Vous pouvez récupérer de Quickbooks deux types d'informations :

1. Les données comptables :

• le FEC

• les pièces justificatives

2. Les données de vente de vos clients :

• le répertoire des clients

• le catalogue des produits et services

Sommaire:

Importer les données comptables

Importer les données de vente de vos clients (Explication en vidéos)

Reprise du dossier sur Pennylane

Importer les données comptables

Sur Quickbooks, accédez aux paramètres généraux en cliquant sur les paramètres en haut à droite, puis cliquez sur "FEC provisoire".

Les paramètres de votre rapport FEC doivent être les suivants :

• cochez les cases “Renseigner les comptes auxiliaires” et “Ajouter des pièces jointes” ;

• la forme des auxiliaires doit avoir le préfixe “411 ou 401”.

Enfin, cliquez sur Exporter sous le format “Compatible TXT”.

Vous obtenez alors un fichier compressé contenant le FEC ainsi que les pièces jointes liées. Il faut décompresser le dossier avant de réaliser l'import sur Pennylane.

⬆️ Pour l'intégration sur Pennylane, vous pouvez suivre la procédure décrite dans l’article suivant : Importer un FEC.

⚠️ Avant de générer le FEC, assurez-vous qu’aucun élément n’est en attente de validation sur Quickbooks :
- toutes les opérations bancaires doivent être “validées” pour être incluses dans le FEC ;
- les “demandes expresses” doivent aussi avoir été validées.

Sans ce contrôle en amont, les éléments ne seront pas dans le FEC.

Importer les données de vente de vos clients

Allez dans l'onglet Ventes, puis dans l'onglet Produits et services.

Cliquez sur le bouton "Exporter" afin de récupérer le fichier des produits et services.

⬆️ Pour l'intégration sur Pennylane, vous pouvez suivre les procédures décrites dans les articles suivants :

• Importer et exporter vos produits sur Pennylane

• Importer et exporter vos clients sur Pennylane

⚠️ Lors de l'import d'un FEC, les comptes clients sont créés. Pour éviter de créer des doublons et de devoir les fusionner par la suite, effectuez une correspondance sur votre liste des clients avant de l’importer. L'identifiant unique propre à chaque client sur Pennylane permet de faire cette correspondance.

Pour récupérer l'identifiant unique, rendez-vous dans le module Dossier du client, puis téléchargez la liste des clients. Ajoutez la colonne “Identifiant” de cette liste issue de Pennylane sur votre fichier client. Cette colonne permet de relier les éléments clients et, ainsi, d'éviter les doublons.

Importer des clients issus de Quickbooks après l'import du FEC (Vidéo)

Importer des produits et services de Quickbooks (Vidéo)

Reprise du dossier sur Pennylane

Une fois les éléments intégrés sur Pennylane, vous pouvez commencer à tenir la comptabilité sur Pennylane. Découvrez dans l'article Reprendre un dossier sur Pennylane les points comptables spécifiques à la reprise d'un dossier.