FAQ Module Immobilisations

COMPTABILITÉ - Découvrez les questions fréquentes posées sur le module des immobilisations et notamment sur la résolution des erreurs.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment sont calculées les dotations ?

Les dotations annuelles sont calculées selon la formule suivante :

Dotation N = VNC début /nbr de période restante

Si la première dotation du plan d’amortissement est soumise au prorata, le calcul du prorata est le suivant :

(NB de mois complet de la période * 30 + 30 - n° du jour de début +1)/360

Exemple : pour une immobilisation acquise le 27 mai le prorata sera de 214/360.

Soit 7 * 30 + 30 - 27 + 1 = 214 (ici le + 1 sert à prendre en compte le jour de début de la période dans le calcul).

Quelles sont les données affichées dans le cadrage ?

Les données affichées dans le cadrage dans la colonne Module (anciennement Solde théorique) sont les données compilées de tous les tableaux d’amortissement des immobilisations : les données originales lorsqu’il n’y a pas d’ajustement, les données ajustées lorsqu’il y a un.

Ces données sont comparées avec les soldes comptables de la balance générale.

N’hésitez pas à consulter l’article sur le Cadrage des immobilisations.

Quels sont les différents types d’erreurs liées aux immobilisations et comment les résoudre ?

• Absentes : Les écritures de dotations sur la période sont absentes, elles n’ont pas été générées par le module Pennylane.

Selon votre cas, vous pouvez résoudre l’erreur en appliquant une des solutions suivantes :

• Générez les écritures des immobilisations.

• Si l’absence est légitime : vérifiez la date de reprise, c’est généralement ce qui est à l’origine d’une telle erreur.

• Si l’écriture a été passée manuellement hors du module, le contournement proposé est de supprimer cette écriture et de la regénérer depuis le module.

Si la période est close (figée ou validée), il faut jouer sur les paramètres de reprise : mettre la date à J + 1 de l’écriture passée manuellement et prendre en compte le montant de cette écriture dans le Total amorti à la reprise depuis l’onglet Conditions, rubrique Gestion de la reprise de votre immobilisation. Cela peut causer des écarts ultérieurement ou sur le cadrage.

• Incohérentes : Les écritures de dotations calculées par Pennylane ne correspondent pas exactement au plan d’amortissement orignal calculé à partir des paramètres de l’immobilisation.

Il existe différentes sources possibles pour cette erreur :

• Reprise : les écarts de reprise font apparaître cette erreur.

Il faut vérifier et adapter les paramètres de reprise pour prendre en compte l’écart de reprise afin que le plan d’amortissement soit cohérent.

• Écart antérieur sur le montant des dotations : Il est possible que le montant de l’écriture de dotation ait été modifié ou soit erroné, cela crée donc un décalage entre la dotation qui aurait dû être comptabilisée et celle qui l’est effectivement en comptabilité.

Pour résoudre cette erreur, il faut supprimer et regénérer l’écriture de dotation. Si ce n’est pas possible (période figée ou validée), Pennylane compense l’écart sur le reste de la durée d’amortissement.

• Mauvais compte comptable : lorsqu’une écriture a été générée par Pennylane mais que le compte comptable de cette écriture a été modifié par la suite.

La résolution de cette erreur est la même qu’au point précédent.

• Écritures générées par Pennylane antérieures à la date de reprise : lorsqu’une écriture de dotation a été générée par Pennylane mais qu’elle est antérieure à la date de reprise de l’immobilisation. Pennylane prend en compte les deux montants : ceux de la reprise et ceux de la dotation effectivement passée via le module.

Dans ce cas, il faut diminuer le montant amorti à la reprise pour pouvoir prendre en compte la bonne valeur antérieure à la date de reprise (ou supprimer l’écriture passée via le module si la période est toujours ouverte).