Paramètres des dossiers
Comptes bancaires / EBICS
Paramétrer les comptes bancaires (interface Comptabilité)

COMPTABILITÉ - Supprimez ou récupérez des transactions, supprimez des comptes bancaires, fusionnez deux comptes bancaires.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Seuls les cabinets comptables et les entreprises disposant d'un plan d'abonnement Comptabilité internalisée accéder aux fonctionnalités évoquées dans cet article.

Associer un IBAN à un compte bancaire

Vous vous situez au sein d'un dossier et souhaitez paramétrer les comptes bancaires de votre client.

Rendez-vous sur Paramètres entreprise, puis Connexions bancaires. Vous accédez à tous les comptes bancaires associés au dossier, qu'ils soient synchronisés ou non. Cliquez sur les trois points, puis renseignez l'IBAN du compte.

Importer des transactions bancaires antérieures dans Pennylane

Lorsqu'une banque est connectée via API, Pennylane récupère les transactions bancaires antérieures à la date de synchronisation du compte bancaire. Vous pouvez choisir à partir de quelle date récupérer les transactions bancaires (Voir article Connecter votre banque). Cependant, l'antériorité des transactions bancaires récupérées dépend de la banque.

• Pour les banques avec lesquelles Pennylane dispose d'une API native (Qonto, Manager One, Stripe, Gocardless), l'antériorité est supérieure à 3 mois.

• Pour les banques connectées via un agrégateur (Bridge, Fintecture, Budget Insight), l'antériorité ne dépasse pas 3 mois.

• Pour les mandats EBICS, l’antériorité d’avant la validation du mandat n'est pas récupérable.

⚠️ Les transactions bancaires déjà importées dans Pennylane ne seront pas réimportées.

Supprimer des transactions bancaires

Vous avez 3 options pour supprimer des transactions bancaires :

Transactions

1. Dans le menu Saisie, cliquez sur Transactions.

2. Sélectionnez la ou les transactions bancaires à supprimer dans la liste.

3. Cliquez sur la poubelle rouge en bas de votre écran.​

Les transactions bancaires ont alors le statut Supprimé. Il n'y a plus d'écriture comptable associée à la transaction bancaire mais la transaction bancaire est conservée dans Pennylane.

💡 À tout moment, vous pouvez la restaurer (cliquez sur la transaction supprimée puis sur Restaurer) pour rétablir son impact comptable.

Comptes bancaires

1. Ouvrez le menu Paramètres entreprise et cliquez sur Connexions bancaires.

2. Allez dans Paramètres avancés.

3. Cliquez sur l'icône Effacer les transactions (une petite main avec du savon) tout à droite de la ligne du compte concerné.

Informations entreprises

Supprimer ou désactiver un compte bancaire

✍️ Ces actions sont uniquement réalisables par les comptables depuis l'interface Comptabilité.

Suppression

Vous pouvez supprimer un compte s'il est inutilisé ou connecté par erreur. Autrement, il est plutôt recommandé de le désactiver.

1. Ouvrez le menu Paramètres entreprise et cliquez sur Connexions bancaires.

2. Allez dans Paramètres avancés.

3. Cliquez sur l'icône poubelle dans la colonne Action du compte concerné.

La suppression d'un compte efface toutes les écritures et transactions associées au compte.

Désactivation

Vous pouvez désactiver un compte lorsqu'il n'est, par exemple plus, utilisé par votre client mais pour lequel les transactions doivent être conservées en comptabilité.

1. Ouvrez le menu Paramètres entreprise et cliquez sur Connexions bancaires.

2. Allez dans Paramètres avancés.

3. Cliquez sur l'icône croix ❌ tout à droite de la ligne du compte concerné.

Désactiver un compte réalise les actions suivantes :

• Le compte et ses transactions deviennent invisibles pour votre client. Les transactions sont néanmoins toujours visibles pour le comptable ;

• Le compte n'est plus synchronisé.

Fusionner deux comptes bancaires

Lors de la reconnexion d'un compte bancaire, vous pouvez faire correspondre ce compte avec un compte déjà existant dans Pennylane.

La fusion de deux comptes évite d'avoir des comptes en doublons et de devoir ensuite réimputer les écritures ou fusionner les comptes.

⚠️ Lors de la fusion de deux comptes, les transactions bancaires du compte qu'on écrase sont définitivement supprimées.

1. Rendez-vous donc dans les Paramètres avancés du module Connexions bancaires.

2. Cliquez sur l'icône clé à molette 🔧 (Gérer ce compte) tout à droite sur le compte à fusionner.

3. Cliquez ensuite sur Fusion avec un autre compte bancaire.

4. Sélectionnez le compte avec lequel vous souhaitez fusionner en cliquant sur la petite icône verte.

5. Vous pouvez choisir le compte que vous souhaitez conserver en cliquant sur Inverser. Vous pouvez également choisir les paramètres à conserver, comme le mode de connexion.

6. Cliquez enfin sur Fusionner les comptes.

Créer manuellement une banque

Depuis les paramètres du dossier, dans le module Connexions bancaires, cliquez sur Ajouter une banque, puis sur Créer un compte manuellement.

Sélectionnez un établissement et renseignez le libellé de la banque. L'IBAN est facultatif.

Puis cliquez sur Créer le compte bancaire : le compte se crée avec un numéro de compte 512.