Toutes les collectionsGestion interneModules
Gérer les activités du cabinet comptable

ESPACE CABINET - Découvrez le module activité pour mieux suivre les temps saisis par vos collaborateurs sur vos dossiers.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

📖 Retrouvez toutes les étapes pour paramétrer et prendre en main la gestion interne de votre cabinet dans notre article Découvrir la gestion interne sur Pennylane.

Le module Activités vous permet de créer et de modifier les activités utilisées dans les feuilles de temps. Assurez-vous au préalable de créer les produits et paramétrer la facturation de votre cabinet, car les activités sont liées à ces modules.

Créer les activités

✍️ Les activités sont automatiquement disponibles à la saisie des temps sur tous vos dossiers.

Pennylane comporte par défaut 75 activités prédéfinies, mais vous pouvez en ajouter :

1. Rendez-vous dans le menu Gestion interne et cliquez sur Activités.

2. Cliquez ensuite sur + Ajouter une activité.

3. Tout en haut du tableau, la ligne à remplir s’affiche.

4. Renseignez les différentes informations :

• Code (code unique pour une saisie rapide)

• Activité

• Produit

• Type de mission

5. Cliquez sur la coche verte à droite de la ligne pour valider votre saisie.

Liaison entre activité, produit et type de mission

Vous pouvez relier vos activités aux produits utilisés sur vos factures. Cette liaison vous permet d’analyser précisément votre rentabilité par client, par produit et par mission depuis la page Rentabilité.

✍️ Une activité est unique, elle sera votre niveau d’analyse le plus fin.

Relier une activité à un produit

Vous pouvez relier un seul produit à une activité, mais rien ne vous empêche d’assigner un même produit à plusieurs activités. Vous pouvez par exemple assigner le produit Honoraire comptable à vos activités Tenue comptable et Apurement et révision. Le fait de relier un produit à une activité reste optionnel, car vous avez des activités internes à votre cabinet qui n’ont pas vocation à être facturées (comme les activités Formation ou RTT) .

Relier une activité à un type de mission

Le type de mission est le niveau d’analyse le plus haut. Il permet donc d’analyser le groupement de plusieurs produits et plusieurs activités. À noter qu’un produit ne peut pas être associé à deux types de mission différents. Par exemple, le produit Bulletins de paie ne pourra pas être à la fois associé au type de mission Comptabilité et au type de mission Social.

Voici un exemple des différentes combinaisons possibles entre vos activités, vos produits et vos types de missions :

Modifier et supprimer les activités

Vous pouvez modifier à tout moment le code, le nom de la mission et le nom de l’activité.

Tant que vous n’avez pas encore saisi de temps, vous pouvez supprimer les activités qui ne vous intéressent pas.

Si vous avez déjà utilisé une activité pour saisir un temps mais que vous ne souhaitez plus qu’elle apparaisse dans votre module de saisie des temps, vous pouvez la désactiver. Il suffit de sélectionner l’activité et de cliquer sur Désactiver l’activité. Vous pourrez ensuite la réactiver quand vous le souhaitez.

Prochaine étape

Maintenant que vous avez paramétré vos activités, vous pouvez consulter notre article pour gérer les budgets de votre cabinet.