Utiliser le guide de révision

COMPTABLES - Utilisez le guide de révision pour documenter votre travail de révision et collaborer au sein du cabinet

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Créer un nouveau guide de révision

Dans le menu latéral, allez dans le menu Révision puis sélectionnez Guide de révision.

Pour créer un nouveau guide, cliquez sur Nouveau guide en haut à droite de la page, ou bien créez-le à partir d'un modèle défini dans l'onglet Modèles, puis configurez votre guide :

1. Sélectionnez la période de révision concernée

2. Donnez un nom à la révision

3. Sélectionnez une date limite (ex : votre client a besoin de son bilan à une date spécifique)

4. Sélectionnez un modèle de guide dans les options avancées pour que votre guide ne contienne que les diligences pertinentes. Par défaut toutes les diligences sont considérées comme applicables.

Puis cliquez sur "Créer le guide".

Utiliser le guide de révision

Vous retrouvez votre guide ouvert dans l'onglet Guide en cours, ainsi que l'ensemble des guides créés dans l'onglet Tous les guides.

Vue globale

Vous pouvez y modifier tous les paramètres et exporter votre dossier de travail à tout moment.

C'est également une vue d'ensemble sur votre révision, vous y retrouvez :

• Les notes de travail globales du guide, dans l'encadré sous le titre du guide ;

• L'avancement des travaux par diligence grâce aux barres de progression ;

• Des raccourcis vers les états financiers du dossier ;

• La liste des cycles de révision, et les conclusions. Choisissez depuis cette page les cycles applicables à votre révision, et ajoutez en un clic un document ou un commentaire à l'aide des badges cliquables.

Vue par cycle

Accédez à la vue par cycle en cliquant sur celui qui vous intéresse. Sur le même modèle que la vue globale, cette page vous donne une vue d'ensemble de votre cycle et des accès rapides aux feuilles maîtresses, aux états financiers et aux diligences.

Pour chaque diligence, indiquez le statut de révision ou de supervision en fonction de l'avancement de vos travaux à l'aide des différentes options : À réviser, Révisée, À superviser, Supervisée. Marquez les diligences prioritaires à l'aide du drapeau dans la colonne Priorité.

Cliquez sur les badges proposés en bout de ligne pour ajouter un document, un commentaire ou des points en suspens sur les diligences.

✍️ A tout moment vous pouvez indiquer une diligence comme non applicable.
Les diligences sont liées à au moins un compte comptable, si celui-ci n'a pas été mouvementé sur votre période de révision, la diligence devient automatiquement "non-applicable".

Utilisez les autres onglets de cette page pour ajouter des documents liés au cycle, des commentaires, et rédiger votre conclusion sur le cycle de révision.

Vue par diligence

Accédez à la vue par diligence en cliquant sur celle qui vous intéresse. Des feuilles de travail sont disponibles pour vous aider à réviser les diligences.

Utilisez le bandeau supérieur de cette page pour :

• Marquer la diligence comme prioritaire, ou non applicable à droite ;

• Modifier le statut de révision en fonction de vos travaux ;

• Naviguer d'une diligence à l'autre au sein du cycle à l'aide des flèches à gauche ;

• Naviguer sur les différents espaces de la diligence pour visualiser les comptes, les documents, les commentaires, les points en suspens et vos conclusions

Dans l'onglet feuilles de travail, vous retrouvez la liste des comptes concernés par cette diligence pour faire votre revue analytique. Mettez à jour les statuts de révision des comptes, joignez des documents et ajoutez des commentaires à l'aide des badges cliquables.

✍️ Les statuts de révision sont mis à jour toutes les heures à l'heure pile, en cas de mouvement sur un compte qui a été révisé, le statut passe automatiquement en A revoir. Si nécessaire vous pouvez forcer l'actualisation en cliquant sur la mention "Dernière mise à jour il y a X minutes".

✍️ Vous pouvez désormais taguer vos collaborateurs dans vos commentaires à l'aide du @ pour demander des détails ou attirer l'attention sur un point spécifique. Lorsque vous êtes tagué dans un commentaire de révision, vous recevez une notification.

Suivre l'avancement de la révision pour l'ensemble de mes dossiers

Depuis l'onglet Révision de la page Entreprises, vous pouvez suivre l'avancement de la révision pour l'ensemble de vos dossiers.