Saisir des écritures dans Pennylane

COMPTABILITÉ - Cet article vous expliquera où et comment saisir des écritures dans Pennylane

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous validez une facture depuis le module Saisie ou saisissez une transaction bancaire depuis le module Transactions, les écritures sont automatiquement comptabilisées. Toutefois, vous pouvez saisir une OD sur Pennylane à différents endroits de la plateforme.

Où saisir une écriture ?

Vous pouvez saisir des écritures à différents endroits de la plate-forme :

Depuis la balance générale ou auxiliaire

La Balance générale est accessible depuis le menu Révision.

Depuis les journaux

Les journaux sont accessibles depuis le menu Saisie.

Cliquez sur Nouvelle écriture puis sélectionnez le journal adéquat.

Depuis le module d'import d'écritures

Cette option est particulièrement utile si vous souhaitez importer des écritures comptables sous la forme d'un fichier Excel ou CSV.

📖 Voir l'article Importer des écritures

Depuis le module de saisie en masse

Cette option est particulièrement utile pour saisir plusieurs écritures à la suite.

📖 Voir l'article Saisie en masse.

Comment saisir une écriture ?

Vous pouvez saisir une écriture à l'aide de votre souris ou bien au clavier. Voir les raccourcis clavier ci-dessous, également accessibles sur la plateforme.

Comment modifier une écriture ?

💡 Pour retrouver facilement une écriture, utilisez le module Recherche d'écritures accessible depuis le menu Saisie ou bien grâce à la touche R.

Vous pouvez alors faire une recherche par libellé, date, montant, numéro de compte, journal, taux de TVA.

Pour modifier une écriture, recherchez l'écriture concernée depuis la balance, les journaux ou à l'aide du module Recherche d'écritures, et cliquez dessus.

Vous pouvez modifier différents éléments:

1. Le journal

2. La date d'écriture

3. Le numéro de pièce

4. Le libellé

5. Les comptes comptables et les montants