Utiliser le module Immobilisations

COMPTABILITÉ - Enregistrez, générer les écritures et cadrer vos immobilisations depuis le module Immobilisations.

Mis à jour cette semaine

Dans ce module, vous disposez d’outils vous permettant un suivi rapide, précis et personnalisable de vos immobilisations : vous choisissez les éléments à afficher dans votre tableau ainsi que leur ordre.

Vous pouvez ainsi en un coup d’œil :

• Visualiser les paramètres de vos immobilisations et leurs statuts ;

• Savoir si les écritures d’amortissements ont bien été générées ;

• Identifier les éventuelles incohérences.

Créer une immobilisation

Vous avez plusieurs manières de créer une immobilisation dans Pennylane :

Création depuis une facture fournisseur

1. Allez dans le menu Saisie de Pennylane, puis cliquez sur Factures fournisseurs.

2. Importez votre facture puis sélectionnez un compte de classe 2 en contrepartie.

3. Assurez-vous que la case Immobilisation soit correctement cochée sous le champ de contrepartie.

4. Renseignez les paramètres obligatoires de l'immobilisation : Désignation, Date d'acquisition, Date de mise en service, Mode d'amortissement, Durée d'amortissement.

✍️ Par défaut, la quantité renseignée est de 1. Veillez bien à la modifier si elle est différente. Elle n’est plus modifiable une fois que des écritures ont été générées.

5. Appliquez une catégorie analytique à votre facture, celle-ci sera enregistrée sur la fiche immo, et toutes les écritures liées à votre immobilisation seront automatiquement affectées à cette catégorie analytique.

6. Cliquez sur Valider. L’immobilisation est visible dans le module Immobilisations avec le statut Active.

⚠️ Si un des paramètres obligatoires n’est pas renseigné lors de la validation de la facture, l’immobilisation est en statut À compléter dans le module.

Création manuelle d’une nouvelle immo

1. Rendez-vous dans le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez sur Ajouter une immobilisation.

4. Complétez les champs des sections Désignation et Amortissement.

5. Cliquez sur Créer et voir le détail pour accéder au tableau d’amortissement de l’immobilisation et aux autres paramètres avancés ou sur Créer et sortir pour sauvegarder et revenir à l’écran principal.

6. Aller dans l’onglet Comptes et écritures afin de renseigner le compte comptable de votre immobilisation et que cette dernière soit bien au statut Active.

✍️ La date de reprise est un paramètre qui concerne les immobilisations qui sont reprises sur Pennylane, c’est-à-dire qu’elles ont déjà fait l’objet d’amortissements précédemment. Il s’agit donc d’un paramètre crucial afin de s’assurer que les amortissements calculés par Pennylane sont cohérents avec ce qui a été effectué auparavant notamment dans un autre logiciel.

La date de reprise est à renseigner (si nécessaire) dans l’onglet Conditions de votre immobilisation.

Si cette dernière est postérieure à la date de mise en service, après la création de votre immobilisation, la rubrique Gestion de la reprise apparaît dans l’onglet Conditions et un paramètre avancé devient disponible : Amortissements antérieurs. Ce dernier permet de s’assurer que les amortissements comptabilisés dans un autre logiciel sont bien considérés.

S’il existe un écart entre les amortissements calculés par Pennylane et les amortissements précédemment effectués (notamment liés à des méthodes de calcul qui peuvent diverger d’une solution à une autre), un écart de reprise apparaît. Vous pouvez choisir comment vous souhaitez comptabiliser cet écart parmi les 4 choix suivants :

• Compenser sur l’année en cours : l’écart sera compensé sur N (recommandé).

• Compenser sur la dernière année : l’écart sera compensé sur la dernière année de l’amortissement.

• Lisser l’écart sur les amortissements suivants : l’écart sera réparti sur l’ensemble des années restantes.

• Ignorer et/ou corriger manuellement : l’écart sera ignoré par le module, vous permettant de le gérer manuellement comme vous le souhaitez. Attention cependant, vos ajustements manuels ne seront pas intégrés dans le cadrage : il est fort probable que la VNC de votre immobilisation ne soit pas égale à zéro à l’issue de la période d’amortissement.

💡 À tout moment, appliquez une catégorie analytique à votre immobilisation depuis l’onglet Conditions de votre immobilisation dans la rubrique Analytique. Cette catégorie sera automatiquement affectée à l'ensemble des écritures d'amortissement, de dépréciation ou de sortie qui seront générées sur cette immobilisation.

Import d’un état des immobilisations

1. Ouvrez le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez sur le menu déroulant à côté du bouton Ajouter une immobilisation et sélectionnez le format d’import qui vous convient.

4. Suivez les instructions d’import affichées à l’écran.

📖 N’hésitez pas à consulter notre article Importer un état des immobilisations pour plus de détails.

⚠️ La création d'une immobilisation depuis le module, que ce soit via la création d'une nouvelle immobilisation ou via l'import d'un fichier, ne mouvemente pas les comptes de classe 2. Les écritures d’acquisition des immobilisations ne sont pas générées.

Généralement, vous utilisez cette option dans le cadre de la reprise d'un dossier sur Pennylane. L'import d'un FEC vient mouvementer les comptes de classe 2. L'import d'un état des immobilisations ou la création manuelle vous permettent d'enregistrer les immobilisations acquises avant la reprise du dossier sur Pennylane ; en prenant compte des dépréciations et des amortissements antérieurs.

Une fois les immobilisations enregistrées, vous pourrez générer les écritures d'amortissement, dépréciation, etc.

Consulter une immobilisation et son tableau d'amortissement

1. Allez dans le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations.

3. Cliquez sur l’immobilisation que vous souhaitez consulter.

💡 Vous pouvez utiliser les flèches en haut à gauche de votre écran pour passer d’une immobilisation à l’autre.

Vous retrouvez ici les différents paramètres et événements de votre immobilisation ainsi que les écritures générées, depuis les onglets : Conditions, Événements et Comptes et écritures.

Vous visualisez également le Tableau d’amortissement de votre immobilisation.

Outre le plan d’amortissement classique (VNC de début et fin, montants des dotations économiques et fiscales…), le tableau comporte une colonne relative aux Événements qui peuvent impacter le plan (dépréciation, sorties, sorties partielles), ainsi qu'une colonne Écritures permettant de visualiser les dates de génération des écritures de votre immobilisation et de mettre en avant les éventuelles périodes présentant des incohérences.

Dans le cas d’une reprise ou d’une incohérence, le tableau présente également une section Ajustement. Cette partie du tableau met en avant les écarts entre le tableau original d’amortissement et les calculs effectués par Pennylane. Elle affiche les montants qui seront effectivement comptabilisés lors de la génération des écritures.

Pour visualiser en plus large le tableau d’amortissement, vous pouvez utiliser les petites flèches en haut à droite du tableau qui permettent de refermer le panneau latéral des paramètres de votre immobilisation.

Vous pouvez également vous servir de la barre horizontale présente en bas du tableau pour voir toutes les informations de ce dernier.

💡 En cas de modification d’une immobilisation, le tableau d’amortissement se met à jour automatiquement. Vous disposez au besoin d’un bouton pour le recalculer.

✍️ Dans votre cadrage des immobilisations, les montants affichés dans la colonne Module correspondent aux données originales lorsqu’il n’y a pas d’ajustement, aux données ajustées lorsqu’il y a un ajustement.

Modifier une immobilisation

Les paramètres d’une immobilisation existante sont modifiables en accédant à la fiche de l’immobilisation.

⚠️ Si la période est close, il n’est plus possible de modifier une immobilisation.

1. Toujours depuis le menu Révision de Pennylane, cliquez sur Immobilisations.

2. Cliquez sur l’immobilisation que vous souhaitez modifier.

3. Ajustez les informations nécessaires puis cliquer sur le bouton Sauvegarder pour enregistrer vos modifications.

✍️ Pour une immobilisation créée depuis une facture, le montant ainsi que le compte d'immobilisation sont modifiables depuis le module de saisie des factures fournisseurs, en cliquant sur Accéder à la facture dans l’onglet Conditions de l’immobilisation.

✍️ En cas de modification des paramètres d’une immobilisation pour laquelle une écriture a déjà été générée, Pennylane vous propose pour, éviter toute incohérence, de Supprimer puis de régénérer les écritures ou de Supprimer les écritures.

Générer les écritures d'amortissement

1. Toujours dans le module Immobilisations, vous pouvez générer les écritures pour toutes ou partie des immobilisations.

• Cochez les lignes dont vous souhaitez générer les écritures puis cliquez sur Générer des écritures.

• Cliquez directement sur Générer toutes les écritures en haut à droite de votre écran si vous voulez générer les écritures de toutes vos immobilisations.

• Cliquez sur Générer des écritures depuis la fiche d’une immobilisation pour ne générer que les écritures de celle-ci.

2. Une fenêtre apparaît à l’écran afin de renseigner la période pour laquelle vous souhaitez générer des écritures. Vous pouvez générer les écritures :

• En fin d'exercice : vous pouvez choisir l’exercice précis sur lequel générer les écritures ;

• À une date de situation existante : les écritures seront extournées automatiquement au lendemain de la situation ;

• À une date personnalisée : une nouvelle situation intermédiaire sera créée et les écritures seront extournées automatiquement au lendemain de la situation ;

• Plusieurs fois sur l’exercice : plusieurs situations seront créées et leur nombre variera en fonction de la cadence renseignée (mensuelle, trimestrielle ou semestrielle). Les écritures seront extournées automatiquement au lendemain des situations.

3. Cliquez sur Générer les écritures.

4. Vous avez terminé ! Les écritures sont consultables dans l'onglet Comptes et écritures, rubrique Ecritures de chaque immobilisation.

⚠️ Le calcul des écritures se fait sur la base de 360 jours. Si les amortissements antérieurs étaient basés sur une autre méthode de calcul, vous pourrez, comme mentionné précédemment, ajuster les annuités d’amortissement selon ce qui vous convient pour que tout rentre dans l’ordre. Les amortissements antérieurs ne sont pas recalculés.

✍️ Vous pouvez mettre à jour les écritures générées sans créer de doublons. En cliquant sur Générer toutes les écritures, cela met à jour uniquement les écritures des immobilisations qui ont été modifiées. Cela est possible uniquement pour les périodes encore ouvertes et non figées (sauf si l’option de modification est activée dans le cas d’une comptabilité figée).

Identifier les incohérences

Une colonne Incohérences est visible dans le tableau des immobilisations. Lorsqu’une période du plan d’amortissement de l’immobilisation présente une erreur, une ou des pastilles rouges avec la période concernée s’affichent dans cette colonne.

💡 Un filtre est disponible au niveau du tableau des immobilisations pour afficher uniquement les immobilisations qui présentent des incohérences.

Ces erreurs peuvent être de deux types :

• Absentes : les écritures de dotations sur la période sont absentes, elles n’ont pas été générées par le module Pennylane.

• Incohérentes : les écritures de dotations calculées par Pennylane ne correspondent pas exactement au plan d’amortissement orignal calculé à partir des paramètres de l’immobilisation.

Dans le tableau d’amortissement de l’immobilisation, dans la colonne Écritures, vous pourrez obtenir plus de détails sur l’erreur et des instructions sur la façon de la résoudre en passant votre souris dessus.

N’hésitez pas à consulter notre ✨ FAQ sur le module Immobilisations pour plus de détails sur la résolution de ces erreurs.

Saisir une dépréciation

✍️ La date de dépréciation est systématiquement le dernier jour de l’exercice concerné.

1. Ouvrez le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez ensuite sur l’immobilisation à déprécier.

4. Allez dans l’onglet Événements, rubrique Dépréciations

5. Sélectionnez l’exercice concerné, saisissez le montant de la dépréciation puis ajoutez une description.

6. Cliquez sur Enregistrer. L’écriture est automatiquement comptabilisée.

💡 Une dépréciation passée sur un exercice antérieur est visible dans cette même rubrique. Vous pouvez la reprendre en cliquant sur la petite flèche en arrière prévue à cet effet. L’écriture de reprise est automatiquement comptabilisée.

Sortir l'immobilisation (cession ou mise au rebut)

1. Ouvrez le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Cliquez ensuite sur l’immobilisation à sortir.

4. Allez dans l’onglet Événements, rubrique Sorties.

5. Sélectionnez le motif de sortie : Cession ou Mise au rebut.

6. Observez les indications qui suivent en fonction du motif renseigné.

Cession

1. Renseignez le prix de vente ainsi que le taux de TVA. Vous pouvez choisir ou non de générer l'écriture de cession (compte 462 - "Créances sur cession d'immobilisations" au débit / compte 775XXX - "Produits des cessions d'un élément d'actif" + compte de TVA collectée du taux renseigné au crédit).

2. Cliquez sur Ajouter une sortie pour valider la sortie de l'immobilisation.

Les écritures sont alors générées automatiquement à la date de sortie :

• Les amortissements sont calculés au prorata de la date de sortie.

• Si la case a été cochée, l'écriture de cession est générée (462/775). Sinon l’écriture constatée concerne uniquement la sortie du patrimoine de l’immobilisation en mettant en jeu les comptes d’immobilisations et d’amortissements correspondants.

Mise au rebut

1. Renseignez la date de sortie.

2. Cliquez sur Ajouter une sortie pour valider la sortie de l'immobilisation.

Les écritures sont générées automatiquement à la date de sortie, et l'immobilisation est totalement amortie.

Cession ou mise au rebut partielle

✍️ La sortie partielle n’est disponible que pour les immobilisations dont la quantité est supérieure à 1.

1. Sélectionnez l’option de sortie partielle à droite du motif de sortie.

2. Renseignez le pourcentage, la quantité ou le montant à sortir, la date de sortie ainsi que le prix de vente et le taux de TVA dans le cas d’une cession.

3. Cliquez sur Ajouter une sortie pour valider la sortie partielle de l'immobilisation.

Les écritures sont alors générées automatiquement à la date de sortie partielle comme pour une sortie totale.

Supprimer une immobilisation

Vous avez enregistré une immobilisation par erreur ? Ça arrive ! Suivez le guide.

1. Toujours depuis le menu Révision de Pennylane, cliquez sur Immobilisations.

2. Sélectionnez la ou les immobilisations à supprimer.

3. Cliquez sur la petite poubelle rouge qui apparaît en bas de votre écran.

4. La suppression d’une immobilisation est une action irréversible. C’est votre dernier mot ? Cliquez alors sur Oui, supprimer. (Vous étiez prévenu, Jean-Pierre).

5. La suppression est confirmée, toutes les écritures générées associées sont également supprimées.

Vous pouvez également supprimer une immobilisation depuis le détail de celle-ci, dans l’onglet Conditions, rubrique Supprimer.

⚠️ La suppression d’une immobilisation est possible uniquement si les écritures liées ne sont pas dans une période figée ou validée. Si vous souhaitez supprimer une telle immobilisation, il faut procéder par une sortie totale de l’immobilisation.

Exporter des fichiers

1. Rendez-vous dans le menu Révision de Pennylane.

2. Cliquez sur Immobilisations dans la section Écritures d’inventaire.

3. Dans le menu déroulant, à droite du bouton Exporter, sélectionnez le document que vous souhaitez exporter :

• État des immobilisations et cadrage ;

• Acquisition de l’exercice (PDF) ;

• Formulaire de validation de l’inventaire (PDF) ;

• Dotations prévisionnelles (XLS).

4. Pour les 3 premiers exports, dans le volet latéral qui s’affiche, précisez la période à afficher et modifiez le nom du fichier si vous le jugez nécessaire puis cliquez sur Créer 1 fichier. Pour l’export des dotations prévisionnelles, le fichier se crée automatiquement lorsque le document est sélectionné.

5. Une fois le fichier créé, le document est téléchargeable depuis le module Exports.

💡 La liste des immobilisations sorties est disponible dans l’export de l’état des immobilisations et cadrage.

Nous avons besoin de votre avis !

Grâce à vos votes, nous savons que cet article nécessite notre attention. Pouvez-vous nous dire ce qui manque ou ce qui n'a pas été clair ?

(Merci beaucoup ! Cela ne prendra que 2 minutes, promis)

P.S. Si vous avez trouvé votre réponse, n'hésitez pas à utiliser les votes positifs ⬇️