Révision
Révision par cycle
Personnaliser le guide de révision

COMPTABILITE - Créez des modèles de guide de révision et adaptez la bibliothèque de diligences aux besoins de votre cabinet.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Gérer les diligences de révision

Chaque diligence est rattachée à un certain nombre de comptes et lorsque ceux-ci ne sont pas mouvementés sur la période de votre guide, les diligences sont automatiquement indiquées comme non applicables.

À tout moment vous pouvez choisir de rendre une diligence applicable ou non dans votre guide de révision.

Créer une nouvelle diligence

Vous pouvez créer autant de diligences que vous le souhaitez pour votre cabinet. Pour cela rendez-vous dans la vue par diligences de votre guide de révision et cliquez sur Ajouter une diligence en bas de page.

Accédez également à cette fonctionnalité depuis l’onglet Bibliothèque de diligences présent dans le module Guides de révision, en cliquant sur + Ajouter une diligence.

Choisissez un nom pour votre diligence, affectez-la à un cycle de révision et indiquez le type de contrôle que vous souhaitez. Cela détermine le modèle de la feuille de travail de votre diligence.

• Analytique : se présente sous forme d’une balance de revue analytique dans laquelle vous pouvez annoter les comptes et indiquer un statut de révision.

• Rapprochement : vous permet de comparer les données de Pennylane avec des données extérieures.

• Ratio : pour faire des calculs de ratios entre deux sélections de comptes (par exemple le taux de charges sociales)

• Justificatif : importez un modèle de justificatif qui vous permettra de valider les contrôles de cette diligence (contrats, baux, relevé Urssaf, etc..)

Déterminez ensuite la ou les listes de comptes concernés par votre diligence et activez les options avancées de votre choix.

Pour terminer, cliquez sur Ajouter diligence, celle-ci est désormais consultable et modifiable dans votre bibliothèque.

Modifier ou supprimer une diligence

Depuis l’onglet Bibliothèque de diligences, consultez l’ensemble des diligences existantes et modifiez ou supprimez-les selon vos besoins.

La colonne Comptes inclus vous permet de visualiser en un coup d’œil les comptes rattachés aux diligences. Pour les modifier entrez dans la diligence en cliquant sur la ligne de votre choix et mettez à jour votre sélection.

Les diligences existant par défaut dans Pennylane peuvent également être modifiées.

Supprimez une diligence en cliquant sur la poubelle rouge qui apparaît en bout de ligne au passage de la souris, puis confirmez votre choix.

⚠️ La suppression ou la modification d’une diligence depuis la bibliothèque s’applique à l’ensemble du cabinet. Toute suppression est définitive.

Utiliser les modèles de guide de révision

Créer un modèle de guide de révision

L'onglet Modèles présent dans le module Guide de révision vous permet de visualiser en un coup d'œil l'ensemble des modèles existants pour le cabinet et d'en créer de nouveaux.

• Cliquez sur Créer un nouveau modèle

• Indiquez un titre et une description de votre modèle : votre guide sera disponible pour tous les dossiers du cabinet, choisissez un titre explicite qui permette à vos collaborateurs de faire le bon choix.

• Choisissez dans la liste les cycles et les diligences applicables : tous les guides créés à partir de ce modèle reprendront votre choix. Chaque diligence est liée à au moins un compte. Si les comptes liés ne sont pas utilisés dans le dossier, la diligence devient "non applicable". Il est donc possible d'utiliser un modèle et de voir les diligences retenues dans le modèle affichées en non applicables (c'est par exemple souvent le cas des stocks).

• Cliquez sur Créez le modèle.

Votre modèle est prêt à être utilisé sur l'ensemble des dossiers de votre cabinet. Vous pouvez par exemple créer des modèles par secteur d'activité, par structure juridique, par fréquence de révision, etc.

⚠️ Tous les utilisateurs du cabinet ont les droits pour créer, utiliser, modifier ou supprimer un guide à tout moment.

Créer un guide de révision à partir d'un modèle

Il y a deux moyens pour créer un guide de révision sur un modèle existant :

• Depuis l'onglet Modèles, cliquez sur le bouton Créer un guide du modèle qui convient, puis remplissez les informations habituelles.

• N'importe où dans le module Guides de Révision, cliquez sur le bouton + Nouveau guide en haut à droite de votre écran. Renseignez les informations du guide, puis choisissez le modèle qui s'applique dans le menu déroulant proposé dans les options avancées.

Le guide ainsi créé inclut toutes les diligences indiquées comme applicables dans le modèle. Vous pouvez ajouter ou retirer des diligences dans ce guide à tout moment pour personnaliser votre révision.

Modifier ou supprimer un modèle

Pour modifier votre modèle de guide, rendez-vous dans l'onglet Modèles et cliquez sur les trois petits points en haut à gauche de la carte qui correspond à votre modèle, cliquez sur Modifier ce modèle, apportez vos modifications et sauvegardez-les.

Pour le supprimer, cliquez également sur les trois points et cliquez sur Supprimer ce modèle, puis confirmez la suppression.

⚠️ Si vous n'êtes pas l'auteur de ce guide, assurez-vous en interne que vous êtes autorisé à apporter des modifications ou supprimer le guide.

Toute suppression est irréversible.