Révision
Révision par cycle
Utiliser les feuilles de travail dans le guide de révision

COMPTABILITÉ

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le guide de révision comprend des diligences pour chaque cycle.

Les feuilles de travail incluses dans les diligences du guide de révision vous permettent de justifier et documenter votre travail de révision. Depuis le guide de révision, cliquez sur un cycle puis sur une diligence. La feuille de travail est accessible dans l'onglet Feuille de travail ou Documents attachés.

Les différentes feuilles de travail

Il existe 5 principaux types de feuilles de travail:

Revue analytique des comptes

Ici vous voyez les comptes comptables relatifs à la diligence.

Si l'onglet Feuille de travail est vide, c'est qu'aucun compte comptable relatif à la diligence n'a été mouvementé. La diligence est non applicable.

Les comptes comptables qui apparaissent dans chaque diligence sont déjà automatiquement paramétrés, il n'est pas possible de modifier ce paramétrage.

Exemple :

Cycle C - Achats et fournisseurs
Diligence C.1 Effectuer la revue analytique

Pour la revue analytique des fournisseurs, la feuille de travail fait apparaître les comptes 401. Vous pouvez y voir le solde N et N-1 ainsi que la variation en valeur et en pourcentage. Vous pouvez ajouter un commentaire directement sur un compte ou bien sur la diligence dans l'onglet Commentaires pour justifier les variations.

Vous pouvez également réviser, superviser les comptes ou indiquer l'existence d'une anomalie directement depuis la feuille de travail.

✍️ Il n'est pas possible d'ajouter un commentaire ou un document sur les comptes généraux, comme par exemple les comptes 401 ou 411. Il est possible de le faire sur les comptes auxiliaires.

Si besoin, accédez en un clic à la saisie d'une écriture, et utilisez le raccourci pour vous rendre dans la feuille maîtresse correspondante à votre diligence.

Documents justificatifs

Il s'agit d'importer sur Pennylane des documents qui permettent de justifier la révision des diligences.

Certaines diligences nécessitent de compléter un document ou un formulaire. Des modèles mis à disposition par nos soins sont disponibles au téléchargement sur Pennylane.

Lorsque vous ajoutez un document à une diligence, celui-ci est automatiquement mis en référencement croisé (cross-référencé) de la manière suivante :

Lettre du cycle . Numéro de la diligence . Ordre d'ajout du document dans la diligence.

Par ailleurs, le document sera automatiquement envoyé vers la GED (module Documents partagés) dans le bon dossier et sous-dossier :

Dossier annuel > Exercice de l’année 20** > Comptabilité > Cycle de la révision

Exemple 1 :

Cycle B - Trésorerie et financement
Diligence B.5 Obtenir l'inventaire de caisse du client

Ici, il vous suffit de télécharger l'inventaire de caisse du client dans l'onglet Documents attachés de la diligence pour justifier le contrôle de la diligence.

Exemple 2 :

Cycle A - Régularité formelle
Diligence A.5 S'assurer que le formulaire de lutte anti-blanchiment a été complété

Ici, nous mettons à votre disposition un questionnaire de lutte anti-blanchiment au format Excel. Vous pouvez le télécharger, le compléter puis l'importer dans Pennylane.

Ce questionnaire verra alors ses références A.1.1 croisées, car il s'agit du premier document téléchargé pour la 1ère diligence du cycle A.

Rapprochement ou cadrage des données

Le but du cadrage est de comparer les données d'un logiciel externe à Pennylane (souvent un logiciel du client) avec les données en comptabilité, afin de s'assurer que les données comptables sont cohérentes et exhaustives.

Exemple :

Cycle E - Ventes et clients
Diligence E.4 Rapprochement du chiffre d'affaire comptabilisé avec la gestion commerciale

Saisissez le montant du chiffre d'affaires du logiciel d'édition de factures de ventes de l'entreprise.

Dans le cadre Rapprochement, le montant en comptabilité reprend les soldes des comptes comptables détaillés en dessous du cadrage.

Vous pouvez ajouter un ajustement ; cela n'aura pas d'impact sur la comptabilité.
Enfin, vous pouvez visualiser l'écart = Comptabilité - Chiffre d'affaires - Ajustements.

Lien vers un module de Pennylane

Certaines diligences sont liées aux modules de Pennylane et renvoient vers les modules correspondants.

Exemple 1 :

Cycle B - Trésorerie et financement
Diligence B.2 Rapprocher les soldes de la comptabilité générale et les relevés bancaires

Ici, la feuille de travail renvoie au module de rapprochement bancaire. Lorsque celui-ci est réalisé, vous pouvez le télécharger, puis l'importer dans l'onglet Documents attachés et marquer la diligence comme Révisée.

Exemple 2 :

Cycle G - Immobilisations
Diligence G.3 Rapprocher l'état des immobilisations et des amortissements de la comptabilité

Lorsque vous effectuez le cadrage des immobilisations depuis le module des immobilisations, vous pouvez attacher le cadrage directement à cette diligence du cycle des Immobilisations.

📖 Voir article Cadrage des immobilisations

Les feuilles de travail de type ratio

Pennylane vous aide désormais à analyser également la cohérence des comptes dans leur ensemble, à l'aide des feuilles de travail ratio. Celles-ci viennent s'ajouter aux diligences des cycles applicables sur vos nouveaux guides de révision.

Voici la liste des feuilles ratio proposées actuellement par défaut :

B - Trésorerie et financement

Chiffre d'affaires revenant aux prêteurs

E - Ventes et clients

Analyser le taux de marge

F - Stocks

Analyser la gestion du stock

G - Immobilisations

Analyser le ratio de vétusté des immobilisations corporelles

H - Social et paie

Chiffre d'affaires revenant aux salariés

H - Social et paie

Analyser le taux de charges sociales

I - Etat

Chiffre d'affaires revenant à l'Etat

J - Capitaux propres

Analyser la rentabilité des capitaux propres

Dans chaque feuille, retrouvez les comptes concernés par le ratio, avec les soldes N et N-1, les calculs de variation et le statut de révision. La page se divise en deux listes de comptes, et le ratio se calcule avec la division du Total 1 par le Total 2.

✍️ Toutes les actions de révision sont disponibles depuis ces pages : rédigez des commentaires, modifiez le statut de révision ou ajoutez des documents sur les comptes.

Exemple :

Cycle H - Social et paie

Diligence H.25 Chiffre d'affaire revenant aux salariés

Dans la première partie de l'écran s'affiche la liste des comptes de salaires et charges sociales, la somme de ces comptes nous donne un Total 1.

En dessous, retrouvez la liste des comptes de CA dont la somme forme le Total 2.

Le ratio (total 1 / total 2) s'affiche en bas de page.