Pour aller plus loin ...

Tout comprendre sur les connexions bancaires

Connecter votre banque

Reconnecter son compte bancaire

Sommaire:

Associer un IBAN à un compte bancaire

Importer dans Pennylane des transactions bancaires antérieures

Supprimer des transactions bancaires

Supprimer un compte bancaire

Fusionner deux comptes bancaires

Créer un compte manuellement

Associer un IBAN à un compte bancaire

Lorsque vous êtes sur un dossier, cliquez sur la page Comptes bancaires.
Vous voyez alors tous les comptes bancaires associés au dossier, qu'ils soient synchronisés ou non. Cliquez sur la clé à molette à droite du compte.

Cliquez sur le petit crayon puis renseignez l'IBAN dans le champ correspondant.

Importer dans Pennylane des transactions bancaires antérieures

Lorsque nous connectons une banque par API, nous récupérons des transactions bancaires antérieures à la date de synchronisation du compte bancaire. Vous pouvez choisir à partir de quelle date récupérer les transactions bancaires (Voir article Connecter votre banque). Cependant, l'antériorité des transactions bancaires récupérées dépend de la banque.

• Pour les banques avec lesquelles Pennylane dispose d'une API native (Qonto, Manager One, Stripe, Gocardless), l'antériorité est assez élevée.

• Pour les banques connectées via un agrégateur (Bridge, Fintecture, Budget Insight), l'antériorité ne dépasse pas 3 mois.

Toutefois, vous pouvez tout de même importer un historique une fois la banque connectée. Pour ce faire, lorsque vous êtes sur un dossier, allez sur la page Comptes bancaires puis cliquez sur "Gérer ce compte" à droite du compte concerné.

Saisissez une période pour laquelle récupérer les transactions bancaires puis cliquez sur "Tester":

Les transactions bancaires sont visibles en dessous. Vous pouvez les importer dans Pennylane en cliquant sur :

=> Les transactions bancaires déjà importées dans Pennylane ne seront pas réimportées.

Supprimer des transactions bancaires

Il existe 3 options pour supprimer une/des transaction(s) bancaire(s) :

• Depuis la page Transactions

Sélectionnez la ou les transactions bancaires à supprimer (1) puis cliquez sur la poubelle rouge (2).

Les transactions bancaires ont alors le statut "Supprimé".

Il n'y a plus d'écriture comptable associée à la transaction bancaire mais la transaction bancaire est conservée dans Pennylane. À tout moment, il est possible de la restaurer (cliquer sur la transaction supprimée puis sur "Restaurer") pour rétablir son impact comptable.

• Depuis l'onglet Informations entreprises - Actions dans les paramètres

Consultez l'article Archiver/désarchiver, supprimer des transactions bancaires et factures

• Depuis la page Comptes bancaires

Depuis la page Comptes bancaires, cliquez sur la petite icône rouge à droite du compte.

⚠️ Cela supprimera définitivement toutes les transactions bancaires du compte pour tous les exercices créés sur Pennylane.

Supprimer un compte bancaire

Depuis la page Comptes bancaires, cliquez sur la poubelle jaune à droite du compte.

⚠️ La suppression d'un compte efface toutes les écritures et transactions associées au compte.

Fusionner deux comptes bancaires

Nous tentons au maximum d'éviter la fusion des comptes. Lors de la connexion ou la reconnexion d'un compte bancaire, vous pouvez faire correspondre ce compte avec un compte déjà existant dans Pennylane. Cela évite d'avoir des comptes en doublons et de devoir ensuite réimputer les écritures ou fusionner les comptes. Consultez l'article Connecter votre banque.

Toutefois, il est possible de fusionner deux comptes bancaires.

⚠️ Lors de la fusion de deux comptes, cela supprime les transactions bancaires du compte qu'on écrase.

2 possibilités :

• On supprime le compte le plus récent (numéro d'Id le plus élevé), puis on relance la synchronisation pour récupérer les transactions bancaires. Cependant, les transactions traitées seront perdues et les transactions nouvellement importées seront "À traiter". Consultez l'article Traitement des transactions bancaires.

• On effectue une réimputation des écritures du compte 512 qu'on supprime depuis la balance générale afin de conserver le traitement des transactions bancaires.

Pour fusionner deux comptes :

• Allez sur la page Comptes bancaires et cliquez sur "Gérer ce compte" à droite du compte que vous souhaitez fusionner.

• Cliquez sur :

• Sélectionnez le compte avec lequel vous souhaitez fusionner en cliquant sur la petite icône verte.

• Vous pouvez choisir le compte que vous souhaitez conserver en cliquant sur "Inverser".
    Vous pouvez également choisir les paramètres à conserver, comme le mode de connexion.

Puis cliquez sur "Fusionner les comptes".

Créer manuellement une banque

Rendez-vous sur l'onglet "Comptes bancaires"

Puis cliquez sur "Créer"

Il vous suffit de sélectionner ensuite l'établissement et le libellé du compte.

L'IBAN n'est pas obligatoire. Vous cliquez sur "créer le compte bancaire" et le compte se crée avec un 512.