Passer au contenu principal

Archiver ou supprimer un compte bancaire

GESTION - Retirez un ou plusieurs comptes de vos connexions bancaires.

Comment cet article peut vous aider ?

Apprenez à retirer un compte bancaire de votre interface Pennylane, en choisissant entre l'archivage (qui conserve l'historique) et la suppression définitive.

Que faut-il savoir avant de commencer ?

  • Les connexions bancaires sont incluses dans les abonnements Collaboratif, Starter, Basique, Essentiel et Premium.

  • Vous devez choisir entre l'archivage, qui conserve l'historique des transactions, et la suppression, qui l'efface définitivement.


À propos de la gestion des comptes bancaires

La façon dont vous allez retirer un compte bancaire de votre interface Pennylane dépend de plusieurs facteurs :

Avec un comptable sur Pennylane

Sans comptable sur Pennylane

Garder l'historique des transactions

Effacer l'historique des transactions

Comment archiver un compte bancaire ?

Vous pouvez masquer un ancien compte bancaire qui n'est plus utilisé, sans forcément le supprimer complètement. Ainsi, les transactions liées à ce compte bancaire sont retirées de votre vue par défaut sans être supprimées et les transactions futures ne seront plus importées automatiquement dans Pennylane.

▶️ Voir la vidéo (Minute tuto)

\[Emplacement vidéo à intégrer\]

  1. Rendez-vous dans les Paramètres entreprise.

  2. Cliquez sur Connexions bancaires.

  3. Cliquez sur les dans l'encart du compte à archiver.

  4. Sélectionnez Archiver le compte ou, si c'est le libellé affiché, Supprimer le compte : le choix de conserver ou non l'historique se fait à l'étape suivante.

  5. Cochez Oui, conserver l'historique.

  6. Confirmez avoir bien pris connaissance des conséquences de l'archivage puis cliquez sur Supprimer compte.

Vous pouvez retrouver le compte dans l'onglet Comptes archivés. Les transactions du compte restent également disponibles dans le module Transactions \> filtre Statut \> Archivée.

Comment supprimer un compte bancaire ?

⚠️ La suppression du compte bancaire est irréversible.

Si le compte bancaire a été synchronisé par erreur, supprimez au préalable toutes les transactions et les écritures qu'il comporte. Avant de supprimer l'historique, pensez également à récupérer toutes les pièces comptables dont vous pouvez avoir besoin.

Pour vider le compte de ses transactions :

  1. Rendez-vous dans le module Transactions.

  2. Filtrez la liste sur le compte concerné.

  3. Sélectionnez les transactions affichées, puis cliquez sur la poubelle rouge.

  4. Vérifiez que les écritures correspondantes ont bien été supprimées et qu'aucune transaction ni écriture comptable ne reste associée au compte.

Vous pouvez ensuite supprimer le compte :

  1. Rendez-vous dans les Paramètres entreprise.

  2. Cliquez sur Connexions bancaires.

  3. Cliquez sur les dans l'encart du compte à supprimer.

  4. Sélectionnez Supprimer le compte.

  5. Cochez Non, supprimer l'historique.

  6. Confirmez avoir bien pris connaissance des conséquences de l'effacement définitif puis cliquez sur Supprimer compte.

Comment restaurer un compte archivé ?

▶️ Voir la vidéo (Minute tuto)

\[Emplacement vidéo à intégrer\]

  1. Rendez-vous dans les Paramètres entreprise.

  2. Cliquez sur Connexions bancaires.

  3. Allez dans l'onglet Comptes archivés.

  4. Cliquez sur les dans l'encart du compte à restaurer.

  5. Cliquez sur Restaurer et le tour est joué !

Pour la restauration de transactions, rendez-vous dans le module du même nom : filtrez les transactions avec le statut Archivée, cochez les transactions concernées puis cliquez sur l'icône Restaurer ⬇️ en bas de votre écran.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?