Paramétrer les comptes bancaires

COMPTABILITÉ - Supprimez ou récupérez des transactions, supprimez des comptes bancaires, fusionnez deux comptes bancaires.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Seuls les cabinets comptables et les entreprises disposant d'un plan d'abonnement Comptabilité internalisée accéder aux fonctionnalités évoquées dans cet article.

Associer un IBAN à un compte bancaire

Vous vous situez au sein d'un dossier et souhaitez paramétrer les comptes bancaires de votre client.

Rendez-vous sur Paramètres, puis Comptes bancaires. Vous accédez à tous les comptes bancaires associés au dossier, qu'ils soient synchronisés ou non. Cliquez sur les trois points, puis renseignez l'IBAN du compte.

Importer des transactions bancaires antérieures dans Pennylane

Lorsqu'une banque est connectée via API, Pennylane récupère les transactions bancaires antérieures à la date de synchronisation du compte bancaire. Vous pouvez choisir à partir de quelle date récupérer les transactions bancaires (Voir article Connecter votre banque). Cependant, l'antériorité des transactions bancaires récupérées dépend de la banque.

• Pour les banques avec lesquelles Pennylane dispose d'une API native (Qonto, Manager One, Stripe, Gocardless), l'antériorité est assez élevée.

• Pour les banques connectées via un agrégateur (Bridge, Fintecture, Budget Insight), l'antériorité ne dépasse pas 3 mois.

⚠️ Les transactions bancaires déjà importées dans Pennylane ne seront pas réimportées.

Supprimer des transactions bancaires

Vous avez 3 options pour supprimer des transactions bancaires :

Transactions

Sélectionnez la ou les transactions bancaires à supprimer puis cliquez sur la poubelle rouge.

Les transactions bancaires ont alors le statut Supprimé. Il n'y a plus d'écriture comptable associée à la transaction bancaire mais la transaction bancaire est conservée dans Pennylane.

À tout moment, vous pouvez la restaurer (cliquez sur la transaction supprimée puis sur Restaurer) pour rétablir son impact comptable.

Informations entreprises > Actions

Comptes bancaires

Depuis la page Comptes bancaires, cliquez sur la petite icône rouge à droite du compte. Cela supprimera définitivement toutes les transactions bancaires du compte pour tous les exercices créés sur Pennylane.

Supprimer ou désactiver un compte bancaire

Accédez aux paramètres avancés des comptes bancaires depuis les Paramètres > Comptes bancaires.

Pour supprimer un compte bancaire, cliquez sur l'icône poubelle tout à droite. La suppression d'un compte efface toutes les écritures et transactions associées au compte.

Pour désactiver un compte bancaire, cliquez sur la croix rouge tout à droite.

Désactiver un compte réalise les actions suivantes :

• Le compte et ses transactions deviennent invisibles pour votre client. Les transactions sont néanmoins toujours visibles pour le comptable.

• Le compte n'est plus synchronisé.

Cette action est à réaliser pour un compte qui n'est par exemple plus utilisé par votre client mais pour lequel les transactions doivent être conservées en comptabilité.

Dans le cas d'un compte inutilisé / connecté par erreur, il faut plutôt le supprimer comme décrit ci-dessous.

Depuis la page Comptes bancaires, cliquez sur la poubelle à droite du compte. La suppression d'un compte efface toutes les écritures et transactions associées au compte.

Fusionner deux comptes bancaires

Retrouvez les Paramètres avancés des comptes bancaires depuis le menu Paramètres > Comptes bancaires.

Nous tentons au maximum d'éviter la fusion des comptes. Lors de la connexion ou la reconnexion d'un compte bancaire, vous pouvez faire correspondre ce compte avec un compte déjà existant dans Pennylane. Cela évite d'avoir des comptes en doublons et de devoir ensuite réimputer les écritures ou fusionner les comptes.

📖 Consultez l'article Connecter un compte bancaire.

Toutefois, il est possible de fusionner deux comptes bancaires.

⚠️ Lors de la fusion de deux comptes, cela supprime les transactions bancaires du compte qu'on écrase.

2 possibilités :

• Supprimer le compte le plus récent (numéro d'ID le plus élevé), puis on relance la synchronisation pour récupérer les transactions bancaires. Cependant, les transactions traitées seront perdues et les transactions nouvellement importées seront À traiter.
    📖 Consultez l'article Traiter des transactions bancaires.

• Réimputer des écritures du compte 512 qu'on supprime depuis la balance générale afin de conserver le traitement des transactions bancaires.

Pour fusionner deux comptes, rendez-vous donc dans les Paramètres avancés (Paramètres > Comptes bancaires > Paramètres avancés) des comptes bancaires puis cliquez sur Gérer ce compte (icône clé à molette) tout à droite.

La liste des comptes s’affiche. Cliquez sur Gérer ce compte (icône clé à molette) tout à droite, sur le compte à fusionner.

Cliquez ensuite sur Fusion avec un autre compte bancaire. Sélectionnez le compte avec lequel vous souhaitez fusionner en cliquant sur la petite icône verte. Vous pouvez choisir le compte que vous souhaitez conserver en cliquant sur Inverser. Vous pouvez également choisir les paramètres à conserver, comme le mode de connexion.

Cliquez enfin sur Fusionner les comptes.

Créer manuellement une banque

Depuis les paramètres du dossier, dans l'onglet Comptes bancaires, cliquez sur Ajouter une banque, puis sur Créer un compte manuellement.

Sélectionnez un établissement et renseignez le libellé de la banque. L'IBAN est facultatif.

Puis cliquez sur Créer le compte bancaire : le compte se crée avec un numéro de compte 512.