Collaboration client
Échanger avec un client sur Pennylane

COMPTABILITE - Demandes de justificatifs, commentaires, notifications : toutes les fonctionnalités pour une communication efficace !

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment demander des justificatifs à votre client ? Comment lui laisser un commentaire et le notifier, ou encore comprendre les actions qu'il a effectuées sur le compte ? Comment voir l'interface de mon client tel que, lui, la voit ?

De nombreuses fonctionnalités vous permettent de collaborer avec votre client sur Pennylane. On vous explique toutes ces possibilités.

Sommaire :

Demander des justificatifs ou des précisions pour une transaction bancaire

Exit les allers-retours d'Excel envoyés par mail ! Demandez directement des justificatifs ou des précisions sur des transactions via Pennylane.

Depuis le module Transactions, cliquez sur le point d'interrogation à droite de la transaction bancaire. Le statut de la transaction bancaire devient alors "Demande comptable".

Du côté de votre client, la transaction passe également en statut "Demande comptable".

Le client peut alors télécharger un document ou mettre un commentaire depuis cette page.

La liste des justificatifs manquants est envoyée au client tous les 15 du mois. Toutefois, il est possible de relancer le client depuis le module Transactions en cliquant sur le bouton "Relancer" en haut à droite.

💡 Pour demander des précisions en masse, sélectionnez les transactions bancaires concernées et cliquez sur le point d'interrogation en bas dans le ruban vert.

Envoyer une notification à son client

Deux options s'offrent à vous pour communiquer avec votre client :

💬 Commenter sans notifier : Sur toutes les transactions bancairs ou factures, vous pouvez laisser une simple note via l'onglet "Commentaires". Aucun utilisateur ne sera notifié de ce commentaire, mais ils pourront les voir dans leur interface :

✍️ Vous pouvez également filtrer les transactions bancaires contenant des commentaires en cliquant sur Plus de filtres > Avec commentaire(s).

🔔 Notifier un utilisateur : Pour des demandes importantes, vous pouvez notifier votre client en tapant @ puis en cherchant son nom. Il recevra une notification dans son centre de notifications (cloche en haut à droite) et par email.

⚠️ Vous devez être renseigné comme collaborateur, chef de mission ou expert-comptable du dossier pour que votre client puisse vous notifier.

Il en va de même pour pouvoir notifier vos collaborateurs sur un dossier.

Pour compléter ces informations, allez dans la page Entreprises, cliquez sur l'icône "Gérez le dossier" à droite d'un dossier, puis allez dans l'onglet "Tenue Comptable". Vous pouvez alors renseigner un collaborateur, un chef de mission et un expert comptable.

Consulter vos notifications

Pour chaque entreprise, visualisez tous les commentaires qui vous sont adressés par ce client :

• Pour chaque entreprise, le centre de notifications, en haut à droite de votre écran, récapitule tous les commentaires qui vous sont adressés sur ce compte. Cliquez sur une notification ouvrira la facture ou transaction correspondante, où vous pouvez répondre.

• Un récapitulatif par email vous est également envoyé chaque matin, contenant les nouveaux commentaires du jour. Vous pouvez désactiver l'envoi d'email dans l'onglet Réglages du centre de notifications.

Accéder à l'historique partagé d'une transaction ou d'une facture

Vous ne comprenez pas pourquoi une transaction n'est plus rapprochée, ou une facture a été modifiée ? Pour une transparence toujours plus grande entre vous et votre client, Pennylane met à disposition un flux d'activité partagé.

Dans les modules Transactions, Factures fournisseurs ou Factures clients, l'onglet Activité vous présente les actions effectuées sur cette ligne, notamment :

• La nature de l'action ;

• L'auteur de l'action ;

• La date.

Visualiser l'interface de votre client

Vous pouvez facilement basculer de l'interface comptable à l'interface Gestion en cliquant sur l'onglet de votre choix en haut à gauche.

📖 Découvrez les modules de gestion dans l'article dédié: Naviguer dans Pennylane (Interface Gestion)

L'interface Gestion vous montre tous les modules du dirigeant quel que soit l'abonnement que votre client a choisi. Pour voir quelle interface voit réellement votre client, cliquez sur Point de vue client et sélectionner l'utilisateur dont vous voulez voir l'interface. Vous voyez alors les modules auxquels cet utilisateur a accès.