Générer les à-nouveaux

COMPTABILITÉ - Découvrez comment générer les à-nouveaux définitifs, comment visualiser des à-nouveaux provisoires.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Clôturer un exercice et générer les écritures de report à nouveau

Allez dans les Paramètres > Informations entreprises > Tenue Comptable.

Sur cet onglet, vous pouvez clôturer un exercice. La clôture d'un exercice provoque la validation des écritures: il n'est plus possible de saisir ou de modifier une écriture sur l'exercice concerné.

La clôture d’un exercice permettra de générer une écriture de report à nouveau.

Une fois l'écriture d'à-nouveaux générée, vous pouvez visualiser l'écriture associée dans le journal d'à-nouveau ou bien depuis l'onglet Tenue comptable en cliquant sur Voir l'AN associé.

📖 Voir article Clôturer un exercice et valider les écritures pour plus de détails.

💡 Si vous ne souhaitez pas clôturer un exercice mais que vous souhaitez tout de même que la comptabilité ne soit plus modifiable, il est possible de figer la comptabilité.

Quel format pour les à-nouveaux ?

Pour tous les comptes non lettrables, soit tous les comptes ne commençant pas par 4, 511 et 58, l'à-nouveau se présentera sous la forme d'une seule ligne reprenant le solde N-1 du compte: "Report à nouveau".

Pour les comptes lettrables, soit les comptes commençant par 4, 511 et 58,

• les écritures lettrées apparaîtront sous la forme d'une seule ligne intitulée "Report à nouveau"

• les écritures non lettrées seront détaillées, vous permettant ainsi d'effectuer le lettrage par la suite.

Supprimer une écriture d'à-nouveau

Allez dans le journal des à-nouveaux accessible depuis le module de saisie comptable ou cliquez sur Voir l'AN associé depuis l'onglet Tenue comptable dans les paramètres.

Cliquez sur l'écriture d'à-nouveau puis sur la poubelle rouge pour supprimer l'écriture.

Messages d'erreur concernant les à-nouveaux

• "L'année fiscale n'est pas clôturée"

Il n'est pas possible de générer une écriture de report à nouveau si l'exercice fiscal est ouvert.

Cette situation peut se produire si vous avez ouvert deux onglets en même temps.

Si vous avez rouvert un exercice sur un onglet et que vous n'avez pas mis à jour le deuxième onglet, vous avez la possibilité de générer les à-nouveaux sur le deuxième onglet. Toutefois, le système est bloquant car Pennylane considère l'exercice ouvert.

• "Il existe déjà une écriture d'à-nouveaux pour cet exercice fiscal, veuillez la supprimer avant de relancer la génération"

• "L'à-nouveau généré pour cet exercice fiscal ne contient aucune écriture comptable"

Si la comptabilité est vide sur un exercice, il n'est pas possible de générer des à-nouveaux pour cet exercice.

Exercices ouverts

Le filtre Exercices ouverts présent dans la balance permet de visualiser les écritures des exercices antérieurs non clôturés en attendant que vous puissiez générer les AN lors de la clôture. Ils sont illustrés par la flèche bleue.