Gérer les boni/mali du cabinet

COMPTABILITÉ - Administrateurs, facilitez le traitement et l'analyse des boni/mali de votre cabinet.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les boni/mali (pluriel de bonus/malus) comparent les coûts passés sur un dossier, c’est-à-dire le temps des collaborateurs multiplié par leur taux horaire, au revenu attendu sur ce dossier (autrement dit : ce qui a été facturé).

⚠️ Seuls les Administrateurs peuvent accéder aux vues liées à l’analyse des boni/mali.

Accéder aux onglets d'analyse

1. Dans l'espace cabinet, cliquez sur Gestion des temps.

2. Cliquez sur l'un des trois onglets, en fonction de la vue dont vous avez besoin :

• Contrôle saisie ;

• Rentabilité ;

• Taux horaires.

Faire remonter les boni / mali automatiquement

1. Paramétrez et activez, si ce n’est pas encore fait, la gestion interne de votre cabinet sur Pennylane (on se répète, mais c'est important).

📖 N'hésitez pas à consulter nos articles sur le paramétrage de la gestion interne :

1. Dans l'espace cabinet, cliquez sur Gestion des temps.

2. Allez dans l'onglet Taux horaire.

3. Cliquez sur la collaboratrice ou le collaborateur concerné.

4. Dans le volet qui s'ouvre à droite, autorisez ou non le dépassement de la durée de travail maximum.

5. Renseignez ensuite le champ Taux horaire actuel.

6. Cliquez sur Enregistrer et actualiser.

7. Répétez l'opération si besoin pour vos autres collaborateurs.

📖 Découvrez également comment facturer vos clients : Créer un abonnement ou une facture récurrente.

Analyser les boni/mali

1. Dans l'espace cabinet, cliquez sur Gestion des temps.

2. Allez dans l'onglet Rentabilité.

3. En haut de la liste vous avez différents encadrés :

1. Revenu qui représente la valeur facturée ;

2. Coût qui eprésente le coût total pour le cabinet. Ces coûts sont calculés comme la somme des temps passés par les collaborateurs multipliés par leur taux horaire ;

3. Résultat qui représente la différence entre les revenus et les coûts.

✍️ Ces informations sont mises à jour selon les choix de date et les recherches de dossiers effectuées.

💡 Vous pouvez également trouver cette information au niveau d’un dossier. Pour entrer dans le détail du calcul, cliquez sur l’un d’entre eux. Vous pouvez ainsi :

• Lire les temps enregistrés sur la période filtrée, via l’onglet éponyme ;

• Accéder aux factures émises pour ce client, via l’onglet Revenu.