Gérer les paiements par chèque

GESTION - Marquez une facture comme payée par chèque, déclarez une remise de chèque, et facilitez la réconciliation.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible pour les plans Basique, Essentiel et Premium.

🥳 Vous pouvez désormais traiter vos paiements par chèque dans Pennylane !

Marquer une facture comme payée par chèque

1. Rendez-vous dans le menu Ventes puis cliquez sur Factures clients.

2. Cliquez sur la facture concernée pour l’afficher.

3. Dans le panneau qui s’ouvre, cliquez sur Actions en haut à droite de l’écran.

4. Cliquez sur Marquer comme payée par chèque dans le menu déroulant.

5. Cliquez sur Confirmer. Vous avez terminé !

💡 Dans la liste des transactions, vous trouvez maintenant une petite icône Chèque à la colonne Paiement !

Déclarer une remise de chèque

💡 Vous pouvez utiliser le filtre Type de paiement pour n’afficher que les factures qui vous intéressent ! Ventes > Factures clients > Cliquer sur Plus au niveau des filtres > Type de paiement > Cocher Chèque déposé > Appliquer.

1. Toujours dans le module Factures clients, cochez la facture concernée dans la liste.

2. Cliquez sur le bouton Actions dans le bandeau qui s’affiche en bas, puis sur Déclarer une remise de chèques à la banque.

3. Sélectionnez la banque de dépôt, la date de remise ainsi que le numéro de bordereau.

4. Cliquez sur Continuer.

5. Vérifiez le montant ainsi que la ou les factures associées au chèque.

• Si la remise de chèque ne correspond pas au montant de vos factures ou si vous avez plusieurs chèques à déclarer, cochez l’option Déclarer un autre montant de remise de chèque. Renseignez alors le Montant total du dépôt de chèques puis cliquez sur Déclarer ce montant.

6. Cliquez sur Continuer.

7. Vérifiez une nouvelle fois (sait-on jamais) l’ensemble des informations renseignées dans votre déclaration.

8. C’est tout bon ? Cliquez alors sur Valider : la réconciliation de la facture et de son paiement se fait ensuite automatiquement.

⚠️ Si le rapprochement n'est pas effectué automatiquement vous pouvez toujours rapprocher le paiement par chèque à la facture concernée manuellement.

Suivre les remises de chèques

Après avoir déclaré une remise, vous pouvez suivre l'état de toutes vos remises dans le module Remises de chèques (disponible dans le menu Ventes). Consultez les détails de chaque remise ainsi que les factures associées.

⚠️ Le nouveau module présenté ci-dessus ne s’affiche dans Pennylane qu’après la remise d’un premier chèque.

✍️ En cas d’erreur (ça arrive à tout le monde) ou de besoin de modifications, c’est aussi ici que vous pouvez Supprimer une déclaration de dépôt pour ensuite la refaire.

Comptabiliser le règlement par chèque

Si vous avez plusieurs chèques à déposer, lors du dépôt en banque, vous pouvez choisir de créer une ligne de transaction par chèque.