Cadrage des immobilisations

COMPTABILITÉ - Cadrez les immos enregistrées dans le module avec les soldes des comptes de classe 2 en comptabilité.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cadrer les immobilisations

1. Ouvrez le menu Révision de Pennylane.

2. Allez sur le module Immobilisations puis cliquez sur l’onglet Cadrage.

3. Pour cadrer vos immobilisations, précisez la Période Considérée. Vous pouvez notamment sélectionner l’un des filtres rapides (par exemple : Exercice courant).

💡 Vous pouvez aussi choisir les dates d’un guide de révision existant dans le menu déroulant du bouton Joindre à un guide de révision.

4. Une fois la période choisie, l’ensemble de comptes liés à vos immobilisations apparaît. Vous pouvez alors comparer la donnée issue du module des immobilisations (Module) et la comptabilité (solde balance).

✍️ Les données affichées dans la colonne Module sont les données compilées de tous les tableaux d’amortissements des immobilisations : les données originales lorsqu’il n’y a pas d’ajustement, les données ajustées lorsqu’il y a un ajustement.

5. Vous pouvez si besoin détailler la donnée Par taux d’attribution TVA ou Par pays d’attribution TVA en cliquant sur le filtre Par compte (affichage par défaut).

6. Le ou les écarts potentiels avec le module sont affichés en bout de ligne. (Cela dit, on espère que vous n’en aurez pas).

7. En fonction des résultats de votre cadrage, vous pouvez joindre ce dernier au guide de révision et / ou ajouter une note permanente.

💡 Ajoutez une note permanente en survolant la ligne concernée avec votre curseur : une petite icône bleue dotée d’un crayon apparaît. Cliquez dessus puis rédigez votre note, et le tour est joué.

Traiter les écarts du cadrage

Lorsque les montants d’amortissements calculés par Pennylane ou les écarts affichés ne vous semblent pas cohérents, vérifier que certaines immobilisations ne présentent pas d’incohérences.

1. Retournez sur l’onglet Liste du menu Immobilisations.

2. Sélectionner le filtre Incohérences uniquement afin d’afficher les immobilisations qui présentent des erreurs.

3. Cliquez sur l’immobilisation afin de visualiser le tableau d’amortissement.

4. À partir de ce dernier dans la colonne Écritures, passez votre souris sur l’erreur afin d’obtenir plus de détails et des instructions sur la façon de la résoudre.

N’hésitez pas à consulter notre ✨FAQ sur le Module Immobilisations pour plus de détails sur la résolution de ces erreurs.

Spoiler alerte ! Un certain nombre d’erreurs sont dues à l’absence de date de reprise ou à une date de reprise erronée ainsi qu’à la gestion des écarts de reprise.

La date de reprise qui est à renseigner (si nécessaire) dans l’onglet Conditions de votre immobilisation correspond à la date à partir de laquelle la formule de calcul des amortissements de Pennylane s’applique.

💡 La date de reprise à indiquer est généralement celle du début de l’exercice à partir duquel l’immobilisation est gérée sur notre outil.

Concernant le montant des amortissements de reprise, vérifier que ces derniers sont bien renseignés dans l’onglet Conditions, rubrique Gestion de la reprise de votre immobilisation. En cas d’écart avec le montant du plan d’amortissement de Pennylane, vous avez 4 choix pour régulariser la situation :

• Compenser sur l’année en cours : l’écart sera compensé sur N.

• Compenser sur la dernière année : l’écart sera compensé sur la dernière année de l’amortissement.

• Lisser l’écart sur les amortissements suivants : l’écart sera réparti sur l’ensemble des années restantes.

• Ignorer et/ou corriger manuellement : l’écart sera ignoré par le module, vous permettant de le gérer manuellement comme vous le souhaitez. Attention cependant, vos ajustements manuels ne seront pas considérés dans le cadrage : il est fort probable que la VNC de votre immobilisation ne soit pas égale à zéro à l’issue de la période d’amortissement.

⚠️ Le solde de la colonne Module peut reporter des montants erronés lorsque vous visualisez le cadrage dans une période future éloignée (>2). Si vous souhaitez effectuer des projections sur les amortissements, vous pouvez télécharger l’export des dotations prévisionnelles.

Attacher le cadrage au guide de révision

1. Toujours dans l’onglet Cadrage du module Immobilisations, cliquez sur le bouton Joindre au guide de révision.

2. Dans le volet latéral qui s’affiche, personnalisez si vous le souhaitez le nom du fichier. Par défaut, ce dernier est AAAA-MM-JJ - État de Rapprochement - Immobilisations.

3. Sélectionnez le Guide de révision auquel lier le document.

4. Le fichier est automatiquement lié à la diligence du Cycle G - Immobilisations, Diligence 2. Le référencement est automatiquement croisé (cross-référencé) et ajouté dans la GED.

5. Cliquez sur Joindre au guide pour joindre le fichier directement, ou sur Prévisualiser pour l’afficher avant de le lier ; vous avez terminé !

📖 Consultez également nos articles Utiliser le module des immobilisations et FAQ Module Immobilisations.