coût associé, le chiffre d'affaires facturé et la rentabilité pour chaque produit ou mission vendu à ce client ;

• Revenus affiche les lignes de facture (réaffectables à un autre millésime si besoin) ;

• Temps enregistré.