Révision
Balances
Utiliser les balances détaillées de Pennylane

COMPTABILITE - Visualisez le contenu détaillé des comptes de la balance. Saisissez, réimputez, lettrez et modifiez vos écritures.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Actions disponibles

Vous conservez dans cette vue toutes les fonctionnalités qui étaient disponibles dans la balance générale, et avez accès à de nombreuses autres actions de tenue comptable.

A l'aide de la sélection multiple, vous pouvez notamment réimputer des écritures, les lettrer, les retirer du lettrage et les catégoriser. Dans le cas d'une transaction non justifiée, vous pouvez également faire une demande de justificatif.

✍️ En cas de lettrage avec écart, celui-ci est alors enregistré dans un compte 658/758.

Au niveau du filtre Lettrage vous pouvez utiliser la fonctionnalité d'"aide au lettrage", qui vous permet de trier les écritures non lettrées par débit et crédit confondu afin de lettrer plus simplement.

Le filtre Exercices ouverts vous permet de visualiser les lignes reportables à nouveau des exercices non encore clôturés.

Enfin, vous pouvez ajouter une note permanente sur le compte à l'aide de ce bouton :

✍️ A tout moment, ajoutez de nouvelles écritures en cliquant sur le bouton correspondant en haut à droite.

Visualiser ou modifier une écriture

En cliquant sur une ligne d'écriture, vous verrez apparaître sur le panneau latéral droit l'ensemble de l'écriture correspondante. Depuis ce panneau, vous pouvez modifier, supprimer, extourner, visualiser les écritures.

Vous avez également un lien vers le module de saisie des factures, le module Transactions, ou les journaux, selon l'origine de votre écriture.

Dans l'onglet Justificatifs vous pouvez voir si l'écriture est liée à un document. Dans le cas contraire, vous pouvez ajouter un justificatif en cliquant sur +Ajouter un fichier ou sur Lier un fichier de la GED si le fichier est déjà présent dans la GED.

✍️ En cliquant sur +Ajouter un fichier, le justificatif sera automatiquement transféré vers la GED dans l'onglet Documents à classer. Il sera alors possible de le classer dans le bon dossier.

L'onglet Analytique vous permet désormais de catégoriser vos écritures sans passer par le grand-livre.

Enfin, vous pouvez consulter l'historique de votre écriture via l'onglet Activité.

💡 Il est désormais possible de faire une demande comptable sur les transactions également depuis cet espace.

Exporter le détail de votre compte

Export de la vue actuelle

Lorsque votre affichage est paramétré, ou que vous faites une recherche spécifique sur des comptes, exportez ces données dans un tableau Excel à l'aide d'un simple copier-coller.

Pour cela cliquez sur le bouton "Copier le contenu de la vue actuelle dans le presse-papiers" près du bouton d'export, puis collez les valeurs dans votre tableau Excel.

⚠️ Cela copiera uniquement les valeurs affichées sur la page :

• si un filtre est appliqué, ça ne copie que les données filtrées

• si une pagination existe, ça ne copie que les données de la page affichée

Export complet en Excel ou PDF

Utiliser le bouton Exporter vous permet de faire un export de grand-livre pour le compte que vous consultez.

1. Dans la fenêtre qui s’ouvre choisissez l'export avec ou sans analytique

2. Indiquez le format d’export de votre choix, puis cliquez sur Exporter.

Vous retrouvez votre export dans le module Saisie > Export.