Toutes les collectionsBanquesConnexion
Reconnecter une banque ou resynchroniser des transactions

GESTION - Réagissez en cas de coupure bancaire et récupérez les transactions restées à quai.

Mis à jour hier

En théorie, la connexion entre Pennylane et votre banque reste active pendant 180 jours. En pratique, votre banque peut couper la connexion avant l’expiration de ce délai. Si votre connexion est coupée, vous pouvez la réparer en vous connectant à nouveau à votre banque depuis la page Paramètres entreprise > Connexions bancaires. On parle alors de reconnexion.

Si vous constatez un écart entre les transactions visibles du côté de votre banque et celles qui apparaissent sur Pennylane, vous pouvez lancer une nouvelle synchronisation pour récupérer les transactions laissées de côté lors d’une éventuelle coupure. On parle alors de resynchronisation.

Reconnecter une banque déconnectée

Réparer une connexion bancaire n’est ni long ni compliqué. Commencez par déterminer si votre connexion est bel et bien coupée.

Signes d'une potentielle déconnexion

La connexion entre Pennylane et votre banque est bel et bien coupée si :

• Vous voyez une alerte dans le module Transactions.

• Vous voyez un message d’erreur rouge sur la page Paramètres entreprise > Connexions bancaires.

• Vous avez reçu un e-mail indiquant que votre connexion a sauté.

• Vos nouvelles transactions ne se synchronisent plus depuis 3 jours ou plus.

S’il s’agit d’une coupure ponctuelle, sans gravité, un message bleu apparaît sur l’écran Paramètres entreprise > Connexions bancaires au niveau de l’établissement concerné.

Rétablir une connexion coupée

Pour reconnecter une banque déconnectée :

1. Accédez à Paramètres entreprise > Connexions bancaires.

2. Naviguez jusqu’à la connexion à réactiver puis cliquez sur le bouton Reconnecter correspondant.

3. Une fois sur le site de votre banque, saisissez vos identifiants bancaires pour vous ré-authentifier.

4. Une fois l’authentification validée, vous retournez sur Pennylane et votre connexion redevient active.

À partir de là, votre banque est de nouveau connectée à Pennylane. Vos transactions sont de nouveau synchronisées sur votre espace de travail. La première (re)synchronisation qui suit votre (re)connexion peut cependant prendre quelques temps.

💡 Si vous tentez de (re)connecter un compte bancaire qui existe déjà dans Pennylane, nous vous proposerons de « fusionner » votre nouveau compte avec le compte que vous avez déjà enregistré. Vous éviterez ainsi de créer des doublons.

Éviter les ruptures de connexion

La connexion entre votre banque et Pennylane n’étant valable que pour un certain nombre de jours, si vous la renouvelez systématiquement avant qu’elle n’expire, vous pouvez conserver une connexion active en permanence.

Le renouvellement d’une connexion bancaire avant son terme est disponible pour :

• Les comptes Qonto.

• Les établissements connectés à Pennylane par le biais de Powens (voir comment le savoir).

Si vos comptes sont concernés, vous pouvez consulter le délai d’expiration de chacune de vos connexions (Qonto/Powens) depuis l’écran Paramètres entreprise > Connexions bancaires. Depuis cet écran, vous pouvez aussi renouveler vos connexions par anticipation, afin d’éviter des coupures.

Et si vous n’avez pas désactivé les e-mails de rappel pour les établissements en question, vous recevrez des rappels 14 et 7 jours avant l’expiration de vos connexions Qonto/Powens.

💡 Renouveler une connexion bancaire avant son expiration n’est pas possible si la connexion passe par Bridge (voir comment le savoir). Seuls Powens et Qonto le permettent.

Resynchroniser un compte bancaire

Si vous constatez un décalage temporel entre les transactions affichées sur votre espace Pennylane et celles qui apparaissent du côté de votre banque, vous pouvez forcer une nouvelle synchronisation entre l’un et l’autre.

Fréquences de synchronisation

Nous récupérons vos nouvelles transactions auprès de votre banque toutes les 8 heures. Ce que nous récupérons à chaque synchronisation de vos comptes dépend de ce que votre banque a bien voulu nous mettre à disposition depuis la dernière synchronisation en date. Dans ces conditions, le fait qu’une synchronisation se passe bien ne se traduit pas forcément par l’apparition de nouvelles transactions sur Pennylane.

Selon la réactivité de votre banque, plusieurs cas de figure sont possibles :

• Si vous avez un compte Shine, ou si votre banque est connectée à Pennylane au travers de Bridge (voir comment le savoir), alors nous sommes informés de vos nouvelles transactions dès qu’elles apparaissent du côté de votre banque, et nous les récupérons aussitôt. Il n’y a aucune latence entre Pennylane et votre établissement financier.

• Si vous avez un compte Qonto, ou si la connexion à votre banque passe par Powens (voir comment le savoir), nous ne sommes informés que quelques heures après l’enregistrement des transactions par votre banque. Il y a alors un décalage entre Pennylane et votre banque, décalage qui peut atteindre 72 heures en fin de semaine, lorsque les banques sont fermées.

• Si votre expert-comptable a configuré pour vous une connexion EBICS, nous mettons vos transactions à jour quand votre banque nous transmet vos relevés, ce qui peut prendre 24 à 72 heures.

Récupérer des transactions

Pennylane peut comparer les transactions affichées par votre banque avec celles qui sont affichées sur votre espace de travail.

Cette comparaison permet d’isoler les transactions qui manquent à l’appel sur votre espace Pennylane, les « trous dans la raquette » occasionnés par des coupures de connexion ou des problèmes de synchronisation. Au terme de cette comparaison, vous pouvez décider d’importer les transactions manquantes, sans courir le risque de créer des doublons.

Pour comparer votre historique Pennylane avec celui de votre banque et récupérer les opérations manquantes :

1. Accédez au module Transactions.

2. Cliquez sur Récupérer des transactions en haut à droite.

3. Sélectionnez le compte à resynchroniser partiellement.

4. Renseignez la plage temporelle à interroger (31 jours max) puis cliquez sur Prévisualiser.

5. Les transactions manquantes s’affichent alors, avec la mention Manquante. Les autres transactions ont soit déjà été importées sur Pennylane, soit été supprimées de votre espace depuis leur importation.

6. Sélectionnez les transactions que vous souhaitez importer.

7. Validez en cliquant sur Importer les transactions sélectionnées.

Vous pouvez réitérer cette opération autant de fois que vous le souhaitez.

Forcer une synchronisation

Vous pouvez lancer une nouvelle synchronisation à tout moment pour tenter de récupérer vos transactions les plus récentes. Cette opération ne re-synchronise pas tout votre historique bancaire., Eelle ne récupèére que les transactions pour lesquelles votre banque est « en avance » sur Pennylane, si de telles transactions sont disponibles. Si rien n’a changé depuis la dernière synchronisation, forcer une nouvelle synchronisation ne change rien.

Pour forcer la synchronisation d’un compte :

1. Accédez à Paramètres entreprise > Connexions bancaires.

2. Naviguez jusqu’au compte à synchroniser.

3. Cliquez sur les points de suspension en bout de ligne (…).

4. Cliquez sur Synchroniser.

Prochaines étapes

Éviter les déconnexions intempestives

Anticipez les déconnexions imposées par votre banque pour limiter les coupures.

Archiver les doublons

Archivez les transactions importées en double pour conserver une liste d’opérations propre et lisible.