Révision
Ecritures d'inventaire
Importer un état des immobilisations

COMPTABILITÉ - Cet article vous présente l'import pas à pas sur le module des immos.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Importer mes immobilisations

Depuis le module des immobilisations, cliquez sur Import de fichiers et choisissez le format qui correspond à votre fichier : Excel (xls, csv), ou bien SAV (CEGID).

Import d'un fichier Excel

Vous voilà rendu dans l'espace d'import.

✍️ Une trame vous est proposée pour favoriser la réussite de votre import. Si vous souhaitez l'utiliser, téléchargez-la et renseignez les informations de vos immobilisations directement à la place des exemples.

Il y a 3 manières d'importer vos données :

• Cliquez sur Ajouter et choisissez votre fichier Excel ;

• Déposez-le en le faisant glisser directement dans l'encadré ;

• Copier les valeurs renseignées dans le fichier, puis cliquez sur Importer le presse-papier

Cliquez sur Commencer l'import.

Mapping des colonnes

Il s'agit maintenant de faire correspondre chaque colonne de votre fichier avec l'équivalent Pennylane. Les colonnes obligatoires sont indiquées au-dessus des données, s'il n'y a pas d'équivalent dans votre fichier, l'import ne sera pas possible.

💡 Il est fortement recommandé d'avoir une colonne Date de reprise dans votre fichier et de mapper celle-ci dans Pennylane (la colonne n'est pas proposée dans la trame d'import, mais vous pouvez tout à fait l'ajouter à la suite des données).

Cette information est nécessaire pour un calcul correct des dotations aux amortissements dans le module des immobilisations. La date à renseigner est la date de début de l'exercice à partir duquel l'immobilisation est gérée dans Pennylane.

Indiquer cette date dans votre import vous évite de devoir la renseigner manuellement pas la suite dans vos fiches immos.

Lorsque toutes les correspondances sont établies, cliquez sur Etape suivante.

Si tout est correct, vous avez réussi ! Vos immobilisations apparaissent maintenant bien dans le module des immobilisations.

Import d'un fichier SAV

La procédure d'import est la même, mais vous n'avez pas de mapping à réaliser. Ainsi dès que votre fichier est téléversé, cliquez sur Commencer l'import. Le système se charge du reste et si tout est en ordre, l'import des immobilisations est effectif en quelques instants.

Questions et erreurs fréquentes

En cas de problème lors de l'import, un message d'erreur apparaît, et vous propose un fichier de résolution pour vous permettre de corriger facilement le problème.

Voici les erreurs les plus courantes :

1. La donnée n'est pas bien formatée : les types d'amortissement supportés sont "linéaire", "dégressif" ou "aucun". Une mauvaise orthographe (ex : "lineaire") ou un champ vide causera une erreur d'import.

2. Le compte d'immobilisation choisi n'existe pas encore : si le compte n'est pas encore activé dans votre PCG, le module ne pourra pas créer l'écriture. Assurez-vous en amont que les comptes sont bien créés !

3. Les comptes importés ne doivent pas finir par 0 : importez les comptes 203 et non 20300000.