Automatisation de la gestion des ventes
Créer une facture dans Pennylane à partir d’un devis Hubspot
Créer une facture dans Pennylane à partir d’un devis Hubspot

GESTION - Avec Pennylane, transformez vos devis hébergés sur Hubspot en facture.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible sur les plans Essentiel et Premium.

Facture classique

Avant d’éditer vos factures, assurez-vous d’avoir configuré l’intégration Hubspot.

1. Connectez-vous à votre compte Hubspot, puis rendez-vous dans Transactions.

2. Sélectionnez la transaction à partir de laquelle vous souhaitez créer une facture.

3. Sur la droite de l’écran, vous avez désormais un encart Pennylane.

4. Dans l'encart, cliquez sur Créer une facture à partir d’un devis.
    Une fenêtre s’ouvre affichant la liste des devis associés à la transaction.

5. Sélectionnez le devis associé à la transaction à facturer.
    La création d’une facture ne peut, en effet, se faire qu’à partir d’un devis.

6. Complétez les informations relatives à la facturation, telles que le N° Commande.
    Les informations du devis sont reprises pour faciliter la création de la facture.

7. Dans la liste de Client importée de Pennylane, sélectionnez le client à facturer. Vous pouvez également Créer un nouveau client directement (ce dernier est alors enregistré dans Pennylane et vous sera proposé par défaut pour les prochaines factures le concernant).

8. Sélectionnez le statut de votre facture : Brouillon ou Finalisé.

• Le statut Brouillon va créer une facture dans Pennylane avec le statut Brouillon. Elle peut être modifiée depuis Pennylane jusqu’à sa finalisation. Les modifications éventuelles sont mises à jour dans Hubspot une fois par jour.

• Une facture Finalisée crée une pièce comptable. C’est une opération irréversible : pour modifier ou annuler une facture Finalisée, il faudra générer un avoir dans Pennylane.

9. Assurez-vous que les informations sont complètes et correctes : par défaut, le statut Brouillon est attribué à votre facture et la date du jour est utilisée pour la date d’émission et la date d’échéance. Ajuster les paramètres de votre facture en fonction de votre besoin.

10. Faites défiler votre écran si nécessaire pour cliquer sur Créer la facture. Un message de confirmation apparaît une fois la facture créée.

11. Votre facture est à présent consultable dans la carte Pennylane de Hubspot et directement dans le module Ventes de Pennylane.

Facture d'abonnement

Vous pouvez également créer une facture récurrente à partir du devis Hubspot.

Si une récurrence est identifiée dans votre devis, le paramètre Abonnement est activé. Les données sont pré-remplies ; vous pouvez cela dit les modifier.

La procédure de facturation est identique à celle d'une facture classique.

💡 Lorsque vous modifiez le statut d’une facture dans Pennylane, la mise à jour est également effectuée sur Hubspot.