Consulter l'historique d'une facture

GESTION - Retracez facilement les modifications apportées à vos factures.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Accessible en un clic, l'historique permet de retracer les principales étapes et actions réalisées sur chaque facture.

À propos de l’historique d’une facture

L'historique est utile à chaque étape du cycle de vie d'une facture :

• À l'import, pour savoir qui a ajouté la facture et quand.

• Pendant le traitement, pour voir l'évolution du statut (en attente de validation, validée, etc.), les éventuelles modifications et qui les a effectuées.

• Après l'export en comptabilité, pour retrouver la date du transfert.

• En cas d'archivage, pour savoir qui a archivé la facture et quand, et ainsi la retrouver plus facilement.

Accéder à l'historique d'une facture

1. Dans Pennylane, rendez-vous dans le module Achats ou Ventes selon l'emplacement de la facture à consulter.

2. Recherchez votre facture dans la liste et cliquez dessus pour afficher le panneau latéral.

3. Cliquez sur l'icône Historique représentée par une petite horloge 🕓.

4. Consultez l'historique détaillé de la facture :

• La nature de l'action (import, modification, validation, export, archivage...)

• L'auteur de l'action (nom de l'utilisateur)

• La date et l'heure de l'action

💡 L'historique est particulièrement utile lorsque plusieurs personnes interviennent sur les factures. Il permet de savoir facilement qui a fait quoi et quand.

✍️ L'historique ne détaille pas le contenu des modifications apportées à la facture. Il indique seulement qu'une modification a été faite, par qui et quand.

Cas particuliers

Factures archivées

Pour voir l'historique d'une facture archivée :

1. Allez dans le module Achats ou Ventes.

2. Cliquez sur Factures clients ou Factures fournisseurs.

3. Dans les filtres, sélectionnez le statut Archivé.

4. Cliquez sur la facture puis accédez à l'historique comme indiqué plus haut.

Avoirs et acomptes

Les avoirs et factures d'acompte ont aussi un historique accessible de la même façon, depuis leur document lié à la facture principale.