Toutes les collectionsDébuter sur PennylaneUtilisation
Connecter une banque pour synchroniser les transactions

GESTION - C'est *la* première chose à faire : connectez vos comptes bancaires pour synchroniser vos transactions bancaires.

Mis à jour hier

Seuls les utilisateurs ayant le rôle de dirigeant ou de comptable internalisé peuvent ajouter, modifier ou supprimer une connexion bancaire.

Pour que vos transactions apparaissent sur Pennylane, vous devez connecter vos comptes bancaires à votre espace de travail.

Voir le résumé vidéo de cet article (2:03 min)

Ajouter un compte bancaire

Pour connecter un compte bancaire à Pennylane :

1. Accédez à Paramètres entreprise > Connexions bancaires.

2. Cliquez sur le bouton + Ajouter un compte en haut à droite.

3. Saisissez le nom de l’établissement à connecter, puis appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

4. Cliquez sur le logo de votre établissement.

5. Suivez les étapes indiquées par votre établissement. Si vous avez plusieurs comptes, vous pouvez choisir les comptes à connecter.

6. Indiquez la date à partir de laquelle vos transactions passées doivent être synchronisées, ou laissez la date suggérée. Si vous ajoutez un compte pour la première fois, nous ne vous suggérons pas la même date que si vous reconnectez un compte existant. Notez que votre banque peut vous empêcher de synchroniser l’intégralité de votre historique.

7. Cliquez sur Valider la connexion.

8. Cliquez sur Consulter vos transactions pour voir les premières opérations synchronisées. Selon votre banque, la synchronisation complète peut prendre un peu de temps.

Votre banque est maintenant connectée à Pennylane au même titre que tous les comptes que vous avez sélectionnés. Tant que votre connexion est active, vos nouvelles transactions apparaissent sur votre espace dans le module Transactions.

💡 Pour synchroniser vos livrets d’épargne, créez un nouveau compte à la main dans Pennylane et importez vos relevés de compte manuellement.

Fréquence de mises à jour des transactions

Nous affichons vos nouvelles transactions dès que votre banque nous les transmet. Selon l’établissement que vous utilisez, le décalage entre votre compte bancaire et votre espace Pennylane peut aller de quelques secondes à 72 heures.

Par exemple : une transaction apparue sur votre compte courant le lundi peut n’être visible que le mardi ou le mercredi sur Pennylane. Si vous constatez un décalage de plus de 72 heures, il y a peut-être un problème de connexion.

Durée de validité de la connexion bancaire

Une fois établie, la connexion entre Pennylane et votre banque est limitée dans le temps pour des raisons de sécurité prévues par la réglementation européenne (DSP2). La connexion peut rester active jusqu’à 180 jours. Au-delà, votre banque coupe la connexion afin de vous forcer à reconnecter votre compte.

Certaines banques n’attendent pas 180 jours avant de couper la connexion avec Pennylane. Si votre connexion est coupée par votre banque, vous devez reconnecter votre compte en vous authentifiant de nouveau sur le site de votre établissement financier.

Voir les transactions synchronisées

Sur Pennylane, vos opérations bancaires sont visibles dans le module Transactions. C’est là que vous pouvez ajouter des justificatifs à vos transactions pour préparer votre comptabilité.

💡 Seuls les utilisateurs ayant le rôle de dirigeant ou de comptable internalisé peuvent voir toutes les transactions synchronisées.

Voir le mode de connexion utilisé

Le mode de connexion bancaire utilisé apparait sur la page Paramètres entreprise > Connexions bancaires, juste sous le nom de votre établissement financier.

Si vous connectez Pennylane à une banque traditionnel, votre connexion passera sans doute par Powens ou Bridge. Ces deux prestataires jouent le rôle de pont entre les banques et les services comme Pennylane. Quand Powens et Bridge sont disponibles pour une même banque donnée, nous optons pour le prestataire qui vous offre la meilleure connexion.

Le mode de connexion utilisé peut avoir a une incidence sur la stabilité de votre connexion. Pour en savoir plus, lisez l’article Tout comprendre sur les connexions bancaires.

Problèmes de connexion courants

Si vous rencontrez l’un des problèmes suivants durant la configuration de votre connexion bancaire, vérifiez le nom de votre banque ainsi que le protocole de connexion utilisé.

La banque requiert une procédure particulière

Si votre tentative de connexion échoue alors que vous faites ce qu’il faut sur votre espace Pennylane, c’est peut-être le signe que votre banque impose une procédure de connexion qui sort de l’ordinaire.

Si votre banque figure dans la liste suivante, reportez-vous à l’article correspondant au nom de votre banque pour connaître la procédure de connexion à suivre :

La banque n’apparaît pas dans la liste

Si votre recherche de banque ne donne aucun résultat :

1. Vérifiez l’orthographe du nom de votre banque. Une coquille peut s’y être glissée.

2. Saisissez le nom de votre banque en toutes lettres (pas de sigles).

Si malgré ces précautions votre banque n’apparaît toujours pas dans la liste des établissements proposés, vous pouvez ajouter votre banque à la main. Pour cela :

1. Tapez au moins une lettre dans la barre de recherche des établissements bancaires.

2. Faites défiler la liste des banques proposées jusqu’au bout, puis cliquez sur Créez un compte manuellement.

3. Complétez le formulaire.

4. Terminez l’opération en cliquant sur Créer le compte bancaire.

À partir de là, vous pouvez importer vos relevés bancaires manuellement sur Pennylane pour les associer au compte que vous venez de créer à la main.

L'expert-comptable recommande EBICS

Si votre expert-comptable vous demande de connecter votre banque à Pennylane, il est possible qu’il vous encourage à utiliser le protocole EBICS, un protocole de connexion plus stable et encore plus sûr que celui utilisé dans le cas général. Si tel est le cas, votre expert-comptable vous fournira un mandat que vous devrez signer avant de le transmettre à votre banque. Laissez-vous guider par votre cabinet, il sait faire.

Prochaines étapes

Connecter une banque via EBICS

Pour éviter les déconnexions intempestives entre votre banque et Pennylane, nous vous recommandons d’opter pour le protocole de connexion EBICS — si votre banque et votre cabinet d’expertise-comptable le permettent.

Votre connexion sera à la fois stable et sécurisée. La création d’une connexion EBICS est gérée par votre cabinet d’expertise-comptable et elle peut vous être facturée par votre banque.

Reconnecter ou resynchroniser un compte bancaire

Si la connexion entre Pennylane et votre banque saute à intervalles réguliers, ou si vous constatez des problèmes de récupération des transactions, vous pouvez reconnecter votre banque ou lancer une nouvelle synchronisation (sélective ou intégrale).

Lire l’article Reconnecter ou resynchroniser une banque

Supprimer ou archiver un compte bancaire connecté

Vous pouvez déconnecter votre banque (ou certains de vos comptes) pour que vos transactions futures n’apparaissent plus sur votre espace. Au moment de la déconnexion du compte, vous aurez le choix de conserver ou de supprimer vos transactions passées : c’est la différence entre l’archivage et la suppression.

P.S. Vous avez trouvé l'article clair, utile et bien rédigé ? Cliquez sur le ci-dessous pour nous le faire savoir.

Vos retours positifs nous encouragent à continuer à vous fournir le meilleur contenu possible. Si vous n'avez pas trouvé votre réponse, n'hésitez pas à utiliser le formulaire pour nous le signaler.